События Дом

Руслан Нарушевич: Основа брака вообще не в браке

Почему сейчас так мало счастливых пар и много разводов?

Руслан Нарушевич: Основная причина в мотивации построения отношений. Как правило, это желание чего–либо избежать: состояния одиночества, страха остаться одной, не успеть родить ребенка и т.д. И в тот момент, когда человек этого избегает, брак, по сути, больше не имеет смысла. Человек должен строить отношения для того, чтобы быть счастливым. Но при этом он не должен бояться переживать негативные эмоции — боль, страх, гнев, стыд, скорбь. Строить отношения - значит открыться, а это очень уязвимое положение. Чем более счастливым человек стремится стать, чем глубже чувства, тем большими переживаниями он рискует. 

Для того чтобы переживать, нужна благоприятная среда, где переживать. И получается, что основа брака вообще не в браке. У женщины и мужчины должны быть источники счастья помимо близкого человека. Основой брака всегда являлись отношения с Богом. Когда человек чувствует любовь Бога, которую не перекроет никто и никогда и которая может проявляться через разных людей, тогда он более спокоен и менее жаден. Ему проще принимать остальные виды любви — родительскую, и это не обязательно должны быть кровные родители, друзей, единомышленников.

Когда человек полон этими видами любви, только тогда он готов к браку, как к тому виду общения, где мы отдаем и не нуждаемся, чтобы получать. А люди делают брак единственным источником счастья. Как только они встречают любимого человека, то остальные источники, которые благополучно проходят через самые трудные этапы судьбы человека, автоматически закрываются и это делает браки неустойчивыми.

Для чего человеку брак?

Руслан Нарушевич: Согласно ведическому знанию, брак — это первое место, где мы начинаем учиться служить Богу. До этого мы получали любовь, на этой точке мы начинаем учиться отдавать другим людям. Для этого мы выбираем самого сокровенного человека, который поможет нам настроиться, получить первый вкус. Мужчина жил заклятым эгоистом, и вот он влюбляется, он готов совершать аскезы — стоять с цветами под дождем и т.д. 
Он насытился любовью и начинает отдавать, не ожидая взамен. Мужчина заботится о женщине независимо оттого, получает он от нее любовь, ласку или нет. Если у жены плохое настроение, то он ей не скажет: "Что у тебя с лицом? Я тут работаю, работаю, прихожу домой, а тут ты со своим недовольством".

Необходимо строить отношения на ментальности изобилия — мне любви хватает, поэтому мне нужен близкий человек. У меня был случай, когда молодой мужчина пришел в ашрам, где девушки практиковали ведическое знание. Позвал старшую и сказал: "Мне 27 лет, у меня есть квартира, машина, хорошая зарплата, в общем, все есть. Мне это все одному не нужно. Спросите девушек, может быть, кто–то согласится выйти за меня замуж". Уже 7 лет живут вместе. Не знаю, какие у них взаимоотношения, но идея сама по себе здоровая. Мужчина должен жениться тогда, когда ему некуда деть любовь, и он хочет поделиться.

Если ты пришел с дефицитом, ты будешь пытаться сделать из супруга друга, единомышленника, родителя или покровителя. А близкие отношения очень специфичные, в них элемент романтики, исключительности, сокровенности, трепетности. Один человек не может стать источником всех видов любви.

Существует этапы развития брака?

Руслан Нарушевич: Есть материальное влияние на брак, оно неизбежно, так же как и сезоны года. Каждый брак переживает подъем, потом наступает "зима" — люди отдаляются, как будто их больше ничего не связывает. Но поскольку все циклично, если правильно себя вести, можно этот период пережить. Не обязательно искать другого партнера, нужно дождаться нового цветения.

Бывает в семье все хорошо, пока нет испытаний. Но рано или поздно каждый человек испытывает давление судьбы и кризисы. Когда судьба начинает напрягать одного из супругов, брак испытывает огромный удар. У мужчины так устроена психика, если возникает кризис, он полностью концентрируется на нем и никого не замечает. Он не разговаривает, замкнут, он думает о своей ипотеке, как говорят в России. Что надо делать женщине? Ей надо срочно откручивать другие краны, другие источники счастья. Если она этого не сделает, то она, либо найдет другого мужчину, либо будет страдать и разрушаться, прилагать какие–то несуразные усилия.

Но в нездоровых отношениях ставка сделана только на супружество. Девушка, вступив в брак, старается получить от мужа все виды счастья, которых у большинства из нас накопился огромный дефицит. Практически нет такого человека, который мог бы это долго выдержать, — это при хороших условиях. Но если еще судьба надавила на близкого человека, то получается отсутствие всякой любви. Женщина попадает в ужасное положение, ей кажется, что она безумно одинока.

С другой стороны, такая ситуация зачастую складывается при прямом участии самого мужа: "Эти подруги мне не нравятся, поэтому ты с ними не общайся. С мамой твоей у меня не очень хорошие отношения, поэтому часто к ней ездить не будем. Лекции твои по ведическому знанию — секта какая–то, курсы флористики и танцы живота — пустая трата денег". И женщина жертвует всем этим ради супруга. Она думает, что это особый признак преданности мужу, а на самом деле она пилит сук, на котором держится брак.

А может быть, что человек имеет все другие виды любви, кроме супружеских?

Руслан Нарушевич: Это считается единственный истинный момент, когда женщина или мужчина готовы к вступлению в брак. Отсутствие супруга человека совершенно не тяготит, но если его спросить: "Вы хотели бы иметь супруга?" Он ответит: "Да! Конечно, очень хочу".

А если по судьбе человеку не показан партнер? Или при таком состоянии он обязательно появится?

Руслан Нарушевич: По судьбе может быть не положено получать любовь, но если вы хотите ее дать, для этого разрешения планет не нужно. Возможно, по судьбе мы не можем встретиться долгое время. Бывает такое. Но женщина счастливо дожидается этого момента, потому что она полна любви.

В Ведах говорится, что счастлив тот человек, кто полностью доволен тем, что имеет, и при этом желает большего. Так и в случае с женщиной. Счастливый брак может быть построен только в этот момент. Когда ухаживающий мужчина появляется, женщина становится еще более счастливой, когда он исчезает, она просто счастлива. Но обычно мужчина уже не исчезает. Когда он видит такую женщину, то понимает, что впервые в жизни он нашел человека, который полностью отвечает его требованиям — быть одновременно нужным и при этом свободным. Совершенно сумасшедшая комбинация. И такие семьи очень устойчивы. Их мало, но они есть. Мешает отсутствие знаний, поддержки, а не планеты.

Если женщина несчастлива сама по себе, то мужчина может сделать ее лишь не несчастной. Не очень подвиг большой. Это мужчину не вдохновляет. Когда–то ему все равно захочется сделать кого–то счастливой, а не просто не несчастной.

Каково положение ребенка в семье с неправильно выстроенными отношениями?

Руслан Нарушевич: В такой семье ребенок лишается безусловной родительской любви. Ее просто не хватает на него. Его используют: "Почему ты маму не обнимешь?" "Как ты маму ударил! Ей же больно!" Начинается эксплуатация, свои негативные эмоции скидывают в это чистое сердце, а должно быть наоборот. Мама должна брать на себя буквально 24 часа в сутки, все, что возникает плохого на сердце у маленького ребенка.

Если этого не происходит, если ребенка загружают своими эмоциями, он теряет прицел, он не осознает свою природу, свои желания. Он вырастает неспособный строить отношения. Если в этой первой фазе тебя не любили безусловно, то есть не терпели твои проявления характера, то ты не поверишь, что друзья будут их терпеть. Или появится способ защиты — нападение. Круг замыкается. И получается, что мы достаточно уродливы, чтобы рассчитывать вообще на брак. Чтобы успешно существовать в браке, нужно иметь очень богатые отношения помимо партнерских, а мы не умеем их строить.

Бывают случаи, когда люди живут вместе только ради детей. Правильно ли это?

Руслан Нарушевич: Беда в том, что это потом сильно уродует супружескую жизнь самих детей. Если женщина живет, не будучи счастливой, испытывая скорбь или унижение, даже если супруги не ругаются, дети все равно это чувствуют. Веды говорят о наличии тонкого тела у человека и его соединении с тонкими телами других людей при помощи каналов. Фильм "Аватар" намекнул на это. Когда люди связаны родственными отношениями, чувствами, любовью, их психические каналы переплетаются. Ребенок напрямую подключен психически к родителям, и их каналы работают как сообщающиеся сосуды.

Эта идея одна из самых коварных: "Я осталась в семье ради ребенка".
Не существует "тебя" и "ребенка", есть одно целое. Если страдаешь ты, он страдает намного больше, потому что страдания взрослой женщины не переварить психикой ребенка. Когда дочка видит страдающую в браке мать, это вытаптывает саму идею о счастье в браке.

Каждый ребенок испытывает чувство вины не только за то, что он сделал плохого, но и просто за то, что происходит в его присутствии. Каждый ребенок чувствует вину, если родители несчастливы. В моей практике были случаи, когда уже взрослые женщины, у которых своя семья, дети, испытывали вину за то, что их мать не может выйти замуж или болеет. Хотя это совершенно не их ответственность. Ребенку в такой ситуации нетрудно прийти к осознанию: "Если бы меня не было, мама бы так не страдала". В его психике включается механизм самоуничтожения. Ребенок начинает болеть, иммунная система сворачивается, внимание затормаживается, появляется вялость, апатия к учебе, апатия к жизни, зависимость от компьютера.

Как правильно расставаться?

Руслан Нарушевич: Мужчина остается до тех пор, пока женщина не выскажет ему все свои негативные эмоции, а женщина, соответственно, до тех пор, пока этого не сделает. Иначе женщина не сможет почувствовать искреннюю благодарность и любовь за то, что прожито вместе, и это сильно навредит детям.

Есть такой ведический принцип: "Глаза сына в сердце матери. Глаза дочери в сердце отца". Психический и эмоциональный контакт сына с отцом обеспечивается любовью матери, матери с дочерью — любовью отца. Если в сердце у женщины останется обида, боль, сын это будет чувствовать в связи с отцом, соответственно, груз в сердце отца будет влиять на дочь и ее отношения с матерью.

В ситуации, когда женщина воспитывает ребенка одна, если ей некуда деть эмоции, она автоматически будет делиться ими с детьми. Поэтому неважно, осталась женщина в браке или ушла, важно, чтобы она не имела в сердце негативных эмоций, которыми отравляются дети. Хочешь — оставайся, хочешь — уходи, только будь счастлива. Это долг матери.опубликовано econet.ru

Из интервью Руслана Нарушевича "Деловому Петербургу" 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!