События Дом

Как кредиты гробят здоровье и сводят людей с ума

Как кредиты гробят здоровье и сводят людей с ума

Кредиты уже довольно давно и прочно вошли в нашу жизнь, давая нам возможность покупать желаемое, при этом не забывая и требовать оплаты, причем не только деньгами.

1. Длительный стресс.

Большинство кредитных заемщиков впадают в состояние длительного стресса, если понимают, что платить становится труднее, причем состояние только ухудшается по мере роста их кредитного портфеля (ипотека, машина, дача, ремонт, отпуск и т.п.) Люди становятся более раздражительными, легко выходят из себя. Начинают сильно переживать по поводу возможного понижения зарплаты или изменения курса валют, не говоря уже об увольнении. Такие люди постоянно чувствуют внутреннее подсознательное напряжение.

2. Испорченные отношения в семье.

Кредиты чаще всего берутся на несколько лет, поэтому человек уже не помнит, что именно стало причиной его нервного состояния и ищет причины вокруг себя, часто перекладывая вину на родных. Как следствие, отношения с близкими портятся, учащаются ссоры и взаимное непонимание. Если тот, кто взял кредит один содержит всю семью, то он начинает предъявлять претензии своей второй половине, что он или она слишком много тратит, а ведь долг еще не выплачен! Дети обвиняются в том, что слишком много и часто что-то просят купить. Причем на детей это влияет особенно сильно, можно часто услышать фразу: «Вот папа выплатит все кредиты, тогда я куплю себе все что захочу!». Дети в таких семьях подвергаются сильнейшему стрессу.

Все это является попыткой взявшего кредит поставить все расходы под контроль и переложить часть ответственности за долг на близких. Большей части семей в результате приходится подчинять свою жизнь мерам жесткой экономии, тратить меньше, чем тратили до получения кредита.

В случае, когда зарабатывают оба родителя, ситуация ухудшается вдвойне, так как ни у одного из родителей нет ни времени ни желания относится друг к другу и к детям с должным пониманием. Семья живет как на пороховой бочке, от платежа к платежу.

3. Испорченные отношения с друзьями.

Люди, имеющие проблемы с выплатами, стараются избегать встреч в компаниях, так как это зачастую связано с расходами, веди не везде теперь популярно просто выпить водки, придя в гости друг к другу. Многие предпочитают встречаться в кафе и ресторанах, поэтому закредитованные люди вынуждены становиться магистрами лжи и отговорок, чтобы не потратить лишнего во время таких застолий. Просто сказать, что денег нет, считается позором, поэтому придумываются более благовидные предлоги не посещать дружеские встречи и дни рождения. (бабушка приехала, дети болеют, сенокос на даче начался и т.д.)

4. Пошатнувшееся физическое здоровье.

— Жизнь с постоянным стрессом без света в конце тоннеля. Ипотека, к примеру,  может превратить жизнь в 10-40 лет ада.
Наш организм, находящийся в такой ситуации просто уже не может нормально восстанавливаться. Повышенный уровень адреналина в крови мешает работать иммунной системе, а значит все бактерии и вирусы начинают атаковать нас с удвоенной силой.

5. Психика входит в измененное состояние.

— Человек в состоянии перенапряжения не может адекватно реагировать на трудности, перестает быть гибким. Любая незапланированная трудность выводит его из равновесия, заставляет срываться.Таким образом он просто экономит энергию, как в автомобиле, в котором топливо почти на нуле, старается ехать как можно медленнее, чтобы дотянуть до бензоколонки. Только в отличие от автомобиля, во время жизни «в кредит» заправки впереди все нет и нет.

Как помочь себе?

— Придется научиться самостоятельно восстанавливать свой организм. Нужно прекратить рисовать себе мрачные сценарии черного дня и начать отслеживать момент, когда ваш мозг начнет делать такие прогнозы на будущее. Необходимо сконцентрироваться на текущем моменте, ведь это и есть ваша жизнь, а не то, что произойдет послезавтра или через 5 лет. Это не значит, что не нужно ничего планировать, просто не нужно на этом зацикливаться.

— Надо учиться расслабляться, обязательно выпускать пар через физические нагрузки. Не позволять стрессу управлять сознанием. Всегда помнить, что кредит, это только часть жизни, в которой есть место для множества разных позитивных моментов, которые уже не повторятся никогда.опубликовано  econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!