События Дом

Болезнь, как способ получить желаемое

Некоторые практикуют неосознанное убегание в болезнь для удовлетворения потребностей, которые сложно реализовать прямо. Например, болезнь как способ получить внимание и заботу, как «легальный» отдых, непозволительный в «обычной» жизни, как способ наконец-то уделить себе внимание, как возможность отложить вопросы, которые не хочется решать, и многое другое. О, с каким наслаждением я болела в детстве! В школу не нужно, целый день можно валяться и смотреть мультики, вокруг все суетятся, внимание гарантировано. Я до сих пор помню волшебный аромат и вкус специального малинового варенья, которое было доступно только если кто-то заболевал.

А ещё я вспоминаю рассказы коллеги о «прекрасном отдыхе» в травматологии. О том, в каком цейтноте она была, и в мыслях о работе не заметила красный свет светофора. На работе аврал и сроки по проектам горят, а у неё уважительная причина и отдых, и она просила врачей подольше её не выписывать. Говорила, что наконец-то отоспится и хоть с родственниками увидится. В общем, сплошные плюшки.

Если потребности не удовлетворять прямо, они могут начать удовлетворяться сами, но криво. Если это не отслеживать, болезнь под запрос всегда найдётся. Например, те же родители, получающие заботу детей, только если держатся за сердце. А люди, не выходящие от врачей, для которых врач иногда единственный человек, готовый их слушать. Дети, получающие полное внимание и дружных родителей, только когда больны. Если болезнь даёт ощутимые вторичные выгоды, выздоровление усложняется.

Помню пару лет назад по сети бродило видео о собаке, которая завидев возможность быть накормленной, начинала хромать и притворяться самой больной собакой в мире. Когда задолго до этого она повредила лапу, сердобольные люди начали её подкармливать больше обычного. И собачка смекнула, что прихрамывая можно получать больше еды. Когда же в зоне видимости людей не было, она резвилась и выглядела абсолютно здоровой (это засняла скрытая камера). В общем, плюшки от болезни – это отдельная тема.

Как работать? Продумайте и напишите список бонусов, которые даёт ваша болезнь. Пишите все, которые придут на ум, не подвергая критике, даже самые абсурдные. Возможно, составление списка займёт не один день, и вы периодически будете к нему возвращаться. Затем вчувствуйтесь в каждый пункт, примерьте, оно - не оно, если таки «оно», важно принять этот способ получения вторичных выгод без осуждения, с благодарностью за понимание, ведь это был способ получения вами чего-то важного.

Зная причины, можно пробовать менять способы получения желаемого. Если причиной было отсутствие отдыха, важно организовать его, если внимание – открыто донести тем, чьё внимание важно, что вы хотите быть ближе. Есть вероятность, что выяснив причины, вы упрётесь в стену невозможности получения желаемого обычным способом. И это будет другая история, раскручивая которую, нужно будет выходить на ещё более глубокие причины, что именно делает невозможным получение желаемого. Поэтому продуктивнее работать со специалистами: с психологом или психотерапевтом в тандеме с лечащим врачом.опубликовано econet.ru

Автор Юлия Сыпачевская

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!