События Дом

Защита от свекровей и тещ

Защита от свекровей и тещ«Если свекровь — монстр»  кадр из фильма режиссёра Роберта Лукетича

Дело в том, что, когда я описываю свекровей как волчиц-оборотней, а тещ как змей, я шучу лишь отчасти. 

Я описываю темную сторону тех и других, которая в том или ином виде есть у большинства людей и активно проявляется в ситуации, когда человек не может контролировать то, что является для него жизненно важным, испытывает панику. Но чем более осознанной личностью является мать, тем менее опасна ее темная сторона. 

Ведь что такое наша темная сторона? Это защитная агрессия, которая восстает в нас, когда мы ощущаем угрозу чему-то или кому-то, что для нас является самым ценным. От индивидуальных качеств человека зависит, насколько распущенной, беспринципной и жадной является его темная сторона. Чем человек более интегрирован как личность, тем лучше он управляет своей агрессией, тем менее она разрушительна для него и других. Если агрессия выражается достаточно культурно и защищает не от параноидальных угроз, а от реальных, то это полезная функция и даже источник силы. 

Почему я не советую невесткам и зятьям прогибаться перед свекровями и тещами? Потому, что контактировать человек с человеком должен на уровне двух личностей, такой контакт всегда разумен, дипломатичен, учитывает взаимные интересы. С мафией, то есть теневой стороной, лучше не договариваться, все равно не договоришься. Более того, если власть личности слаба, и человеком управляют его мафия, вполне возможно от таких договоров пострадать. 

Мы все, наверное, видели невесток, замученных свекровями и превращенных в рабынь, а так же видели зятьев, которых тещи руками жен обратили в бессловесных подкаблучников, унижаемых и презираемых. Относясь к людям с сочувствием и пониманием, не стоит, однако, считать, что все люди обладают достаточным уровнем сознания, чтобы вести себя честно и благородно. Сознание некоторых людей отстает. И хотя у всех у них есть шанс подрасти в этом отношении и стать лучше, извне их никак не подрастишь, и приходится иметь дело с тем, что есть. 

Поэтому я хочу рассказать невесткам и зятьям, что делать, если мать супруга захвачена своим материнским аффектом настолько, что вообще не видит в другой стороне живого человека, а видит лишь полезный или вредный корм для своего великовозрастного младенца. 

При всем понимании того, что матерью мужа или жены могут руководить низменные эмоции, ситуативно или регулярно, себя нужно обязательно защищать. Для этого есть несколько инструментов. 

1. Дистанция 

Об этом я уже писала, но не поленюсь повторить. Жить нужно отдельно. На обещания и уговоры поддаваться нельзя. Их цель – контроль. Да, и опека тоже, но не пассивная опека, когда некто соглашается дать все, что вам нужно (такая опека в жизни никогда почти не встречается), а активная, когда он сам хочет решать, что вам нужно, а что нет. Поэтому как бы ни хотелось скопить на квартиру или машину или отпуск на океане, жить нужно отдельно, а если никак не удалось, разделить территорию по максимуму, вплоть до своего собственного холодильника и т.д. Без физической дистанции или хотя бы четкого разделения территории нельзя говорить ни о какой самостоятельности. Сюда же относится финансовый раздел. Дистанция – это значит жить самостоятельно, а не жить в другой квартире, но на деньги родителей и чуть что клянчить у них помощи. Нет. Скорее всего, если самостоятельная жизнь пока невозможна, жениться не стоит, стоит подождать взросления. 

2. Дипломатия

Посредником между свекровью-тещей, если есть сомнения в ее адекватности, должен выступать супруг, то есть ее ребенок. Вы не обязаны любить чужую мать, вы обязаны относиться корректно. Корректно – это значит исключить любые скандалы и конфликты, исключить не за счет того, что она будет ругать вас, а вы терпеть, ни в коем случае, а за счет все той же дистанции. То есть при любом неприятном для вас диалоге, провоцирующем вас на конфликт, необходимо очень вежливо попрощаться и уйти. В перепалку не вступать. Потом расскажете супругу, что в таком тоне беседовать не можете. Пусть супруг сам делает с этим, что хочет, вы общаться с его матерью на ее условиях не обязаны. Вы готовы общаться только на условиях взаимного уважения. Дипломатично. Обратите внимание, после того, как вы уже обругали свекровь-тещу в лицо или за глаза, ее ребенку, строить из себя дипломата поздно. Важно действовать заранее, то есть при первых признаках конфликта дистанцироваться и объявлять свои справедливые условия, а именно – взаимную вежливость и светскую дистанцию. Не будет условий, не будет и общения. 

3. Последовательность

Если вы не делаете и не говорите ничего плохого теще-свекрови и не позволяете принудить себя к оскорбительному общению (уходите от конфликта, физически), будьте последовательны, и вы победите. Жестким быть нельзя, нужно быть мягким, но очень последовательным и уверенным. Тогда свекровь или теща сдадутся, примут ваши условия, и будут общаться с вами корректно. Не сразу, может быть, но в несколько попыток такую манеру освоят. Также вас начнут уважать и поверят, что доверить ребенка вам, наверное, можно. 

4. Реалистичность

Если ваш супруг слишком инфантилен и не только не способен стать буфером между вами и своей мамой, но и не может обойтись без ее полного контроля и управления, увы, вы сделали неправильный выбор, и скорее всего поторопились с браком. Вступать в брак с ребенком нельзя, даже если биологически он созрел. Ваш вариант, либо смириться, если контроль и управление мамы учитывают и ваши интересы тоже, либо разойтись, увы. Всегда остается вариант, что супруг вскоре повзрослеет, но здесь нужно соизмерять шансы и риски. Развивает ли он ресурсы? Без ресурсов шансы повзрослеть и отделиться от мамы минимальны. Достаточно ли ресурсов у вас? Чем больше ресурсов у вас, тем проще вам выжить и сохранить себя в любых условиях, даже самых тяжелых. 

5. Безупречность

Да, это самое сложное, почти невыполнимое условие, но если у вас получится выполнить его хотя бы наполовину, то есть вести себя пусть не безупречно, но хотя бы без явных косяков, привести к адеквату самую неадекватную свекровь-тещу возможно (при последовательности и дипломатии). Будьте самостоятельны, аккуратны в быту, выполняйте обещания и ведите себя как взрослый гражданин. Пусть вам будет нечего предъявить по факту. Если же вы не работаете, пьете, гуляете и ведете себя как маргинальный или хуже того, криминальный элемент, все перечисленные правила не для вас. Вряд ли ваша свекровь-теща неадекватна. Скорее всего, она абсолютно права в своем страхе за судьбу сына-дочери. опубликовано 
econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!