События Дом

О чём мечтает кладоискатель или «К поиску сокровищ готовы!»

О чём мечтает кладоискатель или «К поиску сокровищ готовы!»

Как только сошел снег, и земля прогрелась, толпы охотников за сокровищами, покинув бетонные лабиринты городов, устремляются на природу, чтобы поклониться богу Земли и откопать много-много ценностей. Азарт полностью охватывает сознание, писк металлодетектора превращается в райскую музыку, а спина и руки не чувствуют усталости, перебрасывая в стороны кучи грунта. А затем, сидя у вечернего костра неподалеку от палатки, согревая в руках позеленевшую от времени старинную медную монету, предаешься грезам о том, что завтра этих монеток будет целый кувшин. А послезавтра рядом с кувшином будет лежать золотой (или, в крайнем случае, серебряный) слиток.

Мечты-мечты. Они могут исполниться, а могут так и остаться мечтами. Фортуна для кладоискателя спутница постоянная и переменчивая. Особо ей обласканные могут действительно найти и кувшин и слиток. Но если удача не особо балует в жизни, то найденная мелкая позеленевшая монета может так и остаться единственной за сезон находкой. Но все ли зависит от удачи? Нет. От качественной подготовки к предстоящим раскопкам тоже.

Что нужно взять с собой для копа?

Термос с чаем, бутерброды, сало, как источник энергии – это само собой. Умывальные принадлежности, несколько пар рабочих перчаток, остро заточенная лопата – тоже. Про мобильный телефон с запасными аккумуляторами можно и не говорить. Но не забудьте взять фото или видеокамеру, чтобы потом, когда закончится старательский сезон, долгими зимними вечерами воспоминания о счастливых моментах поднятия из недр ценностей согревали душу. Нелишним будет взять небольшой совок или скуб для более тщательного исследования выбираемой земли.

Теперь перейдем к металлодетекторам. Профессионалам не нужно рассказывать о достоинствах или недостатках той или иной модели. Но вот новичкам будет интересно узнать, какие модели пользуются популярностью.

Наиболее распространенная модель для начинающих - Garrett ACE 150. Легкий, удивительно простой в эксплуатации, обладающий хорошим для новичка функционалом, этот металлодетектор на сегодня самый покупаемый в бюджетном сегменте.

Другой металлодетектор - Minelab X-Terra 305. Аппарат несколько дороже, но и серьезнее. Низкочастотный и высокочастотный режимы обнаружения целей позволяют исследовать почву на большей глубине. Настройка на грунт позволяет улучшить чувствительность, отсекая помехи. 12 сегментов дискриминации и многотональный отклик позволяют установить на каждый сегмент свой тональный вызов.

Детектор Minelab X-Terra 705 располагается в ценовой категории 25-30 тыс. рублей. У профессиональных копателей это самая популярная модель, благодаря своим техническим характеристикам. Перечислять достоинства аппарата можно долго, так как его можно назвать уже профессиональным металлодетектором.

Где будем копать?

Опытные кладоискатели определяют несколько направлений для поиска.

Поиск на открытых пространствах. Это поля, где предположительно стояла деревня, организовывался базар, кипела жизнь, велась торговля. Это обочины старых дорог и трактов, где за многие годы терялось много ценного. Это места бывших переправ через мелководные речушки, где древние таможенники выполняли свою работу по сбору пошлин.

Поиск в заброшенных избах, мельницах, колодцах. Принцип спрятать до лучших времен или от лихих людей заложен в нас генетически. Предками было сокрыто немало ценностей в надежде воспользоваться ими в удобное время. И десятки, а то и сотни лет хранятся клады в стенах, фундаментах, на чердаках и в других укромных местах заброшенных строений. А надежно спрятать в колодец – это вообще русская традиция. И редко в каком источнике воды не лежит пара-тройка монет.

Поиск на пляжах. Это современное направление, возникшее с появлением металлодетекторов. Немало отдыхающих оставляют перед купанием украшения и забывают потом их забрать. А то и попросту теряют. Вот и бродят по пляжам сосредоточенные поисковики, набирая иногда за сезон ювелирки на достаточно неплохие суммы.

Все готово? Тогда - вперед!

Трудно объяснить, что заставляет человека бросить все, вооружиться металлоискателем и лопатой, и бродить по просторам страны, останавливаясь лишь затем, чтобы перелопатить тонну земли. Может быть, это такой способ вырваться из рутины повседневной жизни? Может быть, желание прикоснуться к сокрытым в недрах тайнам времен? Но, когда смотришь в горящие глаза кладоискателя, ощущаешь ту положительную энергетику, исходящую от человека, тот азарт, с каким настоящий копатель занимается любимым делом, начинаешь понимать, что поиск кладов – это нечто большее, чем хобби, приятное времяпровождение. Это зов природы, заложенной в нас. Все готово к единению с ней? Тогда – вперед! 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!