События Дом

Бегония вечноцветущая в вашем саду — выращивание и уход

Семейство Бегониевых насчитывает почти тысячу видов, среди которых есть и комнатные, и садовые разновидности. Бегонии любят за то, что они довольно неприхотливы, хотя и относятся к теплолюбивым растениям.


Бегония вечноцветущая один из самых неприхотливых видов, и ее можно выращивать как на подоконнике, так и в саду. А названо оно вечноцветущим из-за не прекращаемого обильно цветения, причем в саду такое цветение длится до наступления холодов.

 

Бегония вечноцветущая — выращивание и уход

Описание растения

Вечноцветущая бегония является невысоким компактным растением, высота которого всего от 15 до 20 см. У растения сочные мясистые стебли и крупные округло-удлиненные листья, лишенные симметричности. Цвет листьев может быть различным от светло-зеленого до красно-коричневого.

Цветки этого растения, не такие привлекательные, как листья, они довольно мелкие и собраны в разветвленные соцветия. Окрас их может быть самым разнообразным, есть растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными, оранжевыми и ярко-малиновыми цветками. Цветущие бегонии необычайно декоративны, высаженные в саду они напоминают пестрый и красочный ковер, который радует глаз до самых холодов.

Семена у вечноцветущей бегонии довольно мелкие, обычно коричневого цвета.

Где и как использовать

Довольно часто можно встретить вечноцветущую бегонию на клумбах, ее высаживают как в групповых посадках, так и сплошным ковром используя растения с разным цветом листьев и цветков.

Кроме того этот вид бегоний можно высадить в уличные вазоны или в горшки на балконе и комнате.

В групповых посадках бегонию высаживают на переднем плане, из-за ее низкорослости и большой кустистости. Бывают случаи, что в композициях и оформлении участка это растение используют как почвопокровное, в этом случае она прекрасно сочетается с розами или лилиями.

Так как растение прекрасно переносит условия полутени, его можно высаживать в тени деревьев создавая яркое обрамление для сада, растение так же можно высаживать прямо вокруг самих деревьев.

Условия для успешного выращивания


Бегония вечноцветущая ухода особого не требует, но если хотите чтобы эти растения хорошо росли, и обильно цвели, придется соблюдать определенные правила агротехники.

Местоположение и размещение в саду или клумбе

Идеальное место для высадки этого растения – солнечный участок, но желательно чтобы в полуденную жару растение было защищено от прямых солнечных лучей. Так же подойдут условия полутени, совсем в тени бегонию высаживать не стоит, так как из-за недостатка света могут начать вытягиваться стебли и цветы станут блеклыми и невыразительными.

Местоположение на подоконнике


Для бегонии в комнатных условиях подойдет солнечный подоконник, но повторюсь, растение следует притенять. В условиях подоконника прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги.

Требования к почве

Как и большинству растений для бегонии нужна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая плодородная почва. Кроме того обратите внимание на кислотность почвы, для бегонии она должна быть слабокислой. Если высадить растение на почву богатую щелочью, иммунитет растения понижается и возможно поражение хлорозом или другими болезнями и вредителями.

Полив

Растения требовательны к условиям полива, особенно это касается районов с засушливым и жарким летом. Полив производят утром или вечером желательно мягкой, отстоянной водой. Заливать растения не следует, в противном случае их могут поразить различные виды гнилей.

Подкормка

Для хорошего роста и обильного цветения бегонию стоит раз в две – три недели подкармливать. Для подкормок подойдут любые органические и минеральные удобрения для цветущих растений.

Растения зимой

В саду бегонию вечноцветущую выращивают как однолетнее растение. Если вы хотите ее выращивать на протяжении нескольких лет, то следует до наступления холодов пересадить растения в горшки и перенести в помещение. На хорошо выбранном подоконнике при достаточном уходе растения будут продолжать свое развитие и цветение.

Размножение бегонии

Бегонию размножают, выращивая ее из семян или черенками.

Бегония вечноцветущая выращивание из семян
Если вам требуется большую площадь засадить бегониями, стоит воспользоваться семенным размножением. Семена у этого растения очень мелкие, и в продаже довольно часто их продают в гранулах, для облегчения процесса посева.

Посев в горшки

Самое хорошее время для посева конец февраля – начало марта. Если вы произведете посев в эти сроки, растения успеют хорошо окрепнуть для высадки в грунт.

Горшки предварительно заполняют питательной земляной смесью, после этого ее следует слегка увлажнить! После этого семена или гранулы с семенами следует уложить на верхний слой почвы, и опрыскивают из пульверизатора. Присыпать субстратом не нужно! далее нужно над горшком создать условия теплицы, для этого достаточно просто накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, или стеклом. Теперь остается только подождать, пока семена не прорастут.
Для успешного прорастания семенам нужна температура не меньше 22°С. Периодически тепличку следует открывать и проветривать, это необходимо для того что бы семена не плесневели.

Первые всходы должны появиться через 15-20 дней. Когда сеянцы выпустят 2-3 настоящих листика, они готовы к первой пикировке. Но эту пикировку следует производить очень аккуратно, так как молодые растения очень хрупкие и нежные.

После пикировки температуру воздуха нужно слегка понизить до 18°С, и немного меньше поливать. Когда минует угроза поздних заморозков растения можно пересаживать в грунт.

Бегония вечноцветущая размножение черенками

Размножать бегонию можно также и черенками. Для получения черенков растение в начале марта обрезают, довольно коротко.

Эта обрезка считается оздоравливающей и все что обрезали можно выбросить, так как за зиму растение обычно вытягивается из-за недостатка света, и черенки получатся слабые.

После обрезки куст начинают удобрять и поливать, главное делать это регулярно. Через некоторое время куст выпустит молодые сильные побеги. Вот это и будут черенки. Побеги обрезают и сразу высаживают в маточник, часто маточником является обычный рассадочный горшок.

Также полезно: Однолетники для Вашего сада, цветущие все лето

Французский огород: неповторимый шарм вашего участка

Почву мешают 1/1 с песком. Через время, когда на кустиках появятся новые молодые листики растения можно считать укоренившимися. Теперь их можно пересаживать в почву на постоянное место. Главное в таком проращивании соблюдать температурный режим в пределах от 20 до 22°С. Пересадку в грунт следует осуществлять, когда минует угроза поздних весенних заморозков.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!