События Дом

Что такое окулировка плодовых растений и как ее правильно выполнить


Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Тем более, процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.

Все разновидности прививок — по полочкам

Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным ;) Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.
В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:

  • Можно прививать всего одной почкой — «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus— глаз). 
  • Можно прививать побегом — черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo— соединяю) и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.
  • А можно прививать «целым растением»! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.                    

По технике выполнения различают такие способы:

  • Прививка вприклад
  • Копулировка прямая и улучшенная
  • Прививка в боковой зарез
  • Прививка клином
  • Прививка в расщеп (в раскол)
  • Прививка за кору (и прививка за кору с шипом)
  • Прививка мостиком 
  • Прививка дудкой
  • Аблактировка (прививка сближением)
  • Окулировка вприклад
  • Окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез


Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немеряно) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.
 

Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, в ветки кроны и даже просто в пень.




Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делаются сбоку ствола подвоя, и при них верх подвоя не срезается.

 

В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.

  • Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки —  как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
  • Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа. 
  • Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.


Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.
 

Окулировка — прививка глазком

Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.



Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название «окулировка прорастающим глазком».

А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа «окулировкой спящим глазком».

 

Плюсы окулировки

 

  • В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется. 
  • Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить. 
  • Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
  • Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.

 

Сроки окулировки

Для окулировки подходящие условия наступают дважды в течение года. Оба периода связаны с интенсивным сокодвижением в подвое:

  • ранняя весна, когда трогаются в рост почки
  • часть второй половины лета —  с конца июля до середины августа. 


В эти сроки кора подвоя легко отслаивается, а клетки камбия интенсивно делятся, что облегчает процедуру, и почки в результате приживляются максимально успешно.   
 

Требования к подвою и привою

 

  • Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра — от 7 до 12-15 мм.
  • У подвоя  должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
  • Для окулировки выбираются ровные и гладкие междоузлия, не имеющие вздутий и сучков.
  • Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.

 Окулировка вприклад

Это самый простой вид окулировки. Суть его заключается в том, что у подвоя на ровном междоузлии срезается щиток коры и заменяется на точно такой же по размеру щиток с почкой, который срезан с черенка нужного нам сорта. То есть, к разрезу на подвое прикладывается срез щитка с почкой. 


 

Как это делается

Сначала подвой протирается от пыли и грязи мягкой влажной тканью. Подготавливаются острый окулировочный нож и лента для обмотки прививки.

Если вы намереваетесь прививать несколько разных сортов, нелишне заготовить таблички или ленты с написанными названиями этих сортов (пусть не покажется это странным, но чуть ли не треть дачников умудряется забыть, что куда привили. Приходится ждать урожая, чтобы вспомнить))

Непосредственно процедура окулировки вприклад проводится в следующей последовательности:

Окулировка в приклад, фото с сайта vsevogorod.ru

На подвое (на междоузлии) острым ножом неглубоко врежьтесь вдоль побега на 2-2.5 см, сделав «язычок» (1). Примерно от трети до половины язычка отрежьте (1а, 1б). 
С черенка выбранного сорта срежьте щиток с почкой по размеру готового среза на подвое (2-2.5 см)
Заведите щиток с почкой за язычок. Подправьте его таким образом, чтобы щиток полностью совпал со срезом на подвое (3). Если щиток получился уже, чем нужно, сместите его так, чтобы хотя бы один край совпал со срезом коры и камбия.
Плотно забинтуйте место окулировки плёнкой или специальной лентой, оставив почку снаружи (4). Примерно половина садоводов советует закрывать под плёнку и почку; оба варианта одинаково жизнеспособны.
Через 15 дней можно ожидать результат прививки.

На следующем видео — весенняя окулировка вприклад на примере шелковицы 



При окулировке вприклад побег над привитой почкой срезают только после полного срастания. При летней окулировке срез над заокулированной почкой делают уже следующей весной, когда эта почка тронется в рост.

Окулировка вприклад не требует отслоения коры подвоя, поэтому сроки её проведения значительно шире, чем для окулировки в разрез. Это большой плюс для садовода: можно и начинать прививки раньше — с середины июля, — и заканчивать позже — вплоть до конца августа.
 
К тому же и толщина подвоя не имеет определяющего значения — для окулировки вприклад вполне можно использовать и переросшие подвои.

 

Окулировка щитком в Т-образный разрез

Суть этого вида прививки заключается в том, что почка-привой «притирается» прямо к камбиальному слою подвоя через разрез в его коре. Поэтому именно здесь важнейшую роль играет правильный выбор момента: когда сокодвижение  в подвое наиболее интенсивно, и кора позволит легко ввести прививочную почку в небольшой разрез на побеге.


 

Как это делается

Несмотря на длинно-сложное название этого способа, сама окулировка в Т-образный разрез осваивается быстро и легко. Весь процесс наглядно демонстрирует схема:

Схема процесса окулировки. Фото с сайта ru.wikipedia.org, автор  Sorruno
Давайте рассмотрим каждый шаг отдельно и подробно:

С черенка дерева выбранной породы острым ножом нужно срезать почку вместе с тонким слоем коры и древесины длиной 2,5—3 см и шириной примерно 0,5 см. Такой срез называют щитком (1). Учтите:
— при летней окулировке над почкой, которую выбрали для прививки, надо оставлять часть черешка, за который будет удобно брать щиток (что хорошо показано на схеме);
— при весенней окулировке, когда таких черешков на черенках нет, можно схитрить — срезать щиток «с запасом» в 4-5 мм сверху, тогда его можно будет взять за этот длинный краешек, а после введения щитка в карман лишний верх срезать.
На побеге или стволе подвоя (дичка или того дерева, на котором вы хотите увидеть плоды другого сорта) делаете Т-образный разрез, по размеру соответствующий срезанному щитку (2). Выполняется он в такой последовательности: сначала — горизонтальный надрез, затем — вертикальный. Осторожно отгибаете края вертикального разреза, чтобы получился карман для щитка.
В полученный карман сверху вниз вставляете щиток с почкой (3). Нижний край щитка фиксируется узким основанием кармана, а верхний, если он оказался выше разреза, аккуратно отрезаете ножом по линии горизонтального надреза. 
Вставленный в разрез щиток плотно перевязываете  полиэтиленовой лентой или изолентой (4). Перевязку нужно начинать снизу, хорошо прижимая щиток к камбиальному слою подвоя. Почку рекомендуется оставлять открытой.  
Ориентировочно  через 15 дней при весенней окулировке почка должна прорасти, а при летней — оставленный черешок должен легко отделиться от почки при прикосновении. Это будет свидетельствовать об успехе прививки. 

Если весенняя почка осталась безучастной, а черешок летом почернел… будет обидно, но зато опыт приобрели, по второму разу шагать будет гораздо проще))

А следующее видео познакомит вас с ещё одним способом — окулировкой в Т-образный надрез без древесины, который предполагает не срез, а срыв коры щитка с черенка. Этот вариант подходит для окулировки вишен и роз, у которых черенки часто тонки и не совсем удобны для того, чтобы срезать черенок обычным способом. 

 

 

Советы от опытных садоводов

 

  • Для окулировки выбирайте только те деревца, у которых ветви кроны не толще 10-11 мм. Если ветви толще 12-15 см, лучше уже применять прививку черенком.
  • Старайтесь не делать окулировку с южной стороны ветки или ствола. Активное солнце может просто высушить прививку.

 

  • Чтобы обеспечить большую приживаемость, можно проводить окулировку двумя глазками с разных сторон подвоя. Оба глазка в этом случае можно завязывать одновременно.
  • Не применяйте при окулировке замазку, полиэтиленовой ленты вполне достаточно для защиты прививки. 

 

  • На одну ветку вполне можно «поставить» не один, а несколько глазков. Только расстояние между ними оставляйте не менее 15, а то и 20 см.
  • Самый нижний глазок старайтесь не прививать ближе, чем на 25-30 см от развилки ствола. 
  • Если ваша прививка не удалась, ее вполне можно повторить, если кора на подвое ещё отделяется. 
  • В дождь окулировать категорически нельзя. 
  • Весной и в летние пасмурные дни окулировку можно проводить в любое время, а вот в жаркие солнечные дни это лучше делать утром или вечером.  
  • При летней окулировке за две недели надо хорошо полить подвой, если погода сухая. Так вы будете способствовать активному сокодвижению.
  • Для окулировки выбирайте самые лучшие почки-глазки, которые находятся в средней части побега.
  • Черенок к моменту прививки должен быть уже полностью зрелым. Чтобы проверить зрелость, надо поднести черенок к уху и начать сгибать. Если услышите лёгкое потрескивание — значит, смело берите этот черенок для окулировки, он зрелый. 


А от себя добавлю: не ждите указания точных сроков окулировки от экспертов сайта, календарей, дачных программ по ТВ и всяких гороскопов… а то всё пропустите... Единого Дня Сокодвижения в подвое установить нельзя — всё целиком и полностью зависит от местных климатических условий. Лучше прислушайтесь к местным аксакалам, да проверьте на своих растениях — вернее будет)



Способ окулировки подходит практически для всех плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, и освоить его — как минимум, надо (как максимум — круто))

Да и по большому счёту, дачник, который овладеет техникой прививки, получит реальную возможность вырастить свой сад, поселить в нём именно те сорта и те формы, которые ему полюбились и запали в душу. опубликовано 
econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!