События Дом

Для чего нужны страшные сказки

 Для чего нужны страшные сказки

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Для чего нужны страшные сказки?» А их в народной мудрости немало. Вспомните несколько сюжетов и вы поймете: То кто-то кого-то съел («Красная шапочка», «Колобок», «Муха Цокотуха»), то раздавил («Теремок», «Рукавичка»), то заморозил («Морозко» и т.д.) Страшные герои или злодеи в русских народных сказках присутствуют в немалых количествах.

Да, малыши любит страшные сказки и истории. А подростки вообще собираются вместе и рассказывают ужасы. Зачем? И нужно ли родителям вообще читать такое и позволять подросткам так переживать?

В любом возрасте человек, слыша различные истории, идентифицирует себя с участниками событий. Радуется или огорчается вместе с ними (но вспомните: нас больше привлекают плохие новости, и это очень здорово используют информационные каналы). Так и дети  читают именно то, что опосредованно связано с тревожащими их темами.

Сказка – это кладезь народной мудрости, который, сопровождая ребенка с самого рождения, помогает ему легче пройти неминуемые кризисы на пути развития, пережить их в образе сказочных героев. В то же время, слушая страшную сказку, ребенок учиться переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными неприятными ситуациями, он в определённой мере уже будет к ним подготовлен. Особенно сложны для малышей переживания страха рождения (как посттравма) и смерти . Поэтому народные сюжеты часто связаны с поеданием и уничтожением. Для детей постарше желаемы, но в то же время страшны интимные и межличностные отношения, и они их также переживают с помощью сказок и своих надуманных историй: «Белоснежка и семь гномов», «Красная шапочка» (встретиться с незнакомцем в лесу), «Сказка о царе Салтане» (он выбирает одну из трёх девиц в жены – переживание ситуации быть отвергнутым и желание быть принятым, совместное преодоление невзгод и факт замужества)…. Наряду с этим во многих сюжетах вытесняется смерть и утверждается бессмертие главных героев.

В определённой мере переживание страха необходимо ребёнку, оно насыщает его психику защитной «боязни» и сдерживает агрессивные эмоции пугающими образами. Способность переживать страх необходима еще и для того, чтобы любить, чтобы преодолеть необходимую при первых месяцах жизни всепоглощающую самовлюблённость (проще нарциссизм). Заметьте, что только тот герой в сказке способен жениться, кто познал, что такое страх. Это чувство спроецировано на образы Бабы Яги, Кощея, Лешего, Злого волка…

Понаблюдайте и за игрой детей. Они строят сюжеты именно из конфликтных и личностно переживаемых ситуаций, тем самым помогая себе найти не только выход и решение, но и снизить эмоциональное напряжение.

Давайте учиться у детей! В страшных, тревожных моментах «не прячьте голову в песок», а идите навстречу вашей проблеме. Говорите о ней, усиливайте её, перемывайте столько, пока она вам не надоест и не будет вызывать, возможно, улыбку.

Помните! Страшно там, где неизвестно, где вы еще до конца не пережили, а только надумали. Сделайте шаг навстречу к своему страху, и он откроется вам новой возможностью!опубликовано econet.ru

 

Автор: Надежда Леус

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!