События Дом

5 увлекательных фактов о бизонах

 

Бизон – это культовое животное и полноправный хозяин равнин североамериканского континента.

Следующие факты заинтересуют всех, кто восхищается этим мохнатым великаном американских прерий:

1. Это весьма быстрое и проворное животное, хотя внешне бизон может напоминать неуклюжий гигантский комок шерсти. При беге бизоны способны достигать скорости 65 километров в час, а также они могут подпрыгивать в высоту на 1,8 метров!

Зачастую туристы недооценивают скорость бизонов и переоценивают их покорный нрав, поэтому в парке Йеллоустон они атакуют людей чаще, чем другие виды животных, обитающие там.

2. Шерсть бизона очень густая и обеспечивает мощную теплоизоляцию. Снег, покрывая её, даже не тает.

3. Бизоны играли огромную роль в поддержании баланса экосистемы равнин. Они паслись на природных лугах, тем самым вскапывая копытами землю и удобряя её своим помётом.

Луговые собачки предпочитали селиться в местах, где паслись бизоны, а низкорослые травы прерий позволяли им видеть хищников. Между тем бизоны являлись основным источником пищи для людей и волков, а их туши были лакомством для падальщиков. Без бизонов равнины никогда бы не были плодородными, уникальными экосистемами до возникновения земледелия.

4. Европейские поселенцы нанесли колоссальный ущерб популяции бизонов, сумев уничтожить огромное количество этих животных, после чего их осталось лишь несколько сотен особей. На всём континенте осталось лишь одно место, где, начиная с доисторических времён, бизоны жили постоянно. Это Йеллоустонский Национальный парк.

5. Численность бизонов в настоящее время насчитывает около 500 тысяч особей. Это всё, что осталось от 30 миллионов этих благородных животных, некогда бродивших по равнинам до переселения европейцев.

Подавляющее большинство бизонов фермеры разводят ради мяса и шкур. Только около 30 тысяч бизонов пасутся в парках и на государственных территориях, 15 тысяч из которых считаются дикими, то есть они свободно пасутся на неогороженных землях.

Их генетические характеристики, как и численность, претерпели значительные изменения. Сейчас уже редко можно встретить чистокровных бизонов. Профессор ветеринарной патобиологии из Техаса, доктор Джеймс Дерр на протяжении десятилетий проводил генетические исследования бизонов и установил, что только 8 тысяч этих животных или 1,6% от общей численности вида не были скрещены с крупным рогатым скотом. Этот вид считается «экологически вымершим».

Поэтому, к большому сожалению, память о свободно гуляющих по равнинам бизонах, вероятно, навсегда останется на страницах книг по истории.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!