События Дом

Ваше будущее в Ваших руках — перестаньте врать в прошлом

Ваше будущее в Ваших руках — перестаньте врать в прошлом

«Но, разве можно изменить прошлое?», — спросите вы, «Ведь это невозможно!», — скажете вы. И будете абсолютно правы, но не во всем…

Ведь что такое прошлое отдельного человека? Это то, что он сам помнит о себе, то, что могут вспомнить о нем окружающие, а также то, что отражено в каких-либо записях, фото и видеоматериалах. А теперь обратимся к результатам исследований человеческой памяти, в которых однозначно утверждается, что мы способны запомнить не более 40% от всех событий, произошедших с нами вчера, не говоря уже о более раннем времени. Таким образом, большая часть нашей жизни исчезает из нашей памяти почти сразу, если только мы не предпринимаем никаких действий для сохранения этой информации. Кто-то ведет дневник, у кого-то есть личный летописец, а с появлением в мире социальных сетей, мы стали сохранять свое прошлое в виде статусов, текстов, фото и видео, которыми мы делимся с друзьями. Вот тут-то нас и ждет самое страшное…

Мы так устроены, что принимаем решения в настоящем, основываясь на прошлом, на том опыте или знаниях, которые нам удалось сохранить в своей памяти. Что же произошло с появлением социальных сетей? Люди начали массово сохранять события своей жизни и делиться ими с обществом, как с друзьями, так и просто с незнакомыми ранее людьми. Таким образом, события частной жизни каждого человека стали достоянием общественности, которое выражало свое отношение к этим событиям, одобряя или осуждая их. Вот с этого и началось глобальное вранье всех, всем и обо всем.

Ведь никто не хочет, чтобы его жизнь выглядела серо и скучно, когда вокруг столько друзей, которые живут весело и интересно. Поэтому каждая «серая мышка» из условного «Кукуево», стала сначала выкладывать фото в нереальном макияже, а потом и отчеты о своих поездках на Мальдивы, а также рассказы о событиях, которых реальной жизни не было и быть не могло. Ее окружение не осталось в долгу и в ответ также исправно поставляло тонны вранья о себе, все более совершенствуя умение правдоподобно описать важные мелочи, чтобы все поверили и восхитились.

В первое время, это было обычной забавой, пока не прошло несколько лет и не было проведено исследование, согласно которому, люди, а также их друзья и знакомые, не помнили о некоторых периодах своей жизни ничего, кроме записей в соц сетях. Дальше — больше, когда дети стали спрашивать их о поездках на Мадагаскар и прыжках с парашютом, то они искренне рассказывали об этом во всех подробностях, не сомневаясь, что эти события происходили с ними на самом деле! Причем, если какой-нибудь человек сомневался и путался в фактах, то друзья и знакомые с удовольствием»напоминали» ему, что он и правда бывал в Монако.

Все бы ничего, но большинство людей, приукрашивая свою жизнь в соц сетях, забывают, что в итоге начинают врать самим себе о своим прошлом, меняя свое же отношение к себе в будущем, что не может не приводить в внутренним конфликтам и депрессиям, ведь в реальности все иначе. Такие люди начинают требовать в обычной жизни от окружающих ту же реакцию, которую получили в сети. (Почему на меня никто не обращает внимания, ведь у меня за все фотки одни пятерки и много лайков?) Эти изменения в самоидентификации происходят быстро и незаметно, и избавиться от них практически невозможно, ведь правду узнать просто негде!

После этого возникает множество вопросов, например, что произойдет с нашим обществом, через пару поколений, выросших на таких «воспоминаниях»? Что это будет за общество, где правда будет неотличима от лжи?

Мы знаем, что нам часто врут, мы и сами иногда рады обманываться, но готовы ли мы постоянно врать самим себе, забывая кто мы есть на самом деле? Ведь мы это и есть наше прошлое, отраженное в воспоминаниях. Или думая о себе лучше, мы будем строить мир, который будет лучше?

Ответы на эти вопросы каждый найдет для себя сам. Я могу лишь посоветовать начать вести старый добрый дневник, чтобы не забыть кто ты есть на самом деле, чтобы знать о себе правду.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!