События Дом

Студенты разработали прототип устройства, которое тушит пожар с помощью звуковых волн

Два студента инженерного факультета университета Джорджа Мейсона, используя способность звуковых волн гасить огонь, недавно создали прототип огнетушителя, который работает без воды и химических веществ. Студенты надеются, что новое устройство поможет революционизировать методы и оборудование для тушения пожаров, как бытовых, так и лесных.

Предыдущие исследования, проведенные учеными других институтов, в том числе и DARPA, несколько лет назад, показали, что звуковые волны могут сдерживать распространение огня. Однако, до настоящего времени не было построено ни одного прототипа огнетушителя, который генерирует звуковые волны для погашения пожара.

При разработке своего прототипа огнетушителя студенты из университета Дж. Мейсона отталкивались от той простой идеи, что звуковые волны имеют такую же природу, что и волны гидроудара – и те, и другие осуществляют возвратно-поступательные движения в среде. И если с помощью звуковых волн удастся блокировать кислород от горящего объекта, то и огонь погаснет сам собой. Студентам осталось лишь определить подходящую для этого частоту звуковых колебаний, что они и сделали традиционным методом проб и ошибок, используя генератор звуковых волн и направляя его на небольшой горящий объект.

Результаты экспериментов показали, что звуковые волны в ультравысоком диапазоне частот практически не влияют на уменьшение огня. Постепенно понижая частоты, студенты определили наиболее оптимальные для тушения пожара частоты звуковых волн – от 30 до 60 Герц.

Воодушевленные результатами своего исследования, студенты построили огнетушитель, который состоит из усилителя, источника питания и коллиматора, изготовленного из картонной трубки (для фокусировки волны), и успешно испробовали его для тушения небольшого костра. По мнению изобретателей, этот прототип вполне годится для локализации маленьких пожаров на кухне, но если его усовершенствовать, то он может иметь более широкую область использования, в том числе и в борьбе с лесными пожарами различной сложности.опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!