События Дом

Размножение многолетней примулы

Примулы – излюбленные цветы многих садоводов – относятся едва ли не к самому многочисленному в мировой флоре роду растений, ведь насчитывает он более полутысячи видов. Особенности каждого из них нужно учитывать при выращивании и размножении этих цветов. Сегодня для размножения примул, выращиваемых в культуре, используют несколько способов.

Способы размножения примул

1. Примула: размножение семенами

Задаваясь вопросом, как вырастить примулу из семян, прежде всего следует определиться, сеять ли ее в открытый грунт или на рассаду. Для начала необходимого выбрать, когда лучше сажать примулу из семян. Традиционно для этой процедуры выделяют три периода.

Весенняя посадка примулы семенами. В феврале-марте обычно осуществляют посев примулы на рассаду в емкости-парнички с заготовленным питательным грунтом. А непосредственно в саду посев производится, когда сойдет снег. К тому же, чтобы не потерять посевы, их сеют не напрямую в землю, а в емкость, которую прикапывают в тенистом уголке сада.

Летом в июле-августе семена примул высевают практически сразу после их вызревания. Такой срок посева многолетних примул актуален, поскольку семена быстро теряют всхожесть, особенно если хранятся при достаточно высоких температурах (около 20 градусов). Правда, стоит отметить, что дефицит влаги в почве в эти месяцы порой приводит к большому выпадению сеянцев, потому лучше использовать большее количество семян.

Наиболее эффективным считается подзимний посев примул, который осуществляется в октябре-декабре. В таком случае рост маленьких примул начинается уже ранней весной, когда в почве достаточно влаги, что особенно важно для этих растений. Этот период считается оптимальным для посева примул ушковых (аурикул).

Чтобы правильно посадить примулу семенами, для нее подбирают защищенный от жаркого солнца тенистый участок с легкой, питательной суглинистой почвой. При этом выращивание примул из семян часто осуществляют на специальных разводочных грядках, откуда подращенные растения (будь то изначально комнатная рассада или сеянцы, проросшие в почве) впоследствии пересаживают на постоянное место. Таким образом, можно создать молодым растениям более благоприятные условия для роста.

Стоит отметить, что примулы, выращивание из семян которых осуществляется в открытом грунте зачастую не требуют стратификации холодом. К слову говоря, стратификация семян примулы бывает необходима только при рассадном способе выращивания некоторых ее сортов. Современные гибриды примул в большинстве своем отлично прорастают и без промораживания семян. Здесь важно обращать внимание на свойства конкретного вида. К примеру, примулы секции аурикул (ушковая, маленькая, опушенная) при весеннем посеве нуждаются в стратификации холодом, а примулы мелкозубчатая и обыкновенная обходятся и без такой процедуры.

Высевают примулы поверхностно, распределяя не более 5 семян на 1 см. Важно поддерживать достаточную влажность почвы, но избегать застоя воды. Кроме того, необходимо учитывать особенности сорта и вида, поскольку часто примулы разных групп требуют особых условий для выращивания.

2. Примулы: размножение делением куста

Зная, как вырастить примулу из семян, стоит не забывать, что их агротехника выращивания предвидит размножение растения делением куста. В зависимости от сорта процедуру деления проводят на 3-5-й год ранней весной или в июле-августе, когда примула полностью отцветет. Для этого растение выкапывают, а корни тщательно, но аккуратно очищают от земли. Чтобы разделять их было удобнее, корни можно даже помыть в ведре с водой. Далее острым ножом кусты делят на части, в каждой из которых должна быть небольшая розетка листьев, развитые корни и хотя бы одна почка возобновления. Срезы присыпают древесной золой. Деленки желательно побыстрее посадить в грунт, дабы они не пересыхали. Обычно мелкие растения высаживают на отдалении 10-15 см, а более крупные – 20-30 см.

Пересаженные растения необходимо ежедневно поливать в течение двух недель, а в случае осенней пересадки – укрыть на зиму.

Важно помнить, что в зависимости от вида, некоторые сорта лучше делить только ранней весной (примула японская, Флоринды и Биса) или в летне-осенний период, но не позже сентября, чтобы растение смогло укорениться и приготовиться к зиме (примула мелкозубчатая, Юлии, многоцветковая и пр.).

3. Примула: размножение корневыми черенками

Как видите, посадка примулы семенами далеко не единственный способ ее размножения. К тому же при выращивании некоторых видов примулы возможно размножение ее корневыми черенками. Для этого у крупных кустов отделяют несколько толстых корней. В верхней части такого черенка делают разрез длинной в 1-1,5 см, чтобы ускорить рост почек. Далее черенки высаживают на глубину около 3 см и ухаживают за ними по обычной технологии. Яркими примерами видов, которые эффективно размножаются делением куста и корневыми черенками являются примула Зибольта и примула зубчатая.

4. Примула: укоренение пазушных побегов

Если корни или розетки достаточно слабые и делить куст нельзя, то размножить понравившийся сорт можно способом укоренения пазушных побегов. У основания корневой шейки растения необходимо отделить черешок листа с почкой и небольшой частью побега. Желательно наполовину укоротить листовую пластину. Сам же черенок сажают в подготовленную смесь из крупнозернистого песка и листовой земли. Для укоренения черенок содержат при температуре 16-18 градусов в светлом помещении, но защищая от солнечных лучей, поддерживая умеренную влажность почвы. Спустя некоторое время из почек появятся побеги с 3-4 листочками, которые рекомендуют пересадить в отдельные горшки. Как только наступят благоприятные погодные условия, побеги высаживают в открытый грунт.

При разведении первоцветов важно не забывать, что примулы, выращивание из семян которых порой более хлопотное занятие, чем размножение другими способами, в зависимости от видовых особенностей могут требовать различных условий как для появления всходов, так и в дальнейшем уходе за уже взрослыми растениями.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!