События Дом

Народные методы борьбы с колорадским жуком

Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не хочу применять на своем участке. Выход один – искать спасение в народной мудрости, да только как узнать, верны ли советы, помогут ли?

Картофель


Уж столько читано-перечитано про потрясающе эффективные народные методы борьбы с колорадским жуком, что созрело закономерное решение – лично проверить их действенность. Причем, не откладывая дело в долгий ящик. Решено – сделано.

Сначала протестируем методы, которые используются непосредственно при посадке, а уж позже, если жук все-таки пойдет в атаку на картофель, будем планомерно проверять народные способы защиты непосредственно стеблей и листьев. Сегодня специально для эксперимента было высажено 7 лунок картофеля одного сорта Импала, на проращивание был выложен также в один день. То есть, на старте посадочный материал для всех лунок одинаков. А дальше в 3 из 7 лунок были подсажены растения, которые якобы отпугивают колорадских жуков.

Фасоль.

Подсажена фасоль

Я выбрала кустовую, чтобы не запутаться в длинных побегах вьющейся.

Соя

Подсажена соя

Вот с ее семенами у нас в станице вообще проблема, нашла только вьющуюся, придется ставить опору.

Березовая зола

В лунку добавлена зола

Для чистоты эксперимента пришлось идти на поклон к соседу, он по осени обрезал ветви березы. Выпросила у него несколько веточек, золы на 1 лунку хватило.

Горох Нут

Подсажен горох Нут

Это подсадка по совету наших местных картофелеводов. По их утверждению, это сорт гороха обладает непереносимым для колорадов запахом. Сомневаюсь, но все-таки решила проверить. А вдруг?!

Подробный фотоотчет о ходе эксперимента будет выложен дважды: во время массового нашествия жука и во время сбора урожая. Заодно проверим, действительно ли бобовые, растущие рядом с картофелем, повышают его урожайность.

В остальных 3 лунках из 7 пока  только картошка. Хотела посоветоваться с вами, что лучше подсадить: я планировала настурцию, календулу и бархатцы. Может, кто знает еще более отвратительные для колорадского жука растения? Только желательно не очень редкие, а то где же я их в станице возьму, ведь подсеять нужно уже в воскресенье.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!