События Дом

Соль — древнейшее из лекарств

Соль является веществом, необходимым для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь — людей с астмой, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.

Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников. О пользе соли можно прочитать в Библии.

Соль — древнейшее из лекарств



Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось. Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены.

Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу.

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она поддерживает баланс количества воды, удерживаемой снаружи клеток.

По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов».

Этот баланс достигается с помощью регулярного приема воды, а также богатых калием фруктов и овощей, которые к тому же содержат необходимые витамины и соли. Предпочтительнее принимать неочищенную морскую соль, которая содержит еще и некоторые другие необходимые организму минералы.

Если воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего «соленого океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку в условиях недостатка воды. Этот аварийный способ снабжения важных клеток «принудительно введенной водой» является причиной того, почему в условиях сильного обезвоживания у нас образуются отеки. В отекших тканях удерживается вода. Конструкция нашего тела такова, что пределы внеклеточного «океана» расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв воды для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает команду почкам увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива мозга является причиной появления отеков при недостаточном употреблении воды.

Когда недостаток воды достигает критического уровня, и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость в увеличении давления впрыскивания. Значительное повышение давления, необходимого для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и носит название «гипертензия».

Процесс фильтрации и доставки воды в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда человек принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения. Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых клеток продолжается долго, легкие по ночам начинают заполняться водой, а дыхание становится затрудненным, и человеку требуется больше подушек, чтобы спать в положении, близком к сидячему. Такое состояние называется «сердечной астмой» и является последствием обезвоживания. В таком состоянии нужно следить за тем, чтобы в первое время не перегрузить организм слишком большим количеством выпитой воды. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока выработка мочи не станет увеличиваться с такой же скоростью, с какой вы увеличиваете количество выпиваемой воды.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды! Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.

Если у человека наблюдается сильная отечность, или его сердце иногда бьется с перебоями или начинает биться слишком быстро при малейшем усилии, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но пить воду нужно все равно. Просто в течение двух-трех дней следует ограничить прием соли, потому что организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды. После того как отек спадет, прием соли не следует ограничивать.

 

У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:

Соль — сильный природный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один—два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно.

Соль — сильное средство для борьбы со стрессами.

Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами!

Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным».

Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий — это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.

Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы». Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание — недостаток воды и соли — угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли.

Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций. Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может вызвать обморок, у других — сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки.

Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа.

Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом.

Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.

Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.

Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

Соль необходима для предотвращения подагры и артрита.

Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог.

Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме.

Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме.

Соль необходима для придания прочности структуре костей.

Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности».

Соль необходима для поддержания полового влечения.

Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль — это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера.

Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом. Результатом физической активности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками.

Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли — половина чайной ложки — на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью — с другой.

Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма. Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе.

Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка. Если вы находитесь в состоянии стресса, то до вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк. опубликовано 
econet.ru


Отрывок из книги Ферейдун Батмангхелидж «Вы не больны, у вас жажда»

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!