События Дом

Как Стив Джобс тренировал свой мозг

Основатель Apple был пионером не только в области компьютерных технологий. Огромное внимание он уделял управлению своим мозгом и сознанием.

Стив Джобс был одним из самых умных людей из мира компьютерных технологий. По степени влиятельности с ним могли конкурировать разве что Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Известен он стал благодаря своей легендарной способности создавать инновационные, новаторские продукты.

А вот о чем журналисты говорили меньше, так это о том, что Джобс был первым всемирно известным человеком, который ставил эзотерические эксперименты над своим сознанием. И хотел расширить его пределы за счет "технологий", которые для этого подходят.

Джобс считал себя дзен-буддистом и каждый день применял на себе техники сосредоточения и медитации, характерные для этой культуры. Сам он говорил, что это помогало ему управлять стрессом, мыслить более ясно. Он даже верил, что медитация помогала ему раскрыть свой творческий потенциал!

Газета Financial Times как-то рассказывала, что Джобс считал медитацию "дисциплиной", которая нуждается в постоянном изучении и совершенствовании. Самый известный биограф основателя Apple Уолтер Айзексон рассказывает, что однажды Джобс объяснил ему, в чем суть медитации:

"Если вы просто сидите и наблюдаете за своими ощущениями, то быстро поймете, что ваш ум - очень беспокойный. Если вы попытаетесь его успокоить и остановить поток мыслей, то станет только хуже. Но если вы продолжите практику, то со временем начнете добиваться успехов. Вы сможете улавливать более "тонкие материи окружающего мира, станете лучше чувствовать его. Ваша интуиция начнет вас удивлять. Ваше сознание станет ясным и чистым. Вы научитесь жить настоящим моментом. Вы сможете видеть гораздо больше, чем видели раньше".

Как понятно из этого воспоминания Айзексона, Джобс практиковал определенный тип медитации, который называют "осознанной практикой". Эта техника лежит в основе дзен-буддизма и его китайского предшественника, даосизма. Джобс говорил со своим биографом задолго до смерти и признавался, что практикует медитацию уже несколько десятилетий. 

 

Журналист Джеффри Джеймс рассказывает, что во время одного из разговоров с Джобсом, который состоялся еще в середине 1990-х, тот сравнивал Дзен с программированием. Мол, для того, чтобы быстро писать грамотный код, нужно войти в особое состояние ясности мыслей. А без медитации разобраться с беспорядком в голове практически невозможно, говорил он.

Теперь очевидно, что Джобс жил впереди человечества не только в области технологий, но и в области управления своим сознанием. Самый авторитетный научный журнал США - Scientific American  - недавно проанализировал десятки работ исследователей, изучавших, какое влияние медитативные техники оказывают на мозг. Оказалось, что самое прямое и позитивное: медитация в буквальном смысле меняет структуру мозга, говорят нейробиологи.

Сейчас медитация вообще становится мейнстримом. Ею занимаются сотрудники Google, General Mills и Ford. Т.е. они думают над эффективностью тех методов, которые Джобс использовал еще десятки лет назад.

Для того, чтобы оценить преимущества этой древней практики, вам не нужны дорогостоящие сеансы терапии, оплаченные вашим работодателем. Всемирно известный мастер боевых искусств Янг Мин проводил много часов, общаясь с Джобсом. Теперь он говорит, что гений компьютерных технологий разработал собственный метод практики: он эффективнее "стандартных" методик. И Янг его освоил.

Вот инструкция, которая научит вас медитировать точно так же, как это делал Стив Джобс.

Первый уровень

1. Сядьте на пол, скрестив ноги. Вы должны находиться в тихом месте, сидеть можно на низкой подушке (это позволит уменьшить нагрузку на спину). Сделайте глубокий вдох.

2. Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове все время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Именно так работает ваш "обезьяний ум". Вместо того, чтобы пытаться остановить поток сознания, просто отстраненно наблюдайте, как мозг перепрыгивает с одной мысли на другую.

Повторяйте эту практику каждый день на протяжении недели. Пяти минут за раз будет достаточно.

Второй уровень

 

3. Через неделю нужно уже пытаться взять свой "обезьяний ум" под контрольи превратить его в "бычий" ум. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстраненно. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента.

Большинство из нас отдает себе отчет в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно перепрыгивающий с мысли на мысль "обезьяний" ум. Каждый из нас переживал моменты, когда он полностью забывал об окружающем мире и наслаждался текущим моментом. Так работает "бычий" ум: он работает медленно, формирует глубокие мысли.

4. Вы поймете, когда начнет получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишен привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.

Например, окно теперь будет просто квадратом, наполненным светом. Вы не будете анализировать, открыто оно или закрыто, нуждается в ремонте или нет. Оно просто будет. И вы просто будете.

Чтобы добиться этого состояния, нужно посвятить медитации около 10 минут за раз. К сожалению, пройдет некоторое время после практики, и ваше сознание обратно начнет занимать "обезьяний ум". Все вокруг снова прекратится в нудный и утомительный шум. Это нормально. Воспринимайте медитацию как способ "перезагрузить" мозг на час-другой, пока он не вернется в свое исходное состояние.

5. Чтобы добиться регулярного перехода сознания от "обезьяньего ума" к "бычьему", понадобится немало усилий. Но оно того стоит. На этой стадии вы забудете, что такое стресс. Новые неприятности перестанут походить на гигантский и постоянно растущий ком проблем. Вы сможете контролировать свой ум. Засыпать - мгновенно.

И помните еще вот о чем. Да, чтобы поддерживать эту свою способность "мыслить как бык", нужно тратить как минимум 10 минут на занятия в день. Но если вы чувствуете, что ваш мозг переполнен уже прямо сейчас, а вам нужно продолжать работать, не выходите на перекур. Лучше проведите для себя сеанс медитации на 2-3 минуты. Это намного эффективнее.

Третий уровень

6. Если вы продолжите практику, через некоторое время (понадобится несколько месяцев) вы заметите, что перестали ощущать давление времени. Таймера будто не существует. Вы сможете медитировать часами напролет, и даже не будете замечать, как быстро будет мчаться это время.

В результате ваш разум будет ясным и чистым всегда. Вы сможете расценивать со всех сторон происходящие в вашей собственной жизни события. Вы получите столь желанное спокойствие от суеты - где бы вы ни находились и чем бы ни занимались.

Джеффри Джеймс говорит, что попробовал эту практику на себе. Наиболее важными эффектами он считает эти: во-первых, полностью ушел и забыт стресс; во-вторых, он смог засыпать по желанию буквально за две-три секунды; в-третьих, Джеймс наладил отношения в семье и больше не ощущает никакого давления: ни социального, ни профессионального.

Мы не можем обещать вам, что практика внимательности и осознанности сделает из вас столь же мощного человека, каким был Джобс. Но его методика точно способна изменить и вас самих, и вашу жизнь.опубликовано econet.ru

Автор: Константин Шиян

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!