События Дом

Синдром усталости надпочечников: признаки и лечение

Надпочечниковая усталость – причина синдрома хронической усталости 

Состояние стресса и усталости хорошо знакомо всем людям. Роль «стрессометра» в организме выполняют надпочечники – железы внутренней секреции, реагирующие на раздражители (внешние и внутренние) и продуцирующие гормоны стресса и кортикостероиды (адреналин и кортизон также), помогающие мозгу и телу человека справляться со стрессовыми ситуациями.

Работа надпочечников тесно связана со щитовидной железой, гипофизом, гипоталамусом, вегетативной нервной системой. Обычно, однократный стресс наш организм переживает легко, но на длительный хронический стресс, характерный для условий современной жизни, природная система адаптации не рассчитана.

Синдром  усталости надпочечников: признаки и лечение

 

Надпочечники, исправно реагирующие на любую стрессовую ситуацию, в момент опасности выделяют больше адреналина и кортизона, затем быстро снижают их. Но постоянный стресс на фоне негативных эмоций в личной жизни и профессиональной деятельности вынуждает этот орган поддерживать в организме более высокий уровень гормонов стресса, что может привести к сахарному диабету и повышению артериального давления.

Постепенно надпочечники истощаются и сильно снижают стрессоустойчивость организма. Надпочечниковая усталость является болезнью цивилизации и чаще всего проявляется как синдром хронической усталости, ухудшающий качество жизни и приводящий к развитию всевозможных хронических заболеваний.

У таких людей наблюдается снижение иммунитета, депрессия, частые простуды, нарушения сна и пищеварения, низкое кровяное давление, сердцебиение, аллергические проявления на пищу, низкая температура тела, неврастения, постоянная усталость, фибромиалгии, дисфункция щитовидной железы, беспричинное выпадение волос, быстрое увеличение или снижение веса, повышение чувствительности к холоду, сухость кожи. Человеку, оказавшемуся в такой ситуации, нужен хороший отдых, желательно со сменой обстановки.

Необходимо также изменить образ жизни и питание. Натуральное питание, употребление продуктов без ГМО, простые физические упражнения, ежедневная ходьба, йога, полноценный сон, позитивные отношения дома и на работе способны оздоровить надпочечники и вернуть их в прежнее состояние.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!