События Дом

Базилик — древнейший вид употребляемой в пищу зелени

Базилик — древнейший вид употребляемой в пищу зелени

Базилик — один из древнейших видов употребляемой в пищу зелени. В нем содержатся способствующие сохранению здоровья фитонутриенты. Во многих культурах мира он считался священным растением. Ботаники относят его к семейству Lamiaceae и роду Ocimum. Его научное название — Ocimum basilicum. Базилик распространился по миру из азиатских тропиков, Индии и Ирана. Листья и семена этого однолетнего растения используются в медицине. Взрослое растение достигает 100 сантиметров в высоту. Листья азиатской разновидности Ocimum sanctum — фиолетовые, а средиземноморской Ocimum basilicum — зеленые.Средиземноморский зеленый базилик также называют сладким базиликом. Его листья — светло-зеленые и шелковистые и достигают примерно 9 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в ширину, а цветы — достаточно крупные, розовые или белые. Азиатский базилик известен своими розовыми цветами, фиолетовыми или красными листьями, крупным ворсистым стеблем и цветоножками. Существует также «лимонный базилик» с «лимонным» привкусом. Тайский базилик Horapha похож на азиатский, но его узкие заостренные листья светло-зеленого цвета и обладают сладковатым ароматом, напоминающим лакрицу.

Польза базилика для здоровья

В листьях базилика содержится много растительных химических соединений, известных своими способностями предотвращать болезни и улучшать состояние здоровья.

Базилик содержит много полифенольных флавоноидов, в том числе лютеолин (ориентин) и виценин. Эти соединения были проверены в лаборатории в качестве средства, которое может обеспечивать антиоксидантную защиту против вызванной радиацией липидной пероксидации в печени мыши.

В листьях базилика содержатся полезные для здоровья эфирные масла. В их число входят эвгенол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения известны своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Базилик очень низкокалориен, являясь при этом богатым источником множества полезных питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии.

Базилик отличается невероятно высоким содержанием бета-каротина, витамина A, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выступают в роли поглотителей свободных радикалов кислорода и реактивных форм кислорода (РФК, ROS), которые способствуют процессу старения и различным заболеваниям.

Зеаксантин — желтое флавоноидное каротиноидное соединение выборочно поглощается желтым пятном глазной сетчатки и играет роль фильтра по отношению к вредным ультрафиолетовым лучам, поступающим в сетчатку. Исследования показывают, что распространенные съедобные травы, фрукты и овощи, богатые антиоксидантом зеаксантином помогают защититься от возрастного заболевания глазной сетчатки (возрастной макулодистрофии).

В 100 граммах свежих листьев базилика содержится 5275 международных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет 175% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин A известен своими антиоксидантными свойствами и необходим для зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление богатой витамином A натуральной пищи помогает предотвратить раковые заболевания легких и полости рта.

В базилике также содержится витамин K, необходимый для свертывания крови, а также участвующий в укреплении костей, способствуя процессу минерализации в них.

Базилик в заметных количествах содержит также и минералы, в число которых входят калий, марганец, медь и магний. Калий — важный компонент жидкостей клеток и организма, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Листья базилика — отличный источник железа. В 100 граммах свежих листьев базилика содержится 3,17 миллиграмма железа, что составляет примерно 26% от рекомендованной дневной нормы потребления. Являясь компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах, железо определяет кислородную емкость крови.

Выбор и хранение базилика

Следует отдавать предпочтение свежему базилику без темных и желтых пятен. Сушеные на солнце или под воздействием иного излучения листья базилика могут потерять значительную часть содержащегося в них витамина C и каротина.

Свежий базилик следует хранить в холодильнике. Сушеный базилик необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном, темном и сухом месте. Это позволит сохранить его до полугода.

Базилик в медицине

Содержащиеся в базилике эфирные масла, как отмечалось выше, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Эфирное масло эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и противодействует ферменту циклооксигеназе, действие которого сопутствует воспалительному процессу в организме и вызывает симптомы. Способность эвгенола противодействовать этому ферменту делает базилик противосимптомным средством при таких заболеваниях, как ревматоидные артриты, остеоартриты и при воспалительных процессах в кишечнике.

Считается, что масло базилика противодействует многим болезнетворным бактериям, в том числе стафилококкам, энтерококкам, шигелле (возбудителю дизентерии) и псевдомонасу (синегнойной палочке).

При всех замечательных полезных свойствах базилика и других съедобных растений не следует забывать о том, что лечение при заболеваниях назначается только врачом.

Питательная ценность базилика

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих листьев базилика средиземноморской разновидности Ocimum basilicum по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 2,65 грамма (2%);
белок — 3,15 грамма (6%);
жиры — 0,64 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,60 грамма (4%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,902 миллиграмма (6%);
пантотеновая кислота — 0,209 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,155 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,076 миллиграмма (6%);
тиамин (витамин B1) — 0,034 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 5275 международных единиц (МЕ, IU) — 175%;
витамин C — 18 миллиграмм (30%);
витамин E — 0,80 миллиграмма (5%);
витамин K — 414,8 микрограмма (345%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (~0%);
калий — 295 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 177 миллиграмм (18%);
медь — 385 миллиграмм (43%);
железо — 3,17 миллиграмм (40%);
магний — 64 миллиграмма (16%);
марганец — 1,15 миллиграмма (57%);
цинк — 0,81 миллиграмма (7%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3142 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 46 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 5650 микрограмм.опубликовано 
econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!