События Дом

Сибирский чай из бадана

Сибирский чай из бадана

Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной). А между тем естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья бадана лекарственного — ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем. Читайте о свойствах листьев бадана и напитка из них, а также о том, как правильно заваривать сибирский чай.

Бадан (бергения) — красивый садовый цветок, морозостойкий почвопокровник и медонос, достойный более широкого распространения в садах средней полосы. Бадан толстолистный еще и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами. В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток — сибирский чай или монгольский чай.

В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус. Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении, зеленые листья бадана токсичны. Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.

Я давно наслышана про сибирский чай из бадана от тех, кто посещал Алтай, и мне стало любопытно его попробовать. Тем более, что бадана толстолистного у меня в саду очень много, я его люблю и растет он у нас почти как сорняк — очень неприхотливое растение. На вид и на вкус сибирский чай из бадана оказался похож на обычный черный чай. Чай из бадана, однако, обладает более терпким, вяжущим вкусом и легким привкусом шелухи кедровых орехов. На мой личный вкус, сибирский чай из бадана сильно уступает по вкусовым качествам черному чаю и, в особенности, любимому мной Дарджилингу.

Собранные весной сухие листья бадана просушивают в комнате, измельчают (я просто разламываю их в руках), пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте, используя для заварки сибирского чая по мере надобности. Рекомендуемая пропорция заварки — 0,5-1 чайная ложка листьев бадана на 1 большую чашку воды. Заваривают сибирский чай из бадана кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде и настаивают 10-15 минут перед тем, как пить. Можно заваривать чай из бадана и в термосе дольше, тогда температуру воды можно немного снизить, до 75-80 градусов (это способствует лучшему сохранению витаминов).

Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Они обещают, что он сжигает жир и повышает стрессоустойчивость организма. Они также рекомендуют пить сибирский чай из бадана каждый день, вместо черного чая. Считается, что сибирский чай из бадана жители обширной территории Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фито-сборы. Следует отметить, что производители сибирского чая из бадана честно предупреждают, что этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого склонность к запорам и к тромбообразованию.

Мне кажется, ничего плохого не будет от чашки сибирского чая из бадана время от времени. Однако я бы лично не стала заменять им черный чай (или зеленый чай, или воду) — напитки, которые мы пьем регулярно, несколько раз в день. Если пектин и танины не вызывают особенных опасений, то арбутин является предметом весьма противоречивых медицинских исследований — от его антиракового потенциала до повышенной канцерогенной опасности. Поэтому с сибирским чаем из бадана, как мне кажется, стоит ориентироваться на здравый смысл и не впадать в фанатизм. Как, впрочем, и во всем остальном.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!