События Дом

200-летняя мумия тибетского монаха из Улан-Батора все еще "живая"

В это трудно поверить, а представить просто невозможно, то что по мнению ученых недавно найденная мумия тибетского монаха, которой уже более 200 лет, все еще «живая».

Ученым в Улан-Баторе в руки попала 200-летняя мумия тибетского монаха, которая была обнаружена в провинции Сонгинохаирхан.

Мумия находится в сидячем положении в позе «лотоса-ваджра», то есть ладонь левой руки открыта, а правая ладонь повернута вниз и зажата, символизируя проповедь Сутры. По древним традициям буддийских лам это состояние человека говорит о том, что монах не умер, а находится в глубоком состоянии медитации, и чем дольше он прибывает в столь необычном забытье, тем ближе он к Будде.

При подробном исследовании мумии и после проведенных ряда различных экспертиз ученые сделали однозначный вывод, что белковые функции организма мумии имеют прижизненное состояние, и «монах все еще жив», просто находится в очень длительном и глубоком трансе.

По мнению ученых во главе с профессором Монгольского института буддийского искусства Гэнхугиюн Пуревбата, такой транс в который вошел монах называется «тукдам», а сам монах является учителем ламы Даши-Доржо Итигэлова, который по собственной воле сел в такую же позу лотоса и прочитав посмертную молитву, умер. Произошло это событие в 15 июне 1927 года.

Перед тем как сесть и умереть Итигэлов готовил себя морально и физически почти десять лет, и завещал своим ученикам чтобы его нетронутым в сидячем положении, так и захоронили. Затем через 30 лет пришли откопали и посмотрели на него вновь, а окончательно его вернули только через 75 лет. Так его учениками все было и исполнено. Был сооружен кедровый короб, в который поместили сидячего ламу и засыпали обычной каменной солью, а затем со всеми почестями захоронили в землю. Через 30 лет (в 1957 году) Итигэлова вновь откопали. Присутствующие были поражены увиденным — монах как живой сидел все в том же положении, только не дышал. Ему сменили халат, прочитали необходимые молитвы, и импровизированный тот же саркофаг с монахом вновь захоронили, и вновь откопали лишь в 2002 году.

По сути лама вернулся в наш мир, как он и того хотел через 75 лет. Судмедэкспертиза города Бурятии документально подтвердили тот факт, что естественного разложения тела нет, даже гнилостный запах отсутствует. Мягкие ткани эластичны, суставы гнутся и сохранили свою подвижность, на теле нет никаких признаков какого-либо бальзамирования или применения каких-либо масел. Даже оранжевый халат ламы не потерял своей прочности и яркости красок.

Кстати, Даши-Доржо Итигэлов (Пардито Хамбо-лама XII) – религиозный бурятский деятель, и в 1911-1917 годы являлся главой буддистов Сибири.

До сих пор лама восседает на подиуме, в своей торжественной позе лотоса, в специально выстроенного для него Иволгинском монастыре. Его тело можно сказать нетленно, вот уже 88 лет оно находится все в том же состоянии и не подвергнуто ни гниению, ни разложению. Многие верят, что лама жив и мог бы вернуться в наш мир, только если бы его тело откопали чуть раньше. Или попросту возрождение ламы не происходит потому, что в живых уже нет тех кому он давал обещание вернуться.

Но как бы то ни было на самом деле нам уже точно этого не узнать, но этими примерами «живых» мумий можно точно констатировать тот факт, что сила веры просто всемогущая и необъятная, и во многом человеку пока что не дано этого не понять, не объяснить.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!