События Дом

Как правильно пить воду

Как правильно пить воду

Казалось бы, нет ничего проще, чем обычная вода. Однако о ней существует масса мифов. Самые распространенные из них мы решили разобрать.

Миф №1.

В день нужно обязательно выпивать 2 литра воды.

На самом деле:

– Это не совсем так. Норма потребления воды, необходимая для поддержания правильного обмена веществ, берется из расчета 1 литрводы на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то рекомендация пить по 2 литра воды для вас действительно актуальна. Если же вес склоняется в большую или меньшую сторону – 

необходимое количество воды нужно рассчитать индивидуально.

Это не значит, что вы должны повсюду ходить с мерным стаканом и скрупулезно подсчитывать, сколько граммов воды вам еще можно выпить. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться. Ведь это далеко не первый признак обезвоживания организма, которое грозит нарушением обмена веществ, пищеварения, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей.

Ничего страшного не случится, если за день вы выпьете больше воды, чем положено вам по весу. Но при одном условии – 

у вас не должно быть проблем с почками. В ином случае питьевого режима нужно придерживаться обязательно.

Миф № 2.

Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеешь.

На самом деле:

– Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов. А ведь это и есть одна из основных целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся оте- 

ки и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов. Они ведь задерживают жидкость в организме.

Если сократить количество подобных блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но женщинам с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Начинать худеть можно только с разрешения врача и под его контролем.

Еще одна причина появления отеков и низкой эффективности диеты, как ни парадоксально, именно в том, что женщина пьет мало воды. Недостаток жидкости она, как правило, компенсирует потреблением сока, чая, супа. И эта компенсация оказывается не в ее пользу.

Вкус, присущий чаю, кофе, супу, подает сигнал в центр насыщения: идет пища! Оттого, выпив чай, мы будто наедаемся. Тем сам растягиваем желудок, а позже, привыкая поглощать все в больших объемах, толстеем. Это во-первых. А во-вторых, в черном и зеленом чае находится такое вещество, как танин, которое ухудшает свертываемость крови. А кофеин, хоть и тонизирует наш организм, тоже небезопасен: повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 3.

Нельзя пить во время еды. Вода разбавит желудочный сок, и будут проблемы с пищеварением.

На самом деле:

– Это не более чем теория, которая стала популярной не так давно. Серьезных обоснований у нее нет.

Наоборот, вода, которую мы употребляем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает сократить объем съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит содержащейся в желудочном соке соляной кислоте. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения ее концентрации из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад – 

и возрастает риск ожирения. К тому же такое «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот после еды в течение часа пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и чай выпили: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо –тоже 200 мл, гарнир – 100 и сверху еще 2 чашки чая! В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф № 4.

С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя.

На самом деле:

– С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от воды утром бывает, если в нее добавить ломтик лимона. Его желательно положить в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь – очень условный. Он основан на том, что с утра в этом случае на лице могут быть отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно. Наоборот, выпитая на ночь вода принесет вам пользу. Она будет препятствовать слишком большой концентрации мочи, которая приводит к образованию камней в почках.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф № 5.

Пить во время занятий спортом вредно. Это повышает нагрузку на организм и препятствует похудению.

На самом деле:

– Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, то объем талии заметно уменьшится. Но стоит воды выпить, как фигура возвращается к исходному состоянию.

Дело здесь в том, что клетки, в том числе и жировые, отчасти состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому и испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае.

Нагрузку на организм это не увеличивает. Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться такой вот питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время нее следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!