События Дом

Пелагическая большеротая акула

 

Пелагическая большеротая акулаПелагическая большеротая акулаПелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула - самый настоящий претендент на съемку фильма ужасов. Тот, кто видел этого монстра с невероятно большой пастью, запомнит эту встречу навсегда.

Но несмотря на свой довольно жуткий внешний вид, пелагическая большеротая акула человеку не страшна, так как ее рацион питания состоит из мелких креветок и планктона, как и у гигантской китовой акулы. Да и встретить ее в морских водах для человека - это довольно редкий случай: ее основная среда обитания — глубоководные места океана, которые достигают порой 150-ти метровых глубин, а поднимается акула в верхние пятнадцатиметровые слои редко и только в ночное время.

Самая первая встреча человека с большеротой акулой произошла в 1976 году, когда американское судно проводило исследование морского дна Тихого океана около Гавайских островов. На глубину более чем 4600 метров были опущены, а затем подняты на борт судна два специальных якоря-парашюта, которые неподвижно удерживали судно на волнах океана. В одном из снаряжений якоря запуталась и была поднята неизвестная до сих пор акула. Длина акулы составляла 4,46 метра, а ее размер пасти шокировал тогда всех присутствующих. Именно тогда ей дали имя пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Пелагическая - потому что ее основная зона обитания это зона «мезопилагиля» (то есть глубина океана 150-500 метров), а почему большеротая - посмотрите на эти фото и вам все станет понятно.

На протяжении последующих сорока лет большеротая акула в руки человека попадала не более трех десятков раз, о чем свидетельствуют фотографии, и то в основном это небольшие экземпляры от 1,5 до 3 метров в длину.

Пелагическая большеротая акула

Лишь в 2004 году в руки ученых попала уже мертвая самка большеротой акулы, которую выбросил на берег Японии шторм. Ее длина составила 5,63 метра, и по мнению ученых, это не предел роста акулы, так что может где-то, на больших глубинах океана, есть и семиметровые представители этих акул. Но пока это лишь догадки и предположения, а точные установленные факты — это то, что пелагические большеротые акулы распространены по всему миру там, где теплые воды. Большое скопление самцов было не раз зарегистрировано в осенний период около берегов Калифорнии. Этот факт дает ученым сделать вывод, что именно тут в это время года и происходит спаривание. Большероты являются видом яйцеживородящими, то есть самка вынашивает детенышей в своей утробе и на свет появляются уже маленькие акулята. опубликовано econet.ru

Пелагическая большеротая акулаПелагическая большеротая акула

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!