События Дом

Пять вопросов, которые помогут понять, есть ли у вас дух победителя

Пять вопросов, которые помогут понять, есть ли у вас дух победителя

Жизнь – штука непредсказуемая с самого детства. Одни рождаются и живут в среде, которая располагает к тому, чтобы стать победителем, а другие – в среде, которая давит все их таланты на корню.

А где росли вы? Давайте узнаем. Возьмите ручку и лист бумаги и честно ответьте на эти пять вопросов.

Если на все вопросы вы ответили «да», то вас можно поздравить. Вероятно, в жизни вас ждет большой успех. Если на большинство вопросов вы ответили  «нет», то, скорее всего,  именно установки, полученные в детстве, мешают вам осуществить ваши мечты.

Приступим к вопросам. С детства в вашей семье:

1. К вам относились так, как будто у вас есть удивительный талант, который заслуживает того, чтобы его развивать?

Очень надеемся, что ваш ответ «Да». Многие наши родители в детстве были сами лишены поддержки, и, соответственно, они совершенно не понимают, как поддерживать своих детей. Возможно, их таланты в детстве задавили их собственные родители, и они всю жизнь росли с этой болью. И сейчас им кажется, что единственный способ защитить вас от разочарований – сделать так, чтобы и вы ничего не хотели.

Конечно, они делают это от любви, но порой родительская любовь очень жестока. Особенно в долгосрочной перспективе.  

Задумайтесь, что изменилось бы в вас и вашей жизни, если бы к вам относились иначе? Что бы было с вами сегодня?

2. Вам говорили, что, несмотря на то, кем вы хотите стать, вас все равно будут уважать и любить?  

Представьте себе такую ситуацию. Ваш отец – известный депутат или глава региона, а вы мечтаете о том, чтобы всю жизнь посвятить танцам или,  например, каким-нибудь музейным инсталляциям. Что папочка, вероятнее всего, скажет вам? Наверное, он скажет, что вы…позорите семью и должны быть более серьезны в выборе своей будущей профессии.

Сколько раз вы сталкивались с тем, что давили в себе свои настоящие желания, потому что боялись, что родители не одобрят. Допустим, вы мечтали стать кинозвездой и получить «Оскара», но ваша мама, которая работает в ларьке продавщицей, только крутила пальцем у виска. И мечта умерла.     

Подумайте, кем бы вы сейчас были, если бы к вашим (даже самым оторванным от реальности мечтам) относились по-другому?

3.  Вам помогали в поисках интересного дела? Рассказывали, как можно добиться своих целей?

Например, вы говорили: «Я хочу стать ученым». И ваши родители шли в магазин и покупали какие-нибудь интересные наборы, которые помогали сделать искусственный лед  или вырастить диковинное растение. Или  они находили для вас специальную библиотеку научной литературы? Или просто выписывали какой-нибудь журнал, который бы помог вам двигаться в направлении науки?

Спрашивали ли они вас, о каких ученых вы хотите узнать больше? Использовали ли родители все известные им способы, чтобы показать вам, как можно приблизиться к той сфере, которая вам нравится?

Тут мы тоже надеемся, что ваш ответ «ДА». Во многих семьях этого не делают, потому что бояться давить на ребенка. Некоторые родители просто очень ленивые: им кажется, что их помощь уже в том, что они не мешают ребенку развиваться.

Если в вашей семье рассказывали о том, как просто можно прикоснуться к этому огромному миру, то вам  очень повезло.

4. Спокойно ли относились ваши родители к тому, что ваши увлечения менялись каждый день? И готовы ли они были поддерживать каждое ваше устремление?

Для ребенка очень важно исследовать это мир. Ему важно понять, что ему нравится, а что – нет. Только так происходит рост. Но многих родителей могут раздражать постоянно меняющиеся увлечения детей. Это сейчас, когда мы все уже взрослые, мы понимаем, что злость наших родителей была связана с тем, что они сами никак не могли найти любимое дело и поэтому злились на нас.

В идеале ваши родителе должны были реагировать спокойно на каждую новую сферу, которые вы увлекались. «Нравятся самолеты? Хорошо, пойдем посмотрим авиашоу». «Хочешь стать писателем? Вот тебе классный блокнот и книга о том, как великие писатели создавали свои произведения». «Нравится делать фокусы? Давай купим тебе набор юного фокусника».

Если вы ответили «нет» на этот вопрос, задумайтесь, как могла бы измениться ваша жизнь и вы сами, если бы вам помогали следовать всем вашим способностям и интересам?

А теперь самый важный вопрос:

5. В вашем окружении были победители, которые радовались вашим успехам?

А вашей семье было по-настоящему успешных людей?  Настоящие победители, как правило, готовы с радостью принять в свою касту новых победителей. Говорили ли вам в детстве: «Давай, родной/ая, ты родился в семье победителей! У тебя обязательно получиться. Мы тебя в любом случае поддержим и поможем!».

Часто когда мы добиваемся успеха, родители реагировали на него крайне странно. Иногда даже негативно. Представьте, какой это удар для психики ребенка или подростка?   

Только среда, в которой живут победители, создает победителей. Если наши родители были для нас образцом для подражания, то и мы вырастаем дельными и готовыми к победам.

Как вы думаете, если бы вы ответили «да» на все пять вопросов, где бы вы были сегодня и кем бы вы стали?

 

По материалам книги «Мечтать не вредно»

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!