События Дом

Личные отношения: Мы все имеем свою цену

В жизни мы все имеем свою цену, в том числе и в личных отношениях. 
Например, нас оценивают работодатели: навыки, умения, опыт работы, наличие дополнительного образования, рекомендации, здоровье, возраст. Также мы оцениваем потенциальных спутников жизни. Смотрит девушка на мужчину и прикидывает, он как одет – дорого, как выглядит, как здоровье, сила, романтичный, заботливый, надёжный финансово и лично успешный? Мужчины оценивают, в первую очередь, привлекательность девушки, сексуальность, умение общаться и т.п. Слово «оценивать» происходит от слова «цена», и каждый человек ценен, но кто-то более дорогой, просто субъективно так людьми воспринимается, а кто-то «дешёвый». Например, девушки, почему-то, слесаря Васю с тремя классами образования и соответствующим набором знакомых слов, оценивают как менее дорогого претендента на руку и сердце, чем банкира Вову, с двумя высшими образованиями и маленьким особнячком на Канарах.

Значит, есть такой рынок – личных отношений, который порой называют рынком брачных отношений. Любая девушка или молодой человек на этом рынке как-то оцениваются. Теперь конкретнее, допустим, есть девушка, у которой качеств и достоинств, условно, на «десяточку». Сюда входит умение общаться, зарабатывать деньги, быть самостоятельной и другие ценные качества. Любой человек хочет, чтобы его другие воспринимали как можно позитивней, то есть отмечали всё положительное, и, по возможности, не замечали недостатки. Поэтому любая девушка (молодой человек) стараются демонстрировать свои достоинства - хотят выглядеть дороже.

И вот тут начинается самое интересное. Девушка, конечно, может найти себе молодого человека, которым она сможет управлять. У него качеств и достоинств должно быть меньше, примерно на «шестерочку», т. е. знаний и умений, ценных личных качеств, возможностей зарабатывать деньги и т.п. объективно меньше. В таком случае он обязан ей доплачивать. Чем?

Какой универсальный эквивалент расплаты в человеческих отношениях? — Это права.

Если она на «десяточку», а он подешевле – на «шестерочку», тогда он ей должен доплачивать отсутствием прав и наличием обязанностей. Она не обязана ему звонить, а он должен позвонить ей первым. У неё есть право опаздывать – он обязан ее подождать, потому что он заинтересован в ней. У него меньше прав, он её добивается и поскольку заинтересован, соответственно, у нее больше прав им руководить. С другой стороны, барышне приятно управлять этим молодым человеком, но ей-то хочется парня на «пятнадцать». И тогда девушка начинает понимать, тот, который на «пятнадцать» – дороже, чем она: он умнее, красивее, талантливее. Кстати, она на «10», а еще есть девушки на «11», на «12» и т. д., она, получается, стоит в очереди. 

Стандартная ситуация – тот, кого хочет она, на нее не обращает внимания: она для него очень «дешевая». А кто ей не нужен, тот к ней совсем пристает, не замечает. 

Ситуация из жизни? Ничего нового не придумано, это есть.

Дилемма непростая. Что делать в такой ситуации? Как жить дальше на этом «рынке отношений»?

В любом случае, нужно становиться дороже. Если реально ты пока оцениваешь себя человеком не очень дорогим, то тебе необходимо понять – что нужно сделать, чтобы стать дорогим человеком?

Всё очень просто: «Хочешь, чтобы рядом был принц – стань принцессой!»

Например, какие личностные качества полезно развивать? Что добавить к своему стилю общения? Может быть, заняться здоровьем, похудеть? 

Не важно, как этот «рынок личных отношений» оценивает вас сейчас, важно другое, что вы делаете, чтобы каждый день «дорожать». Утром проснулись, прожили день так, что к вечеру стали хоть в чём то совершеннее, умнее, лучше, и так ежедневно. Тогда вы всегда будете развиваться и расти каждый день, соответственно, дорожать на «рынке линых отношений».

 

Автор: Виталий  Пичугин 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!