События Дом

Аглаонема: выращивание и уход в домашних условиях

Аглаонема уход в домашних условиях

Аглаонема является травянистым и вечнозеленым растением, в природных условиях произрастает в тропиках Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей неприхотливости это растение хорошо прижилось на наших подоконниках.

Описание растения

У аглаонемы прямой и мясистый стебель, но он становится заметен только у взрослых растений, и то только потому, что опадают нижние листья. Листья могут быть разными по окрасу, это зависит от вида или сорта растения. Сами листья удлиненно яйцевидной формы, от стола растут на коротких или средней длины черешках, на ощупь жесткие и плотные.

Цветки имеют форму початка, прикрытого с одной стороны зеленоватым покрывалом, декоративной ценности они не имеют.

Аглаонема – виды:

Аглаонема блестящая

В условиях подоконника этот вид встречается довольно редко. В высоту растение может вырастать около метра. Листья зеленого цвета, крупные достигают в длину 40-45 см, а в ширину 15-20 см, имеют продолговатую форму. Цветы собраны в соцветия, початок обычно вырастает до 6см, покрывало достигает такой же длины.

Аглаонема переменчивая или изменчивая

Стебель у этого вида прямой, длиной может быть от 30 до 150 см. Листьясреднего размера, ярко-зеленые, в длину вырастают от 25 до 30 см, в ширину – от 7 до 10 см. Цветки собраны в соцветия, початок белесоватый, до 6 см в длину, покрывало бледно-зеленое.

Аглаонема продолговатолистная

Этот вида отличается декоративным серебристо-серым рисунком на листьях. Ствол довольно короткий. Окрас листьев ярко-зеленый, сами листья вырастаютот 25 до 30 см в длину и от 7 до 10смв ширину.

Аглаонема расписная

Это так же декоративно-лиственный вид, листья большинства сортов покрыты пятнами беловато-серебристого цвета. Взрослое растение вырастает до 60-70 см. Сами листья довольно крупные, темно-зеленого цвета.

Аглаонема ребристая

Отличается декоративными листьями, в зависимости от сорта листья могут быть покрыты или штрихами ли пятнами серебристого цвета. Листья в длину могут достигать размера от 15 до 20см, а в ширину до 7-10см.

Аглаонема скромнаяили умеренная

Может вырастать до 60-70см в высоту, ствол хорошо ветвится. Листья ярко-зеленые, от 15 до 20 см в высоту, шириной 7-9см.

Аглаонема условия выращивания и ухода

Освещение и местоположение

Растение относят к теневыносливым, но идеальными условиями для выращивания считаетсянепрямой рассеянный свет. Если вы выращиваете пестролистную форму, стоит позаботиться о более ярком освещении. Но стоит помнить о том, что прямые солнечные лучи растению противопоказаны, в противном случае на листьях появятся ожоги. Формы с однотонными листьями прекрасно растут и в условиях тени и полутени.

Температурный режим

Идеальными условиями выращивания можно считать температуру окружающей среды от 20 до 24 °С. В зимнее время при очень умеренном поливе растение может непродолжительное время выдержать температуру до 10°С, но лучше этого не допускать.Идеальная зимняя температура 15-17°С.Не стоит допускать, что бы растение стояло на сквозняке, в противном случае ослабнет иммунитет и растение может заболеть. Вредны так же резкие перепады температур.

Режим влажности воздуха

Для растений этого вида подойдет средняяили повышенная влажность воздуха. В жаркое летнее время и отопительный сезон аглаонему нужно опрыскивать 2-3 раза в неделю. При очень сухом воздухе листья растения теряют тургор, плохо растут, а кончики листьев засыхают.Обеспечитьповышенную влажность воздуха можно, расставив возле растения емкости с водой или поддоны с галькой и водой. При пониженной температуре окружающей среды опрыскивание и влажный воздух для растения противопоказаны.

Требования к почве

Основными требованиями к почве можно назвать воздухопроницаемость и способность хорошо удерживать влагу. Если есть время можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого возьмите по две части торфа и листового перегноя, по однойчасти садовой земли и песка или перлита, и все хорошенько перемешайте. После перемешивания ваш субстрат готов. Перед посадкой следует позаботиться о том, чтобы в горшке было дренажное отверстие и слой дренажа высотой 2-3 см.

Если не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно купить в магазине готовую смесь для луковичных растений, она очень хорошо подойдет под посадку аглаонемы.

Режим полива

Растение довольно требовательно к влаге, и поэтому полив в период активного роста должен быть обильным. Аглаонему поливают по мере подсыхания земляного кома. В зимнее время полив следует сократить, растение в это время поливают не чаще одного раза в неделю. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

В зимнее время растение не нуждается в подкормках, чего не скажешь о периоде активного роста. Аглаонему следует удобрять в период весна – лето один раз в две неделииспользуя универсальные удобрения для комнатных цветов. Но следует использовать минеральные и органические подкормки по очереди.

Посадка и пересадка

Аглаонеме нужны своевременные пересадки, как и всем комнатным растениям. В молодом возрасте растения следует пересаживать раз в год весной, меняя часть почвенного слоя. Когда растению исполнится 3-4 года,такие частые пересадки станут ему не нужны, их нужно будет делать один раз в три – четыре года.

В случае, когда растение взрослое неплохо добавить в почвенную смесь полчасти древесного угля, это поможет избежать в дальнейшем загнивания корней у растения.Пересаживать взрослое растение можно при о омолаживании, для этого достаточно просто заглубить длинный стебель.

При посадке и пересадке растения следует помнить, что в горшке должно быть проделано дренажное отверстиеи насыпан слой дренажа.

Аглаонема размножение

Аглаонему можно размножать черенками, семенами и делением куста. Семенное размножение представляет собой довольно кропотливый и трудоемкий процесс, и поэтому в домашних условиях используется довольно редко.

Размножение черенками

Черенкование растения можно производить во взрослом возрасте. Черенки берутся у здорового растения после периода ветвления или когда обнажится ствол. Стебель обрезают как верхушечный черенок, если он оказывается слишком длинным, его следует разделить на несколько частей по 10 см каждая. Но на каждом черенке должно остаться хотя бы по 2-3 листа.

После нарезки черенки оставляют на 24 часа, для того что бы они подсохли, места срезов нужно предварительно обработать порошком активированного угля. По истечении положенного времени черенки следует поместить в маточник. Маточник представляет собой рассадочный ящик с насыпанной в него почвенной смесью. Для укоренения аглаонемы идеально считается смесь торфа с песком в пропорции 1/1. Черенки погружают во влажный субстрат, примерно на половину длинны, а после этого желательно соорудить над ними тепличку.

Для хорошего образования корней в маточнике нужно поддерживать температуру от 22 до 25 °С, при таком режиме корни появятся примерно через три-четыре недели.Черенки можно считать укоренившимися, если появилисьновые свежие листики. Через некоторое время, когда растения окончательно окрепнут их можно пересаживать в отдельные горшки.

Размножение делением куста

Такое размножение обычно применяют при пересадке растения. Для этого после извлечения растения из горшка его можно разделить на столько частей, сколько у растения стволов, главное чтобы все части были с корнями. Если стволы срослись между собой, то их следует разделить при помощи острого ножа. Места срезов нужно обязательно обработать активированным углем и посадить каждую деленку в отдельный горшок.

Внимание!

Растение относят к ядовитым, поэтому после всех работ с ним нужно тщательно вымыть руки!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!