События Дом

Смешанные посадки в Вашем огороде для борьбы с вредителями без химикатов

Изучением смешанных посадок различных видов овощных и ароматических растений в течение многих лет удалось установить несколько интересных закономерностей. Обычно распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. Но при смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры.

Садоводы обнаружили, что массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения - хозяина. Многие насекомые подыскивают себе подходящие для пищи и размножения растения по запаху. Есть много ароматических садовых растений, которые их могут отпугнуть или сбить с толку, мешая отыскать «нужные». К тому же при более плотном размещении растений меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле.

Посадки моркови и лука

Совместные посадки лекарственных растений с овощными или плодово-ягодными практикуются давно. Самый яркий пример - посев моркови по луку. Морковь отпугивает луковую муху - опасного вредителя лука, а лук - морковную муху, злейшего вредителя моркови. Есть хорошие результаты по посадкам бархатцев около ягодных кустарников и вокруг яблонь для отпугивания яблоневой плодожорки, вредителей смородины и крыжовника; по посеву бархатцев или календулы по картофелю - для отпугивания колорадского жука.

Конечно, все надоедливые насекомые (особенно комары и мухи) или вредители (колорадский жук) никогда не исчезнут полностью, что бы вы ни посадили в своем саду. Но вот уменьшить их количество можно. Тем более что под ароматические травы не нужно выделять много места. Эффектная клещевина, посаженная у крыльца или на лужайке перед домом, подчеркнет прелесть летних вечеров на открытом воздухе - она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров может замедлиться.

Бархатцы для отпугивания яблоневой плодожорки

Пижма отпугивает не только комаров, но еще и мух, которые в летнюю жару становятся настоящим бедствием. Кроме того, мухи не любят руту, но сажать ее нужно осторожнее: в солнечную погоду контакт с ее листьями может вызвать сильное раздражение кожи. Цветки настурции отпугивают белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты - гусеницами капустницы.

Смешанные посадки создают естественные барьеры

Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек. Котовник и настурцию не любит зеленая персиковая тля, а бархатцы - некоторые виды нематод. Мяту не любят не только муравьи, но и белокрылка. Если разложить срезанную мяту у входа в подвал или кладовку, она защитит продукты от вторжения муравьев.

Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая. Попробуйте посадить их островками среди картофельных рядов. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, например, различных котовников и мяты, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Чтобы не пришлось воевать с муравейниками, заливая их кипятком, а то и какой-нибудь химией, в саду можно посадить полынь или чеснок.

Капуста и бархатцы

Мульча из листьев и коры дуба останавливает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Рекомендуется разбрасывать ее на садовых дорожках и узкими полосами - на грядках. Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте сокращает количество капустной тли. При использовании ароматических трав для защитных целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Ароматические растения издавна служили натуральными домашними чистящими средствами, дезинфекторами и средством против насекомых. Домашнюю моль отпугивают листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты. Причем наиболее эффективны они в сухом виде, и использовать их можно не только на даче, но и дома, приготовив на зиму ароматные саше.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!