События Дом

Мята снимает стресс, зуд и не только

Мята снимает стресс, зуд  и не только

Мяту колосистую (колосовую) называют также кудрявой или садовой. Человечество любит ее за превосходный, не слишком резкий аромат. Она является одной из самых популярных приправ. Ботаники относят садовую мяту к семейству Lamiaceae и роду Mentha. Ее научное название — Mentha spicata. Это неувядаемое растение происходит из Средиземноморья. Сейчас мята распространилась по Европе, а также частично по Азии и Африке. Ее используют в приготовлении напитков, салатов и кондитерских изделий. Ею также украшают блюда перед подачей на стол. Мята предпочитает увлажненную и богатую питательными веществами почву. Она произрастает преимущественно на пространствах, не занятых другими культурами. Она разрастается широкой сетью корней.

Эти и многие другие факты о мяте были изложены ресурсом Nutrition And You. Стебли достигают в высоту 75 сантиметров. Они покрыты овальными листьями насыщенного зеленого цвета с прожилками и зубчатыми краями. Летом она цветет небольшими розовато-лиловыми цветами.

Известны примерно 20 разновидностей садовой мяты. Существуют также и их гибриды, большинство из которых трудно определенно отнести к какой-либо разновидности, поскольку они изменчивы и склонны скрещиваться друг с другом. Не считая популярных перечной и водной (длиннолистной) мяты, определенное распространение получили также ананасная, имбирная, японская, кукурузная (полевая) и круглолистная разновидности этого прекрасного растения.

Польза мяты для здоровья

Мята — трава с приятным ароматом, содержащая множество полезных витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов.

В листьях и других частях растения содержится эфирное масло ментол. В отличие от листьев перечной мяты (40%), в листьях мяты колосистой (0,5%) содержится лишь небольшое количество ментола. В скобках приведено содержание ментола в листьях каждой из двух распространенных разновидностей мяты. Поэтому колосистая мята менее ароматна, чем перечная.

Мята низкокалорийна. Ее энергетическая ценность составляет примерно 43 килокалории на 100 грамм.

Основным эфирным маслом мяты является ментол. Кроме него, в мяте содержатся и другие важные химические соединения — альфа-пинен, бета-пинен, карвон, цинеол, линалоол, лимонен, мирцен и кариофиллен. Эти соединения помогают снять усталость и стресс.

Части растения также содержат в достаточных количествах такие минералы, как кальций, марганец, железо (148% от рекомендованной дневной нормы потребления) и магний. Железо необходимо ферментам, принимающим участие в клеточном метаболизме и синтезе гемоглобина. Калий — важный компонент жидкостей клеток и организма, помогающий контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Помимо этого, мята также богата антиоксидантными витаминами, включая витамин A (4054 международных единицы — МЕ, IU; 135% от рекомендованной дневной нормы потребления), бета-каротин, витамин C, фолиевую кислоту (25% от рекомендованной дневной нормы потребления), витамин B6 (пиридоксин), а также рибофлавин и тиамин.

Применение мяты в медицине

Почти все части мяты кудрявой нашли применение как в традиционной, так и в современной медицине.

Отвар мяты считается отличным средством при незначительных проявлениях таких недомоганий, как головные боли, нервное напряжение, усталость и стресс, а также при заболеваниях дыхательных путей. Мята помогает предотвратить астму, бронхиты и простудные заболевания.

Она также применяется при лечении недомоганий пищеварительного тракта, в том числе тошноты, метеоризма и икоты, поскольку расслабляет мускулы желудка.

Ментол, эфирное масло мяты, обладает болеутоляющими свойствами — в том числе и местного действия -, а также оттягивающими качествами. Ментол также используется в производстве зубных паст и освежителей полости рта.

Применяется для воздействия на кожу в кремах и лосьонах облегчая зуд при дерматитах и крапивнице.

Масло мяты кудрявой используется в многокомпонентном масле для массажа и ароматерапии для облегчения головных болей, стрессов, усталости, нервных состояниях, а также зуда.

Обладая антиандрогенными свойствами, она помогает женщинам избавиться от нежеланного волосяного покрова.

Предостережения

Во время беременности к мяте кудрявой следует относиться с осторожностью. У некоторых чувствительных людей мята может вызывать раздражение и сыпь на коже. Тем, кто знает о подобных свойствах своей кожи, следует брать в руки мяту только предварительно надев перчатки.

Сбор и хранение мяты

Обычно листья мяты для кулинарных нужд собирают до того, как она зацветет. Для получения эфирных масел используется различные части растения.

Мята продается в виде листьев со стеблями в свежем или сушеном виде. Отдавайте предпочтение свежим ярко-зеленым листья с приятным запахом. Избегайте пожелтевших листьев и листьев с цветками.

Промойте листья мяты под струей чистой воды, промокните чистой впитывающей салфеткой и храните в холодильнике. Использовать мяту необходимо как можно быстрее.

Чтобы просушить, поместите мяту на пластиковый поднос одним слоем. Сушите мяту в тени. Храните ее в защищенном от поступления воздуха контейнере в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Питательная ценность мяты

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей кудрявой мяты — Mentha spicata (латинское научное название), Spearmint (английское название) — по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 44 килокалории (2%);
углеводы — 8,41 грамма (6,5%);
белок — 3,29 грамма (6%);
жиры — 0,73 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 6,8 грамма (18%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 105 микрограмм (26%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,948 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,158 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,175 миллиграмма (13,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,078 миллиграмма (6,5%);
витамин A — 4054 международных единиц (МЕ, IU) — 135%;
витамин C — 13,3 миллиграмма (22%).

Электролиты:
натрий — 30 миллиграмм (2%);
калий — 458 миллиграмм (64%).

Минералы:
кальций — 199 миллиграмм (20%);
медь — 0,240 миллиграмма (75%);
железо — 11,87 миллиграмма (148%);
магний — 63 миллиграмма (16%);
марганец — 1,118 миллиграмма (48,5%);
цинк — 1,09 миллиграмма (10%).

На одной из картинок изображена прилетевшая полакомиться нектаром мятных цветов пчела. Нашли ли вы ее? Ведь человеческому вниманию не свойственно концентрироваться на мелочах и ученые-психологи выяснили, что лишь один из нескольких десятков студентов сумел вспомнить и правильно нарисовать логотип компании Apple. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!