События Дом

Целыми днями сидите в Facebook? Будьте осторожны: Ваш шеф может следить за вами


Целыми днями сидите в Facebook? Будьте осторожны: Ваш шеф может следить за вами

Мериэл Каррер – руководитель компании Patriot Scuba в Оккокане, штат Вирджиния, США. Это заведение организует поездки любителей дайвинга из округа Вашингтон к одному из двух находящихся неподалеку карьеров. Два года назад ее сын Уилл, служащий армии, изучавший в колледже кибербезопасность, рассказал ей об ActivTrak – новом программном обеспечении, которое позволило бы ей следить за рабочими столами компьютеров сотрудников. Она посчитала, что это – хороший способ управлять офисом, будучи в отъезде.

Мериэл сказала четырем своим постоянным работникам, что следит за их компьютерами. Они не были против. Она говорит, что не получила возражений, и считает использование такого ПО мерой предосторожности, позволяющей обеспечить, чтобы сотрудники, многие из которых по долгу работы взаимодействуют с детьми, не посещали не имеющие отношения к работе сайты.

«Мы – семейно ориентированное предприятие, поэтому хотим быть уверены, что наши сотрудники посещают семейно ориентированные сайты», — говорит она.

Недорогие средства контроля, например, ActivTrak, Spector 360 и Workexaminer.com, сделали мониторинг доступным даже для самых мелких предприятий и позволяют руководителям следить за активностью компьютеров служащих, в том числе и тайно.

Опасность заключается в том, что руководители могут слишком доверяться такой технологии, делать поспешные выводы и использовать ее, избегая более содержательных бесед с сотрудниками.

«Любые технологии управления производительностью при отсутствии хороших управленческих навыков могут быть очень опасны», — говорит Кен Олер, ведущий специалист по глобальному взаимодействию в компании Aon Hewitt, занимающейся консультированием по кадровым вопросам.

Онлайн сервис ActivTrak, разработанный компанией Birch Grove Software из Далласа, дает руководителям текущее изображение экрана компьютера сотрудника. Изображения выводятся на панель, напоминающую дисплей камер слежения служб безопасности. Руководители имеют возможность отправлять всплывающие сообщения о необходимости вернуться к работе, которые появляются в углу экрана ничего не подозревающего бездельника. Spector 360, мониторинговый сервис, предложенный компанией Spectorsoft из Флориды, позволяет работодателям обнаруживать ввод определенных сочетаний символов на клавиатуре, уведомляя IT-менеджера и делая моментальный скрин-шот в качестве «улики», когда определенное слово добавляется к текстовому документу или электронному письму.

Работодатели могут получать регулярные отчеты о производительности, демонстрирующие, как сотрудники распоряжаются своим временем, с указанием, каким сайтам было уделено больше всего времени и открыт ли браузер.

Но мониторинг не должен прекращаться, когда сотрудник покидает офис. Работодатели, желающие отслеживать работающих удаленно, могут использовать имеющийся в ActivTrak «невидимый удаленный установщик», чтобы установить этот сервис на любой компьютер в сети компании. 

Если у руководителя есть сетевое соединение и права администратора для данного компьютера, он может получить доступ к машине без ведома работника.

Такой вид мониторинга служащих не нов для эпохи интернета. Обзор 304 мелких и крупных предприятий, проведенный в 2007 году Американской ассоциацией руководителей и институтом электронной политики, выявил, что 45% руководителей отслеживают содержимое сайтов, нажатия клавиатуры и время, проведенное за клавиатурой.

«Даже если ваш шеф утверждает, что не следит за вами, нужно допускать такую возможность», — говорит Нэнси Флин, основатель и исполнительный директор института электронной политики, который занимается консультациями и обучением предпринимателей по вопросам электронной совместимости.

Возникновение новой технологии означает, что мониторинг служащих не является прерогативой лишь правительственных служб и крупных корпораций. Мелкие предприятия также могут контролировать своих сотрудников бесплатно или за небольшую плату. Программа ActivTrak предоставляется бесплатно тем, кому нужно всего три «агента» (так компания называет установленное на одном компьютере средство мониторинга). Она обойдется в 34$ в месяц, если нужно следить за 5 сотрудниками, а более крупные предприятия могут заплатить 199$ в месяц и следить за 50 сотрудниками.

Большинство работодателей, использующих данный сервис, не платят за него. Из 31203 фирм по всему миру, использующих ActivTrak, только 7% применяют платную версию.

Но способ использования этого ПО (сообщать ли сотрудникам, что за ними ведется наблюдение, и что делать с полученными от программы данными) зависит от руководителя. ActivTrak призывает своих пользователей сообщать своим сотрудникам, что за ними ведется наблюдение, но компании известно о наличии клиентов, которые этого не делают. Другим же достаточно лишь упоминания о наблюдении, чтобы отпугнуть сотрудников от Facebook.

ActivTrak позиционируется как средство для повышения производительности, но ее влияние на моральный дух компании зависит от того, как программой воспользуются руководители. Некоторые сотрудники, например, в финансовом секторе, воспринимают это нормально, считая, что за их действиями пристально следят по регуляторным соображениям; а в других случаях мониторинг может вбить клин между руководством и сотрудниками. «В основе всего этого лежит доверие. Доверяет ли работодатель сотруднику? Что хочет он показать работнику, осуществляя мониторинг?», — говорит Олер, специалист Aon Hewitt.

«Эта технология в руках плохого руководителя может иметь разрушительные последствия. В руках хорошего она может быть действительно полезна».опубликовано 
econet.ru

Перевод статьи Stare at Facebook all day? Watch out: Your boss could be monitoring you. опубликованной в Washington Post.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!