События Дом

Ревность — огромный стресс

Фото: thinkstockphotos.com

Какой бы ни была ревность - мужской или женской, к прошлому или настоящему, беспочвенной или той, которую провоцируют сознательно, прежде всего - это всегда тревога и огромный стресс.

Чтобы понять, почему это чувство захватывает нас или партнера и мешает спокойной жизни и гармоничным отношениям, нелишним будет задуматься, зачем оно возникает в каждой конкретной паре.

Природа ревности сама по себе довольна проста - мы чувствуем опасность потери, страх остаться в одиночестве или само одиночество (если поведение партнера не переходит границ, но его внимание достается не только нам, но и кому-то другому), теряем доверие и стабильность. 

Что стоит за чувством собственничества?

Все это очень похоже на ощущения ребенка, остающегося без поддержки взрослых тогда, когда сам он не может ориентироваться в жизни свободно. Будучи детьми, мы являемся абсолютными собственниками - это обеспечивает нам безопасность и комфорт. 

Но в ревности взрослых людей есть и та часть отношений, которая говорит об отсутствии достаточного количества тепла, близости и заботы, без которых любовь - не любовь. В этом случае ревность - здоровый маячок, который призывает к вопросу: зачем мне отношения, в которых между мной и мужчиной нет стремления друг к другу. 

Поэтому в конечном итоге, ревность нельзя ни отрицать, ни подавлять, ни записывать в какие-то плохие и недостойные чувства. Более того, она важна и даже может принести конкретную пользу. Если запомнить несколько хороших правил, которые пустят сумашедшую энергию ревности в конструктивное русло. 

Ревность разрушает

Четкое понимание того, что ревность никак не связана ни с вашей ценностью для партнера, ни с угрозой вашим чувствам может сильно облегчить груз переживаний. Строго говоря, ваша любовь - отдельно, ревность - отдельно. Внимание мужчины никогда не переключается на другую женщину из-за того, что с вами что-то не так или потому, что он решил вас обидеть. Скорее, с вами действительно будет что-то не так, если вы позволите своей ревности вами руководить. Первый шаг - осознать свое чувство и не ударяться в выводы.

Ревность обманывает

В случае, если вы хорошо знаете, что ваши чувства крепки, но определенные ситуации и мелкие моменты постоянно вводят вас в гнев и подозрения, необходимо как можно быстрее установить ясность. Вами движет не уважение к себе, а неумение чувствовать себя счастливой, когда все хорошо. Здесь важно, в пользу чего вы делаете выбор - изматывать себя и мужчину по привычке придираться к действительности или спокойные отношения, основанные на разумном подходе.

Ревность мучает

Перемалывание в себе неприятных чувств опаснее, чем можно думать. Вы можете промолчать, встретив подзадержавшегося мужа из гостей, а после взорветесь скандалом из-за какой-нибудь ерунды. Говорить о своих ощущениях надо, важно не искать виноватого. Вы можете жаловаться и даже ныть о том, что боитесь потерять любимого и изнервничались в ожидании. Ведь вы его любите и хотите быть уверены во взаимности.

Ревность спасает

Нередко ревность используется как средство гарантии. Вы хотите убедиться, что на самом деле вы умнее той эффектной блондинки и сексуальнее коллеги по работе, которая сидит с ним в одном кабинете. Раз за разом вы тестируете свою достойность с помощью ревности к условным соперницам. Но проблема в том, что в глубине души вы как раз-таки не верите ни в свой ум, ни в свою привлекательность. И решать необходимо именно эту проблему, а мужчина тут совершенно ни при чем.

Ревность бередит раны

Разнообразные виды и формы ревности могут показать нам свои слабые места. В ревности к прошлому можно обнаружить нереализованные амбиции (его первая жена зарабатывала больше), к детям - желание стать матерью, к друзьям - потребность в более широком круге общения, недостаток радости. В этом случае вы скорее не ревнуете мужчину, а конкурируете с ним. А это вообще не из области любовных отношений.

Ревность унижает

Для любимого хочется быть самой лучшей, но что делать, если дело вовсе не в вас. Если партнер неудовлетворен своим сегодняшним положением, он может искать утешение в воспоминаниях о лучшем прошлом или в надеждах на будущее. В этом случае полноценно участвовать в ваших отношениях он просто не в состоянии. Это неприятно и будет раздражать. Но ревновать к этому бесполезно.

Ревность освобождает

Это чувство может позволить нам более или менее легально завершить отношения, которые в целом нас не устраивают. При желании приревновать можно любого святого и безвинного, если необходимо обмануть себя и на законных основаниях покинуть бесперспективные отношения. На самом деле ревность не так опасна для настоящей любви. Ведь мы всегда найдем способ сообщить любимому о своей безумных подозрениях так, чтобы он воспринял это как страсть, а не как упрек. Или перетянем одеяло на свою сторону при первой же опасности так, чтобы ничего не испортить. И если действительно этого очень хотим.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!