События Дом

Примула мелкозубчатая: выращивание, особенности вида и ухода.

примула

Изящным украшением весеннего сада в виде пышных шаров-соцветий является примула мелкозубчатая. Это еще один из представителей огромного рода Первоцветов, который сегодня часто встречается в средней полосе России и привлекает садоводов своим ранним пышным цветением и сочной листвой, сохраняющей декоративность на протяжении всего сезона, а также сравнительной выносливостью и неприхотливостью. Итак, что же являет собой примула мелкозубчатая, выращивание из семян которой приобретает все большую популярность?

Примула мелкозубчатая: особенности вида

Как уже упоминалось, для этого вида характерны плотные шаровидные соцветия, образующиеся из множества белых, сиреневых, лиловых или рубиновых цветков. У разных сортов диаметр цветка варьируется от 0,5 до 2,5 см, а само соцветие в поперечнике может достигать 10 см. Цветочный шар возвышается на сильном цветоносе над розеткой ланцетных, удлиненных сильноморщинистых листьев светло-зеленой окраски.

Что интересно, в начале цветения листьев практически не видно, а цветонос может подниматься над поверхностью почвы всего на 2-3 см. Уже к середине цветения высота соцветий с цветоносами достигает 20-25 см, а на стадии созревания семян они вырастают до 30-50 см. Параллельно с развитием цветоноса растут и листья. Изначально при появлении цветов их размер не превышает 5-7 см, в разгаре цветения длина листовой платины достигает уже 20 см. Когда растение отцветает и входит в стадию плодоношения, листья достигают максимальной длины в 30-40 см.

Практически все зеленые части растения покрыты желтоватым мучнистым налетом, потому при поливе лучше избегать попадания воды на листья. Цветение примулы мелкозубчатой стартует в апреле и длиться в течение 30-45 дней.

Примула мелкозубчатая: посадка и уход

Примула зубчатая, выращивание из семян которой является эффективным способом размножения растения, лучше всего произрастает на легких слабокислых питательных почвах в полутени. Посадки должны быть плотными - около 25 см между кустами, дабы листья скрывали свободное пространство.

Уход за растениями этого вида и отдельными его сортами, в частности, примулой Пон-Пон мелкозубчатой, заключается в поддержании оптимального уровня влажности, периодических подкормках, удалении сорняков и защите первоцветов от болезней и вредителей.

Стоит отметить, что в размножении примула мелкозубчатая, не требует особых хитростей. Сеять рекомендуется осенью в открытый грунт. Пересадка на постоянное место подросших примул осуществляется на второй год весной или осенью, а обильное цветение стоит ожидать в 3-4 году выращивания. На легких почвах нередко происходит самосев.

Не менее эффективно и вегетативное размножение примул делением кустов на 3-5 год культивации, а также корневыми и листовыми черенками. Идеальным периодом для деления кустов считается ранняя весна, поскольку при более позднем делении примулы могут не успеть к зиме полностью укорениться.

Как и некоторые другие виды из рода Первоцветов, примула зубчатая, выращивание из семян которой практикуется достаточно часто, считается морозоустойчивым растением. Но для успешной зимовки она требует некоторой подготовки. Так, для дополнительной защиты примулу рекомендуется укрывать 10-сантиметровым слоем опавшей листвы. К тому же объемные розетки листьев, сформировавшиеся за сезон, опытные садоводы предпочитают выщипывать, оставляя около 3-4 листовых пластин, что позволяет снизить риск заболевания растений гнилью корневой шейки и листьев, а также способствует более обильному цветению в следующем году. Если же по какой-то причине листья не были выщипаны, то их удаляют, как только сойдет снег.

Примула мелкозубчатая отлично подходит для украшения водоемов и клумб, где отлично сочетается с нарциссами, флоксами, фиалками, низкими колокольчиками, а также используется для выгонки и на срезку.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!