События Дом

Теника для души; 4 упражнения

ТЕХНИКА ДЛЯ ДУШИ – это небольшие, но очень существенные упражнения, собранные мной на основе эриксоновского коучинга и гештальт-терапии. Я верю, что объединённое и интегрированное, всё это – будет максимально эффективным для вас. Что процесс наполнения и изменения себя изнутри приводит к естественным изменением снаружи. Каждое из этих упражнений раскрывается только в вашем личном опыте. Их не так важно понимать, как проживать и пробовать.

Йога для души

 

упр 1. “что я хочу прямо сейчас?”

Часто мы привычно блокируем наши желания, или настойчиво избегаем чего-то в своей жизни. Неосознанно, автоматически тратя массу сил на то, чтобы не допустить что-то к себе ближе.

Тревога, страх, беспокойство, скука, замешательство – это маркеры заблокированных, не осознаваемеых желаний.

Так что вы хотите прямо сейчас? Когда читаете эту статью, смотрите задумчиво на фото.. отводите в строну взгляд?
Что вы чувствуете, хотите прямо сейчас?

Сегодня, завтра останавливайтесь, задавая себе вопрос : “Чего я хочу сейчас? Что я чувствую сейчас на самом деле?” Просто зафиксируйте это чувство и желание. Вытащите его на поверхность. Осознайте. Сделайте видимым для себя.

упр 2. ”что я слышу, вижу, чувствую сейчас?”

Задача : Научиться включаться в мир. И выключаться тоже.

В большинстве своём мы находимся в состоянии “выкл”.
Наши чувства отключены. Мы погружены в ход своих мыслей или сосредоточены на выполнении конкретной задачи. Многие из нас не заметят даже, если что-то измениться в пространстве. В нашем сознании мир представляется застывшей картинкой – такой, как однажды мы его запомнили. Мы ориентируемся в мире не потому, что происходит сейчас , а по карте, созданной в нашей голове. Отпечатки прошлых событий, кадры знакомых мест, каталог привычных чувств, нарисованные образы людей. Однажды сфотографировав пространство, мы предпочитаем пользоваться этими фотографиями и впредь. Мы ориентируемся не на реальный мир, а на наши представления о нём.

Что вы видите сейчас? 

Прямо перед собой, вдалеке, вокруг? Увидьте, как если вы смотрите на всё это в первый раз. Оживите, обновите картинку.))) Потратите несколько минут на то, чтобы всё рассмотреть. Получите удовольствие от акта рассматривания. Вы почувствуете это, точно))

Не стройте сейчас описательных конструкций : “Я вижу дом, ветки качающихся деревьев…” Просто включите свой канал рассматривания.))

Что вы слышите сейчас?

Послушайте. Правда, здорово? Сколько звуков, и мозг пытается каждый идентифицировать.. Незнакомые звуки вызывают вопрос – “что это?”

Что вы чувствуете сейчас :
Какие испытываете ощущения в теле? Например, тепло в спине, ощущение ступнями мягкий ворс ковра, покалывание в носу..

Какие эмоции чувствуете? Например, спокойствие, умиротворение, грусть..

Попробуйте включаться в мир хотя бы на 5 минут и вы увидите, насколько насколько обогатился ваш опыт!

Мир существует в независимости от того, видите вы его или нет, с вами или без вас. Как ваш потухший экран телевизора не влияет на работу телевидения.
Это просто ВАШ выбор.

Важно понимать, что в каждый момент времени – мы можем выбирать – в каком состоянии быть. Быть включённым в мир или быть очень далеко от него.

Оба состояния “вкл.” и “выкл” важны.

Если вы сидите в кресле у стоматолога, то комфортные быть мыслями очень далеко от этого места, а не сосредотачиваться на запахах , звуках и ощущениях.))

Но часто мы отделаем себя от мира и своих собственных ощущений непроницаемым фильтром, через который очень сложно адекватно воспринимать мир.

упр. 3.  почувствовать себя изнутри

У нас есть три зоны осознавания мира: “Внутренняя”, “внешняя” и “средняя”. Благодаря осознаванию происходящего в этих зонах, мы понимаем, что происходит с нами и с миром сейчас. Мы “чувствуем” мир.

Внутренняя зона – это то, что находиться внутри нас – “под кожей”.
Внешняя зона – это происходящее за пределами нашей кожи.
И средняя зона – это мир фантазий, планов, мыслей, воспоминаний.

Если , то что вы ощущаете можете почувствовать только вы – это “внутренняя зона”; если это могут чувствовать сейчас и другие люди, возможно, это “внешняя зона”.

Сосредоточьтесь сейчас на “внутренней зоне”.

Загляните во внутрь. Что вы ощущаете прямо сейчас?
Оживите каждый кусочек своего тела. Почувствуйте макушку, лицо, глаза, шею, горло, плечи, ощущение в груде и спине. Пройдитесь внутренним сканером по рукам.
Ощутите теплоту ладоней. Что вы чувствуете в ладонях? Возможно, покалывание или жар. Спуститесь по телу вниз. Не пропуская ни миллиметра своего тела.Оживите себя изнутри. Почувствуйте ступнями пол или поверхность стельки кроссовок. Ощутите свою кожу, единой поверхностью, которая соединяет вас с миром. Почувствуйте, как вы дышите при этом, что происходит с вашим дыханием..

Ну, как вам? Как ваши ощущения сейчас?

упр 4. посмотреть на мир глазами ребёнка. У нас есть три зоны осознавания мира “Внутренняя”, “внешняя” и “средняя”. Благодаря осознаванию происходящего в этих зонах, мы понимаем, что происходит с нами и с миром сейчас.

Внутренняя зона – это то, что находиться внутри нас – “под кожей”.
Внешняя зона – это происходящее за пределами нашей кожи.
И средняя зона – это мир фантазий, планов, мыслей, воспоминаний.

Если , то что вы ощущаете можете почувствовать только вы – это “внутренняя зона”; если это могут чувствовать сейчас и другие люди, то это “внешняя зона”.

Это странно звучит, но большую часть времени мы видим не сам мир, а его фотографию. Мы как-бы смотрим, но не видим. Мы поглощены своими мыслями, анализом; очень редко, действительно, соприкасаясь с миром. С этой “внешней зоной”.

Ребёнок видит мир в первый раз, у него ещё нет многолетнего багажа суждений и представлений, как у нас. Он только создаёт свою картину.

Засада в том, что мир всё время меняется, а мы ориентируемся на свои картинки. Чаще всего мы находимся в “средней зоне” – в мыслях, планах и анализе. А мир снаружи и мир внутри – не осознаётся, проплывает незамеченным.

Рассмотрите окружающие вас предметы прямо сейчас. Говоря себе “Я осознаю…”

Например, я сейчас осознаю тени на занавесках, ветки лианы, касающиеся окна.. Я осознаю щебет птиц за окном и далёкие голоса людей.

Проговаривание внутри себя того, что вы видите, слышите и “унюхиваете” позволит вам на некоторое время вырваться из анализа пространства и войти в чистое его осознавание.

Итак, Что вы осознаёте прямо сейчас? опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Дыбова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!