События Дом

За каждый данный талант с нас спросится

Дело и жизнь. Реализовать свой потенциал в профессиональном смысле

За каждый данный талант с нас спросится

Одна из популярных сегодня теорий звучит так — надо одновременно работать над всеми сферами своей жизни. И душа, и тело, и дело, и отношения – все «прокачивать» параллельно. Но вот что интересно — каким образом можно параллельно концентрироваться сразу на четырех таких объемных жизненных сферах?

Никаким. Если речь идет о создании этих сфер, то вы не сможете выстраивать их одновременно, это практически невозможно. Разве что вам 20 лет, энергия бьет через край и у вас редкая врожденная способность этот напор эффективно распределять (что, как правило, приходит только с возрастом и опытом).

Работа сразу по всем фронтам возможна только тогда, когда вы их поддерживаете. Это этап номер два. У вас ужеесть семья, уже есть дело, которые вы хотите развивать, уже все нормально с физической активностью и здоровьем – вам надо это эффективно и ежедневно поддерживать. Тогда история про одновременную работу по всем направлениям – это про вас. Но если вам и вашей жизни нужен капитальный ремонт, пришло время создать себя заново,  то попытка сразу «поднять» каждую из сфер, скорее всего, обернется тем, что вы не потянете и еще больше разочаруетесь в собственных попытках. Это очень энергозатратный процесс, который требует четкого фокуса на поставленной задаче. Сначала фундамент в виде отношений с самим собой, а затем сфера за сферой вы выстраиваете свою жизнь таким образом, каким хотите ее видеть.

Всего три вещи определяют ваш успех или неудачу на этом пути: четкий фокус, регулярность и умение отсекать лишнее. Причем, чем четче фокус, тем выше скорость ваших перемен в конкретной сфере. А пока вы пытаетесь успеть «все и сразу», вы как та черепашка, которая гордо подняв голову, верит во все самое лучше, не отдавая себе отчета, что верит таким образом уже прошедшие 10 лет, а особых перемен пока не наблюдается.

Может, хватит мечтать и наладить для начала хотя бы одну сферу своей жизни?

Как создать себя заново в деле?

Некоторые люди спотыкаются на том, что дело жизни должно быть одним единственным. Мол, есть некая загадка, посланная нам свыше, которую надо сначала якобы разгадать (найти свое предназначение), а потом она обязательно сделает тебя счастливым на всю жизнь. Главное – очень тщательно искать. Только я пока ни разу не встречала, чтобы такой ищущий что-нибудь нашел. А вы? Зато люди, которые делают свое дело хорошо и с душой,  прекрасно себя чувствуют даже без всех этих вопросов к самому себе.

Человек, который транслирует поиск, будет получать только новые поводы для поиска. Мысли материальны. Если ваши мысли ищут – то ваш мир тоже ищет вместе с вами.

Такое состояние может затянуться на долгое время, пока вы не устанете или не прозреете:

Себя невозможно найти, себя можно только создать. То же самое касается своего дела и своего Пути.

Первое, что хочется сказать про дело – оно не обязательно должно быть в единственном экземпляре на всю жизнь. Оно может меняться от этапа к этапу, в зависимости от вашего продвижения к свету. Если раньше какой-то процесс вас радовал и заводил, а теперь наводит тоску и заниматься этим тотально не хочется, это не значит, что вы ошиблись в прошлом, это лишь означает: «Да здравствует новый этап».

Но верно и то, что чем дальше вы продвигаетесь в познании себя и мира, тем четче становится ваше понимание и темстабильнее ваш выбор.

Постоянство – признак мастерства. Но речь именно о динамическом постоянстве канатоходца, который держит свое равновесие и стабильно не падает, находясь при этом на кантате, а не о так называемой стагнации, когда ничего не происходит и не меняется осознанно, только годы идут. Такое постоянство — скорее признак разложения и атрофированности многих ваших способностей.

Переходить с одного этапа на другой — полезно и эффективно, прыгать из стороны в сторону, метаясь от дела к делу – признак инфантильности и незрелости. Между этими состояниями тонкая грань, которая определяется вашими глубинными мотивами. Если вы ищете дело, которое в одночасье и навсегда наполнит вас счастьем, – это детский сад, ищите дальше. Если хотите понять, через какой процесс вы можете максимально реализовать свои таланты и способности (не без преодоления и соответствующих усилий), – это признак того, что вы готовы этот процесс обрести.

За каждый данный талант с нас спросится

Теперь о деле

Наша природа проявляется в процессе делания, а не в самом характере дела. Ощущение единения со своим Путем происходит тогда, когда вы делаете хорошо и с полной добровольной отдачей. Причем именно то, что у вас получается. Речь об осознанном делании.

Прекрасная иллюстрация есть в книге «Источник» автора Айн Рэнд, где представлены два архитектора. Один болеет за свое дело всем сердцем и выкладывается с максимальной самоотдачей, другой идет на компромиссы и делает «как надо». Второй успешен и богат, у него хороший карьерный рост, но он не удовлетворен. Здесь речи нет об осознанном делании. Он просто выполняет то, что от него ждут, и получает некоторые плоды. Первый же шел путем веры в себя и каждый раз делал все, на что был способен. Он тоже приходит к успеху и деньгам, но с полной внутренней радостью.

Это же происходит сплошь и рядом в наших офисах. Единицы работают, стараются, пробуют и, как правило, очень быстро растут, остальные неспешно пьют кофе, сидят в фейсбуке, много раз выходят покурить. Они тоже получают повышения по ходу пьесы, у них хороший доход по меркам их окружения и иногда корпоративный автомобиль. Они тоже хотят найти дело своей жизни. Вот тогда бы они поработали как надо, а здесь зачем напрягаться, когда и так все работает? Уезжать на поиски в Индию из такого состояния бесполезно. Индия, конечно, поможет понять, что ты — робот (что тоже полезно для общего развития), но найти свое дело через подобные настройки – это очень вряд ли.

Офисы – не зло. В них можно прекрасно расти и развиваться на первом этапе. Зло – это ваше превращение в зомби, когда вы ходите на работу по принципу «ну, деньги же платят».

Услышьте, пожалуйста, а не просто послушайте:

Понимание дела приходит через делание. Очень редкие люди сразу понимают, чем они хотят заниматься, большинство же проходят путь делания – от процесса к пониманию, тем самым выходя на следующую, более осознанную, ступень творения.

В каком-то смысле на первом этапе надо просто выбрать то, что вы будете делать и делать это с максимальной отдачей. Не потому что вы боитесь наказания в виде признания вашей некомпетентности, не потому что вы до мозга костей порядочны, не потому что вы не можете подвести своего руководителя, не потому что ваш руководитель – это ваш папа и не потому что вам нужны деньги, а потому что вы так решили. Потому что это был ваш выбор.

Примите решение делать свое дело предельно хорошо уже сейчас, и это изменит вашу жизнь в корне.

Вы секретарь? Станьте секретарем номер один во всем мире. Я серьезно. Пусть ваш босс офигеет. Подойдите уже сегодня к процессу так, как ни один «здравомыслящий» секретарь из разряда «делаю только в рамках того, что требуется» не подходил. Включите проактивность, подумайте, как сделать лучше, будьте точны, последовательны и профессиональны. Но не на день, не на неделю, а навсегда.

Во-первых, вы очень быстро пойдете на повышение, во-вторых, что намного важнее, вы прикоснетесь к тому самому Пути, который все ищут, через собственный осознанный вклад и последующую отдачу. Узнать на практике и почувствовать «Кто я?» таким образом куда легче, чем в ашрамах Индии. Разумеется, после подобных откровений с самим собой вы вряд ли захотите оставаться секретарем, вы пойдете дальше, вы осознаете потребность в росте, и это будет вас вести.

Когда вы начинаете делать с душой и максимальной отдачей все, к чему прикасаетесь, ваше пространство преобразуется в трамплин навстречу к стремлениям вашей души.

Хотите бизнес, свое дело, но никак не можете начать, так как ищите свое предназначение? Избавьтесь от книг, которые вам это рассказали, а затем спросите себя всего две вещи:

  • Что у меня получается? Что я умею делать на сегодняшний момент?
  • Когда я начинаю свой бизнес?

Наметьте срок, и вперед. Начните с малого. Объявите этап номер один. Запустите то, что умеете. Продаете? Сделайте интернет-магазин. Организуете? Сделайте эвент-компанию. Пишите? Пишите. Соберите команду копирайтеров, пусть будет агентство.

Делайте осознанно и хорошо то, что у вас получается на текущий момент. Почувствуйте процесс, распробуйте вкус.

Когда вы начнете восхождение в гору осознанной жизни, однажды за очередным поворотом перед вами откроется смотровая площадка, на которой обзор будет больше, чем на той, на которой вы сейчас. И вы сможете разглядеть то, чем вам захочется заниматься на этапе номер два, уже имея багаж знаний и опыт осознанного делания. Стоит ли уточнять, что сверху обзор лучше и что без определенной боли в мышцах в гору не подняться?

Повторюсь, что ваши деньги или карьерный рост на текущем этапе не являются показателем осознанного делания в прошлом. Продвинуться по этой лестнице можно и полуавтоматически. Жир, знаете ли, тоже можно откачать хирургическим путем, но это не означает, что вы теперь понимаете, что делать в спортзале и что у вас крепкие, подтянутые мышцы. Так что формулировки в стиле «Я уже всего добился в жизни, это бренное, уйду в медитацию» тоже отдают изрядной детскостью, так как карьерный рост в три стула не является каким-либо значимым показателем, что вы хоть на пару шагов продвинулись по Пути.

Вопрос звучит так: что ты сделал в жизни, каков твой вклад? А не чего ты добился.

Дело как способ творить себя и свою жизнь

Приходит момент и, наверное, имя ему «этап номер два», когда отчетливо хочется заниматься своим делом. Быть творцом в полном смысле этого слова и создавать свою собственную реальность в той форме дела, в которой ты ее видишь.

Если и существует еще более трагический глупец, чем бизнесмен, который не подозревает, что именно в нем скрыт высший творческий дух, так это художник, который видит в бизнесмене врага.©«Атлант расправил плечи»

Создать себя заново в деле – это выбрать то, что тебе нравится, и начать делать это с мужеством самурая и внимательностью того самого канатоходца, который шаг за шагом продвигается в нужную ему сторону, искусно балансируя над любыми жизненными обстоятельствами на тонком канате своего собственного намерения. Никто, кроме вас, не знает,  получится у вас или нет. Вы должны это решить сами.

Удержаться на таком канате без движения невозможно, продвигаться вперед и держать равновесие можно только делая шаг за шагом и внимательно смотря себе под ноги (а не на спины более успешных товарищей).

Замахнитесь на большее и почувствуете прилив энергии, сделайте шаг вперед, а за ним следующий и откроете тихую непреходящую радость, которая не имеет ничего общего со вкусом потребления, когда вы просто «едите» эмоции и впечатления.

«Достижение целей не может принести подлинного удовлетворения», – любят говорить те, кто под целями понимает квартиру-машину-английский язык и путешествия. Отвечаю. Истинное удовлетворение приносит творческий процесс создания своего дела, каким бы оно ни было, от вышивания крестиком до открытия завода по производству консервных банок, если к этому лежит ваша душа и есть способности. А плоды этой деятельности, то есть результаты (в виде денег в том числе), — прекрасный десерт, но никак не единственная пища, которая должна нас наполнять.

Раз уж вы дочитали до этого места, а идет ни много ни мало 5-ый вордовский лист, предполагаю, что вы готовы услышать еще кое что, и говорить я собираюсь без фильтров. Сразу скажу, вам это вряд ли понравится, но и моя цель на этом проекте заключается не в том, чтобы нравиться.

Речь пойдет о хобби.

Хобби – это компромисс со своим любимым делом, а ничто не убивает мечту так, как компромиссы.

Вы вроде любите что-то делать, но посвящаете этому процессу те крохи времени, которые остаются от всех других задач. Интересному делу, к которому у вас есть способности, достаются объедки с вашего жизненного стола. Таким образом творцом никогда не стать. Вы не можете заниматься профессионально и с полной отдачей тем, что не занимает достаточно времени. Вы также не можете четко сфокусироваться, раз у вас еще куча дел.

У меня никогда не было хобби в классическом понимании, каждый раз, когда я находила то, что мне нравится, я старалась и стараюсь поставить это на профессиональную стезю, отдаваться этому полностью. Так было и с длительным путешествием, и с ведением блога, и с собственным проектом в Интернете. Именно это дает мне возможность пожинать результаты и продолжать вкладывать, тем самым взращивая процесс и чувствуя отдачу в виде радости, а не просто довольствоваться мыслью «у меня есть хобби», «у меня есть то, что мне нравится».

Талант вас погубит, если вы не разовьете необходимые навыки путем упорного труда. ©У. Смитт

У вас есть хобби? Подумайте о том, кто сегодня номер один в мире по этому делу. Посмотрите на этого человека не снизу вверх, как мы привыкли это делать, а на равных. Он обычный человек, как и вы. Узнайте его путь: от чего пришлось отказаться, где рисковать, где выстоять и не дрогнуть, а затем вернитесь к фразе «делать свое дело с мужеством самурая». Эти люди достойны своего первого места, а все у кого есть хобби, но нет на него времени, тоже получают по заслугам. Мир божественно справедлив. Что посеешь, то и пожнешь…

Задача человека как можно раньше определиться с тем, что ему нравится делать (то самое восхождение в гору через осознанное делание), и выходить на профессиональный уровень, чтобы зарабатывать на этом деньги и иметь возможность еще больше вкладывать в любимый процесс, постоянно повышая свое мастерство. Вот это рост и осознанное делание, а не взятка собственной душе, мол, порадую себя, когда будет на то свободная минутка.

О личном

Сегодня я выступаю и пишу не для того, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги для того, чтобы писать и выступать на профессиональном уровне.

Если завтра у меня будет неограниченный финансовый источник, может измениться некоторая форма моей деятельности, но суть и структура останется такой же. Я не уеду путешествовать, не куплю ресторан у моря, не открою бутик в центре Москвы, я буду писать и выступать, продолжая развиваться в этом направлении (и, разумеется, захватывать мир с последующим установлением мирового господства).

Но я не сразу к этому пришла. Был долгий этап экспериментов и начинаний. Я не знала, кем хочу быть с детства, и не имела никаких ярко выраженных способностей. Думаю, если бы не мои первые офисы, я бы не открыла очень важные грани себя, без которых просто не представляю сегодняшнее движение, точно также, как и без путешествия этого бы не было. Более того, если бы не длительные поездки и жизнь в Азии, я бы по-прежнему думала, что смысл жизни в радости путешествий, а жить надо у моря. Я очень рада, что смогла сделать шаг за пределы этих убеждений и обрести свою главную формулу: «Создавать больше, чем потреблять»

Не разменивайтесь. Не идите на компромиссы. Не губите свою жизнь надеждой получить «все, сразу и быстро». Ради бога, не ищите свой путь — прокладывайте его! Начните качественно делать то, что у вас получается, тем самым объявив свое восхождение открытым. Не вините офисы, не надейтесь на спасение в Индии – все внутри вас. Ваше отношение рождает соответствующие плоды. Осознанное и ответственное создание (а не потребление) – это способ чувствовать радость жизни в процессе.

Делайте. Творцам быть. опубликовано econet.ru

Автор: Олеся Новикова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!