События Дом

8 советов по сервировке праздничного стола

 8 советов по сервировке праздничного столаКрасиво оформленный стол не только поможет создать праздничное настроение и подчеркнет торжественность момента, но и сделает вечер приятнее. Конечно, в сервировке многое зависит от вкуса хозяйки. Но все-таки есть вещи, без которых никому не обойтись.

Итак, мы собрали для вас 8 полезных советов по сервировке праздничного стола.

1. Одна из самых важных деталей — скатерть. Красивая скатерть (конечно, не из клеенки, а из ткани) сразу задает тон. Она должна быть выглажена и подобрана так, чтобы свисать со стола на 25-30 см с каждой стороны.

2. Посуда. Тарелки лучше взять из сервиза, чтобы все они были в одном стиле. Конечно, все они должны быть чисто вымыты, высушены полотенцем и отполированы до блеска с помощью салфетки. То же касается и бокалов. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула, на расстоянии около двух см от края стола. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной.

3. Столовые приборы. Конечно, все вы знаете, что нож кладут справа, повернув лезвие к тарелке, а вилки — слева зубцами вверх. За тарелками ставят по возрастанию: рюмки, бокалы, фужеры. Десертные приборы, ложечку, вилочку и ножечек, кладут перпендикулярно столовым — над тарелкой.

4. На тарелку для закусок кладут салфетку из текстиля, безукоризненно белую, красиво свернутую конусом или парусом. Ее принято класть на колени сложенную вдвое, сгибом к себе. Также понадобятся и бумажные салфетки. Ими принято вытирать рот или руки в процессе еды. Салфетки можно поставить в нескольких местах в изящных вазочках.

5. В центре стола поставьте главные специи: соль и перец. Там же — ваше фирменное блюдо и еще пару-тройку основных. Они должны стоять так, чтобы всем было удобно до них дотянуться. При новогодней сервировке в центр уместно поставить фигуру деда мороза, композицию из шишек или другое украшение новогодней тематики. Стоит отметить, что украшения не должны быть высокими, чтобы не мешать гостям видеть друг друга, блюда на столе и, конечно же, общаться.

6. Еще стол прекрасно украсят фрукты. Их желательно подавать либо ближе к концу трапезы, либо на отдельном закусочном столе. Фрукты нужно вымыть перед подачей, вырезать плодоножки, где это уместно, и натереть чистым полотенцем до блеска. Укладывают фрукты в такой последовательности: яблоки и груши кладут на дно, на них — цитрусовые, наверх — виноград, а абрикосы и сливы — по бокам.

7. И, наконец, вино. Винные бутылки расставляют по всему столу, но ближе к центру. Их заранее откупоривают и протирают горлышки. Кстати, красивый декантер может стать интересной деталью вашей сервировки. Не забудьте, что шампанское лучше подавать в ведерках со льдом.

8. Когда гости насладились хорошей едой и вином, можно перейти к чаепитию. Здесь следует вспомнить правила чайной сервировки. Чашки ставьте на блюдца, ручку разворачиваем вправо. Чайная ложечка тоже располагается справа. Большой чайник с кипятком и маленький заварочный чайник должны стоять так, чтобы всем было удобно до них дотянуться. Варенье и сахар лучше подавать в отдельных креманках, а лимон — на маленькой розетке. Молочник или сливочник лучше ставить справа от гостя на пирожковую тарелку.

Конечно же, все эти правила носят рекомендательный характер, так что не бойтесь проявлять свой вкус и фантазию. Оформляйте свой новогодний стол, исходя из личных симпатий и удобства гостей. Но помните, что чаще запоминают то, что видели, чем то, что съели!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!