События Дом

Женщины Настоящие и Ненастоящие: сравнительный анализ

Женщины Настоящие и Ненастоящие: сравнительный анализ«Моро́зко»,советский цветной музыкальный фильм-сказка,  1964 год режиссёр Александр Роу

Все чаще встречаю в интернете тексты, курсы, сайты, практикумы, на которых обещают в кратчайшие сроки вырастить из любой желающей НАСТОЯЩУЮ ЖЕНЩИНУ. Не буду даже распространяться о том, что, дескать, остальные женщины, по мнению таких тренеров, получаются не совсем, хм, настоящие (игрушечные, что ли?), но даже и не в этом дело. А в том, что ото всех настояще-женских курсов так и веет… страхом.

Именно страхом заманивают на мероприятия «Стань Настоящей Женщиной» новых клиенток, именно страх служит движущей силой. «Стань самой женственной, стань самой желанной, овладей тайными знаниями и научись повелевать скрытыми энергиями» — это в рекламах курсов Настоящих Женщин пишут в открытую. А вот вторую половину рекламного предложения чаще всего не договаривают: «…и тогда ты станешь приказывать мужчинам; тогда тебя никогда не бросит муж, тогда ты будешь всегда жить в покое и достатке, и тебе не придется смотреть в лицо опасностям мира. Ведь с Настоящей Женщиной никогда ничего нехорошего не может случиться!».

Ну да, это ж очень страшно – выйти в опасный, изменчивый, не всегда дружелюбный мир. Перспектива научиться повелевать тайными энергиями, чтобы муж любил верно и преданно, защищал от всех неприятностей, решал все трудности и зарплату гарантированно в дом носил – кажется менее пугающей.

Мир ведь штука непредсказуемая. Научиться самой добывать кусок хлеба в нем – довольно тяжкая задача. На пути к самостоятельному заработку стоят и неприятные коллеги, с которыми приходится общаться, и экономические кризисы, и опасность того, что тебя будут сравнивать с кем-то еще (да с той же Машей из соседнего отдела, которая быстрее проекты делает, и прибыль у нее больше, и премии)…

Сесть дома самореализовываться – куда как менее страшно: домашние котлетки, они у каждой хозяйки по своему рецепту делаются, так что не надо соревноваться с домохозяйками всего района. Муж – он тоже один, надежный источник денег, так что если материальное положение семьи будет не устраивать, можно твердо сказать, кто в этом виноват. (А ведь это важно, очень важно – твердо знать, КТО ВИНОВАТ; это огромное облегчение – уверенность в том, что ВИНОВАТА НЕ Я, а кто-то другой). Осознавать же, что вот, мол, я зарабатываю такую-то сумму, а могла бы на 20% больше – это опять шрамы на самооценке. Нет уж, нет уж. Я Настоящая Женщина, а их не беспокоят низменные материальные вопросы – Настоящим Женщинам материальные блага приносят их восхищенные Настоящие Мужчины, и благоговейно складывают у ног. Возьми, мол, дорогая, и создавай уютный семейный очаг на те 20 тысяч, которые я заработал менеджером по рекламе.

Ведь до крайностей же доходит. Вот, например, какой текст в одной рассылке я нашла (дальше будет довольно большая цитата):

… Сидит однажды женственная женщина у себя дома, смотрит в окошко. И вдруг ей подумалось: «Как мне хочется, чтобы у меня был Любимый, и у нас был маленький ребенок. Чтобы он бегал по нашему цветущему лугу, и купался со мной в нашем теплом озере… Всего этого еще нет, но мне очень этого хочется».
Подумала она, помечтала, пожелала этого… А через год у нее уже появился и любимый человек, и ребенок, и свой дом у озера, и луг с цветами и пчелами, и лес, и все остальное, о чем могла помечтать женщина.
Как ей всего этого удалось достичь? Что она для этого делала?

Ничего! Она просто жила, как обычная Женственная Женщина… А потом однажды ей просто повезло, ей улыбнулась удача, как, впрочем, и всегда…
В нашем мире есть такая простая закономерность – если женщина женственная, и никогда ничего не делает такого, что противоречит ее женственности – ей везет напропалую. Ей все падает прямо с неба, как будто сам Бог несет ее в своих ладонях.

Но если женщина особо не стремится быть женственной, и постоянно занимается делами, которые противоречат ее женственности – ей не везет, а удача отворачивается от нее.

Такой женщине все попадается в жизни не то: и мужчина не тот, и дом не тот (или вообще, зачастую нет ни мужчины, ни дома). Почему?

Да потому что она сама НЕ ТА…

Если женщина на самом деле женщиной не является, то как же ей в жизни будет везти «как женщине»? Это невозможно, не логично.

Ей может повезти как работнице бухгалтерии или салона красоты, и она сделает себе карьеру. Ей может повезти как жене «женообразного» мужчины, и она встретит в своей жизни именно такого «женообразного» мужа. Но все это будет не то и не так, и удовольствия от всего этого она получать никакого не будет… 
Просто какое-то сказочное, мифологическое мышление. Дескать, есть слово заветное, которое заставит любого мужчину стать тем, кем женщина захочет.

Вообще-то, в реальном мире все не совсем так. И те женщины, которые изо всех сил держат марку «Настоящей», попросту скрывают от других свои страхи и боль. Они просто не показывают окружающим, как ревут в подушку от обиды на загулявшего мужа, делают вид, что не замечают его интрижек, никому не рассказывают, как унизительно было выпрашивать у мужа скромную сумму на новые ботиночки для ребенка… Сказано же – настоящая женщина и хорошая жена всегда должна быть ласкова, покладиста, дружелюбна,заботлива. А сделать покладистое выражение лица и выразить дружелюбие – это гораздо проще, чем действительно превратить мужчину во что-то, чем он не является (и никогда не собирался становиться). Так что женщин, изображающих на лице счастье от доли Настоящей Женщины – гораздо больше, чем тех, кто действительно счастлив такой судьбой. Изо всех сил скрываются денежные проблемы, разногласия с мужчиной, проблемы с детьми. Ближним и дальним показывается фасад прекрасной жизни в качестве счастливой жены и матери, а настоящее положение вещей изо всех сил умалчивается.

А ведь нормальная жизнь, а не глянцевая картинка – это и труд, и боль, и ошибки, и неудачи. Муж может уставать, злиться, терять работу, обижаться, может вообще стать жене чужим человеком – да, так бывает. Дети могут драться, болеть, плохо учиться, иметь проблемы с общением или увлекаться чем-то опасным или гадким. Любая женщина также – и устает, и ошибается, и зря обижается на близких, и ругается, и ведет себя порой глупо и даже некрасиво. Все люди так время от времени поступают, и проживают при этом обычные, нормальные человеческие жизни – более или менее счастливые.

Все, кроме Настоящей Женщины – специальной глянцевой картинки, которая всегда ведет себя правильно, и поэтому у нее все всегда сказочно удачно, правильно, красиво и вообще зашибись.

Хочу закончить старым анекдотом, правда, сочиненным про мужчин: «Настоящий Мужчина никогда не врет, не пьет, не курит, не играет в карты, не разговаривает матом, не заводит любовниц… и не существует».

Так вот, Настоящая Женщина – она точно такая же.опубликовано econet.ru

Автор: Елизавета Павлова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!