События Дом

Заболевания, прививки и естественное предупреждение

Заболевания, прививки и естественное предупреждение

Не так все просто, как представлял себе Пастер и его преемники. Некоторые специалисты оспаривают эффективность кампаний массовых вакцинаций ... Несчастные случаи вследствие прививок, долгое время недооцениваемые, даже отрицаемые, прекрасно существуют. Но всемогущая медицинская власть и действующие значительные экономические интересы заставляют принять эту спорную практику.

СТОЛБНЯК

Острое, инфекционное заболевание, не заразное, вызываемое бациллой, проникающей в организм в случае глубоких ран. Характеризуемое интенсивными контрактурами, может повлечь за собой смерть, вследствие остановки дыхания в 1 случае из 5 (у детей) и даже в 1 случае из 2 (у взрослых). Во Франции в год заболевают около сотни человек.

Вакцина производится на основе токсина, выработанного микробом и ослабленного. Обязательна во Франции с 1940 года для детей до 18 месяцев. Повтор рекомендован каждые 5 лет (10 лет для взрослых). Она давала бы некоторую защиту, если бы повторы были регулярными. Напротив, по мнению немецкого специалиста, доктора Бухвальда (Buchwald), роль прививки минимальна в постоянном сокращении случаев этого заболевания, снижения, к тому же наблюдаемого задолго до распространения прививки.

Прививка может повлечь за собой местные реакции или, реже, неврологические осложнения. Риск повышается с каждой новой инъекцией. Прививка не рекомендуется после любой недавней вакцинации во избежание осложнений.

Предупреждение заболевания. Систематическое промывание ран: дать стечь крови, промыть водой с добавлением календулы и оставить на воздухе (бацилла боится кислорода). В тяжёлом случае, совершенно отказаться от противостолбнячной сыворотки, гораздо более опасной чем гамма-глобулины, которые так же эффективны. Недавно разработанный в Институте Пастера тест позволяет узнать, защищены вы или нет от этого заболевания.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Заразное заболевание, связанное с вирусом, который поселяется в нервных центрах и провоцирует серьёзные параличи. При попадании в организм этот вирус должен преодолеть пищеварительный барьер (5% случаев), затем барьер мозговых оболочек (1% случаев), прежде, чем стать опасным. Полиомиелит ещё очень пугает и всё же он поражает лишь десяток детей в год во Франции (2 летальных исхода).

Существует 2 типа вакцин: с живым вирусом, получаемая через рот, и с вирусом убитым, инъекционная. Используются обе, но в медицинской среде свирепствуют споры на эту тему. Их эффективность оспаривается: количество заболеваний начало снижаться до начала вакцинаций, а эпидемии разразились после кампаний массовой вакцинации, более того, они не доказали ничего и в странах третьего мира. Прививка во Франции обязательна с 1964 года, несмотря на неблагоприятное мнение Медицинской Академии.

Опасности прививки: температура, боли, даже паралич, менингит, энцефалит. Перманентные церебральные ущербы. С другой стороны, 1 случай из 2 случаев полиомиелита в наши дни спровоцирован прямо или косвенно (заражение) вакциной! Поддержание её обязательности кажется ошибочным, тем более, что повторы необходимы приблизительно каждые 5 лет.

Условия жизни и питание, похоже, играют большую роль для гарантии естественного иммунитета: заботиться о хорошей личной гигиене, не пить сомнительную воду и не купаться в загрязненной воде, избегать контактов с недавно вакцинированными лицами и, особенно, поддерживать хорошее здоровье сбалансированным питанием (в особенности, избегать: сахара, содовой воды, тропических фруктов, картошки и томатов).

ДИФТЕРИЯ

Заразное заболевание, связанное с бациллой, провоцирующей образование ложных мембран в горле. Существуют простые формы, но иногда также опасные осложнения (дыхательные, сердечные и т.д.), могущие повлечь за собой смерть. Почти исчезло в развитых странах (1-2 случая в год во Франции), где касается лишь "групп риска" (алкоголики, иммуноослабленные).

Вакцина сделана из токсина, производимого бациллой. Она обязательна во Франции с 1940 года для детей до 18 месяцев; повторы необходимы каждые 10 лет. Многие считают, что она позволила положить конец эпидемиям 40-х, тогда как другие (например, доктор Buchwald) считают, что, наоборот, она-то и стала причиной! Вакцина считается малоопасной, исключая редкие случаи аллергии, температуры и известного синдрома Веста (типа эпилепсии). Может также провоцировать саму болезнь у детей, уже подвергшихся инвазии бациллы.

Предупреждением является хорошее питание и здоровый образ жизни, позволяющие не бояться дифтерии: 90% людей обладают естественным иммунитетом против этого заболевания. Простой тест, "реакция Шика", позволяет легко выявить этот иммунитет. Обязательность прививки устарела.

ТУБЕРКУЛЁЗ

Заразное заболевание, обязанное бацилле Коха, поражения которой чаще всего локализуются в лёгких. Долгое время оставаясь настоящим бедствием, туберкулез отчетливо регрессирует в течении 150 лет, а его развитие чаше всего заканчивается, благодаря современному уходу, выздоровлением. Приблизительно 11000 случаев в год во Франции, 10% смертей. Первичная инфекция соответствует первой имплантации бациллы в организм, но не представляет собой иммунизации.

Вакцина разработана Кальметтом и Гэрином (Calmette, Guerin) в 1922 году из ослабленных бацилл рогатого скота. Она обязательна с 1950 года для детей до 6 лет и до 25-летнего возраста. Эффективность, "низкая и временная" по мнению доктора Ферру ("Крах БЦЖ" д-р Марсель Ферру, 1977, изд-во Национальной Лиги за освобождение от прививок), оспаривается многими специалистами по легочным заболеваниям. Прививку БЦЖ с 1973 отменили в Швеции и ФРГ.

Опасности: в одном на тысячу случаев - воспаление ганглий и большая усталость. Также, редко: аллергия, эпилепсия, энцефалит, даже рак и лейкемия, по мнению доктора Ферру. В то же время, практика БЦЖ, "разворачивая" туберкулезную пробу по всему миру, мешает выявлению новых случаев туберкулеза, особенно атипичных, с помощью туберкулинической реакции.

Предупреждение: жизнь в гигиеничных и благоприятных для здоровья условиях, со сбалансированным питанием и физической активностью на открытом воздухе. Для невакцинированных туберкулинический тест - хорошее средство контроля в случае сомнений. В Голландии, без применения БЦЖ, наиболее низкий уровень туберкулеза.

КОКЛЮШ

Заразное заболевание, вызываемое бациллой и поражающее, главным образом, детей до 10 лет. Характеризуется особым кашлем, продолжается от 4 до 6 недель и, в общем, неопасное, кроме как для новорожденных. Вакцина разработана из убитых бактерий. Во Франции прививка не обязательна, но обычно практикуется так как ассоциирована с другими вакцинами (дифтерия, столбняк, полио). Эффективность ее спорна: большая часть недавних эпидемий (Англии, США, ФРГ, Швейцария) поразила большой процент вакцинированных детей - до 60%.

Вакцина очень часто вызывает температуру и раздражения через 24 часа после инъекции и, в более тяжёлых случаях, судороги (1 случай на 1000/ и церебральные повреждения (по разным оценкам, от 1 на 200 000 до 1 на 15 000 случаев). В 1976 году ФРГ и Швеция отказались от этой прививки.

Предупреждение: ребёнок, обладающий хорошим здоровьем, имеет меньше шансов заболеть коклюшем и, главное, окажется более устойчивым, если болезнь всё-таки случится. Заботьтесь особо, чтобы самые маленькие достаточно питались и хорошо утоляли жажду во время болезни.

КОРЬ

Заразное вирусное заболевание. Вызывает красные высыпания, температуру и, реже, дыхательные или неврологические осложнения.

Вакцина выработана из живого ослабленного вируса. Может быть эффективной, но продолжительность полученного таким образом иммунитета неизвестна, что обязывает без конца повторять вакцинации. Прививка вызывает те же неврологические осложнения, что и сама болезнь: в 1 случае из 1000 - энцефалит. Кроме того, она отсрочивает возраст возможного возникновения заболевания, а ведь оно становится гораздо более опасным для взрослого.

Болезнь, на самом деле, необходимая в развитии ребёнка. Пытаться избежать её с помощью вакцины или какого-то лечения неразумно.

КРАСНУХА

Вирусное заболевание, заразное, но не опасное для ребёнка. Напротив, у беременной женщины может вызвать неправильное развитие плода.

Вакцина выработана из живого ослабленного вируса. Качество и продолжительность защиты мало изучены. Её опасности: суставные боли, артрит, полиневрит; отсроченное заболевание краснухой повышает риск для беременных женщин.

От 80 до 90% женщин в возрасте до 20 лет обладают естественным иммунитетом против краснухи, и без прививки. Маловероятно, что систематические вакцинации дают лучшую защиту, как раз наоборот.

СВИНКА

Инфекционное заболевание, безвредное в детстве, но более опасное для взрослых (осложнения, могущие вызвать бесплодие).

Вакцина с живым ослабленным вирусом. Эффективность требует подтверждения. Прививка может вызвать температуру и аллергические реакции. Но, самое главное, она отодвигает болезнь до более старшего возраста, когда последняя является гораздо более опасной.

Хорошее здоровье ребенка позволяет избежать осложнений заболевания.

опубликовано  econet.ru

Автор: Марк Бенар

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!