События Дом

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Дом в скандинавском стиле расположен в сельской местности. Сам участок находится на небольшом склоне. Поскольку сад прилегает к грунтовой дороге, семья хотела бы укрыться от взглядов прохожих. Еще одно пожелание владельцев участка — уютная терраса для досуга всей семьи и, конечно же, много растений.

 Зеленая «садовая комната»

В первом варианте дизайнеры создали очень уютную «садовую комнату»: пространство не перегружено ни растительностью, ни ландшафтными элементами, всего, можно сказать, как раз в меру. Очень грамотно подобрана и цветовая гамма оформления: на бело-зеленых тонах глаз отдыхает, в то время как аккуратные яркие мазки расставляют необходимые сочные акценты, без которых палитра была бы слишком спокойной.

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Сначала территорию выровняли и зонировали, а по краю участка посадили невысокую живую изгородь из бука лесного ‘Purpurea’ с пурпурными листьями: забор «до небес» зрительно уменьшил бы и без того небольшую площадь. А так и границы обозначены, и перспектива сохранена.

А чтобы отдыхающие на террасе люди чувствовали себя все-таки защищенно, возле площадки, со стороны дороги, посадили раскидистый куст дерена коуза с пышной кроной и невероятным количеством кремово-белых цветков, которые появляются в июне.

Под дереном раскинулись цветники-островки в желтых, фиолетовых и серебристо-серых тонах. В них «перемигиваются» шалфей дубравный, вероника колосистая, котовник Фассена и тысячелистник таволговый. Но осталась еще одна «необжитая» сторона — с южной части сада. Дизайнеры решили прикрыть ее угловой перегородкой из натурального камня, которая к тому же нивелирует небольшой уклон участка. Внутри сада эту конструкцию поддерживает шаговая дорожка в газоне. Оба элемента смотрятся как единый ансамбль, поскольку сделаны из одного материала и декорированы одним и тем же растением — пижмой Хараджана. Это подушковидный полукустарник с опушенными ароматными листьями и многочисленными желтыми цветочками, распускающимися в июле — августе.

Кроме пижмы сад в начале лета расцвечивают гортензия, сирень и калина. Здесь же, с южной стороны, посадили в ряд несколько кустов винограда — они также прикрывают участок от любопытных глаз густым лиственным пологом.

Из живой изгороди из краснолистного бука лесного, стены из натурального камня и шпалеры с виноградом получилось ограждение, которое красиво выглядит круглый год.

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Вероника колосистая ‘Silberteppich’ с серебристыми листьями и фиолетовыми соцветиями-«свечками», парящими над растением в июне — июле, имеет подушковидную форму и прекрасно подходит для посадки под деревьями и кустарниками.

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

Мир приключений прямо за порогом дома

Поскольку в семье есть дети, то во втором варианте ландшафтные дизайнеры решили превратить значительную часть участка в игровую зону. Прямо от террасы каменные ступеньки ведут к смотровой башне — деревянному детскому домику на опорах. Он расположен в гуще зелени, среди высокорослых декоративных и ягодных кустарников с вкусными плодами для маленьких лакомок. Ближе к террасе растут декоративные кустарники с красивыми цветками. Узкая тропка от «дозорного пункта» тянется через «туннель» из ивовых прутьев и выводит маленьких путешественников к песочнице, обнесенной частоколом из разноцветных пластиковых «бревен». Водоразборная колонка сделает детскую игру еще более захватывающей.

Вокруг террасы: два проекта для одного участка

А если захочется немного отдохнуть, милости просим на подвесную скамью, прикрепленную к толстому суку яблони. Цветники поражают разнообразием растений, которые не требовательны в уходе. Вдоль террасы растет герань ‘Rozanne’ с лиловыми цветками, тут и там «выстреливают» из зеленой массы белые или фиолетовые шары-соцветия декоративного лука, а также колышутся на ветру метелки пеннисетума восточного. Вокруг них ковром стелются пряные травы. Под кустарниками прыткие сорняки сдерживает барвинок малый ‘Bowles’. С мая зажигает яркие огни цветущая форзиция, а с июня эстафету перехватывают чубушник и спирея. Ароматными вкусными плодами побалуют взрослых и детей смородина, крыжовник и яблоня.опубликовано econet.ru


Вокруг террасы: два проекта для одного участка

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!