События Дом

Как вырастить имбирь на подоконнике

Как вырастить имбирь на подоконнике

Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока).

При покупке корневища проследите, чтобы оно было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.

Способ выращивания дома: выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с парой секций живыми почками. Подсохнувший корешок можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Разместите такой корень горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей.

Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.

Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.

Не нужно сажать корень глубоко в землю. Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.

После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.

Применение

Имбирь является превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (исключая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет слабость, тошноту, головокружение, холодный пот.

Вреден имбирь при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады.

В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.

В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • 3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
  • мед по вкусу

Приготовление:

Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!