События Дом

Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

Зепп Хольцер вопреки всем правилам агрономии научился превращать пустыни, болота, бросовые неплодородные земли в цветущие сады, не требующие дальнейшего ухода. Секрет Зеппа прост —  не мешать природе.
 
1. Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения , чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. 
 
Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
 
 
Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить его в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в морозильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым. Тот же процесс происходит и с растениями. Если они будут защищены от лучей утреннего солнца до тех пор, пока не прогреется воздух, чтобы цветы и побеги могли медленно оттаять, тогда растение почти не пострадает от мороза. Поэтому очень важно защищать чувствительные к морозу растения от утреннего солнца или за счёт того, что перед ними будет что-то посажено, или за счёт посадки с западной стороны дома, а не с восточной.

2. Закладывать водоёмы природного типа для накопления воды: отражение тепла от поверхности водоёмов в водном ландшафте уравновешивает перепады температуры воздуха, так как вода течение дня принимает тепло, а ночью снова его отдаёт. Кроме того, высокая влажность воздуха, возникающая на территории водного ландшафта, стимулирует развитие растений и способствует выравниванию температур.
Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
3. Использовать камни в оформлении сада: камень в течение дня поглощает тепло и ночью медленно отдаёт его. Этом можно самим убедиться, если подойти ночью к камню и положить на него руку. Он будет тёплым, а к утру остынет. Благодаря этому эффекту кафельной печки он оказывает балансирующее действие на всё, что находится поблизости от него, и поэтому ночной мороз не может причинить особого вреда. Итак, я могу посадить между камнями чувствительные и теплолюбивые растения и таким образом защитить их от мороза.

4. Применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы — хорошая защита почвы от промерзания. Тот, кто хочет сэкономить на мульче, может посадить рядом с чувствительными к морозу растениями лиственное дерево. Осенью листва опадёт, укроет и защитит землю от мороза. Используя подобный приём, я выращивал у нас в Краметерхофе даже виноград и лимоны. опубликовано 
econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!