События Дом

Вспоминайте о нас, когда едите эту рыбу: Узнайте правду о морепродуктах с Вашего стола



Вспоминайте о нас, когда едите эту рыбу

Непокорных запирают: со многими мужчинами, добывающими рыбу в Индонезии, обходятся как с рабами. "Мы все хотим наконец-то попасть домой", - говорит один из них. 

Отчаянная борьба рабов, занятых добычей морепродуктов

Рабочие смены длительностью до 22 часов, жестокое обращение, грязная вода, содержание в клетках, работа за бесплатно: торговцы рыбой и морепродуктами скрытно содержат на островах Индонезии настоящих рабов. 

Рабы из Бирмы сидят на земле, глядя сквозь ржавые прутья своей клетки - запрятанные на маленьком индонезийском острове за тысячи километров от своего дома. Всего в паре метров от них другие рабочие загружают суда рыбой и морепродуктами, что поймали рабы. Товар уйдет в крупные супермаркеты, рестораны и зоомагазины. 

Здесь, в деревне Бенджина, в ее окрестностях и в акватории региона на положении узников содержатся сотни человек. Они - свидетели порочной связи в индустрии морепродуктов между фирмами-производителями и странами-потребителями. 


Фото: АР
Рыбаки, запертые в клетке. 

Многие из пленников, с которыми беседовали журналисты агентства новостей Ассошиэйтед Пресс (АП), из Бирмы, одной из беднейших стран мира. В Индонезию они попали через Тайланд. Рыба, пойманная ими, идет туда же, а через Тайланд и на мировой рынок. АП год занималось разработкой темы, опросив более 40 нынешних и бывших рабов, и проследив след перемещения добытой рыбы. 

Некоторые из рыбаков рисковали жизнью, упрашивая репортеров о помощи. "Я хочу домой. Мы все хотим домой", - крикнул один из них с лодки, и его товарищи по несчастью повторили этот призыв. "Наши родители давно уже не слышали про нас. Я уверен, что они считают нас мертвыми". 

Бизнес снимает с себя вину

Крупные бизнес-структуры, идентифицированные АП в США, отказались от интервью. Но в письменных объяснениях они осудили нарушения трудового законодательства. Они согласны сотрудничать с правозащитными организациями. Но за нарушения отвечают субподрядчики. 

Рабы рассказывают о сменах по 20-22 часа. Они должны пить грязную воду, их топчут ногами, избивают или хлещут хвостами ядовитых скатов, если они жалуются или делают паузу в работе. Платят мало либо вообще ничего. 


Фото: АР
Сбежавшие рыбаки, живущие в лесах вокруг Бенджины

Беглец Хлаинг Мин рассказал о множестве покойников в море. "Когда американцы и европейцы едят эту рыбу, они должны вспоминать о нас", - говорит он. "Под поверхностью моря скрывается целая гора человеческих костей. Их так много, что они могли бы образовать целый остров". 

В маленькой гавани Бенджины всем заправляет фирма "Пусака Бенджина ресурсес". На территории помимо пятиэтажного офисного здания находится и клетка с рабами. Предприятие использует свыше 90 рыбных траулеров. И никаких интервью. 

"Трудно обеспечить" порядочно устроенную цепь доставки

В Бенджине улов перегружается на большое судно-рефрижератор, принадлежащее компании "Сильвер си рифе". Там и знать ничего не хотят о порабощенных рыбаках. "Мы всего лишь занимается доставкой, для чего нас арендуют наши клиенты", - сказал глава фирмы Пания Луангсомбон. 

АП свыше 15 суток следило за судном через спутниковый сервис, пока оно не пришло в порт Самут Сахон в Тайланде. Там добыча в течение четырех ночей была перегружена более чем в 150 грузовиков, и перевезена на близлежащие фабрики. 

Оттуда обработанные морепродукты поступают на другие предприятия в Тайланде, а в конце цепочки среди прочего и к американским фирмам, как следует из данных таможни США. Бизнес-связи хотя бы частично подтверждены со стороны Тайланда. На вопросы об условиях труда отвечать не хочет никто. 


Фото: АР
Президент Тайландской ассоциации мороженой продукции, доктор Подж Арамваттанонт, на выставке в Бостоне. 

Также и "Тай юнион мэнефекчерин", субподрядчик более крупной тайландской фирмы, занимающейся морепродуктами, "Тай юнион фрозен продактс", имела дело с добытой рабами рыбой. "Мы все должны признаться в том, что трудно обеспечить 100%-ную чистоту всей цепочки доставки в тайландской рыбной индустрии", - заявил руководитель "Тай юнион" Тирафонг Чансири в электронном письме. 

Трупы рядом с рыбой

После публикации первых результатов расследования от АП предприятие сделало вдогонку еще одно заявление. В нем говорится, что незамедлительно были прекращены деловые отношения с поставщиком, как только было установлено, что тот замешан в принудительной работе на себя и прочих нарушениях. Кто конкретно был этим поставщиком, сказано не было. 


Фото: АР
Рыба грузится на судно, которое доставит ее в Тайланд. 

Порабощенные рыбаки из Бенджины не имеют ни малейшего понятия о том, куда идет пойманная рыба. Они знают лишь, что та слишком дорога, чтобы позволять им есть ее. На беспризорном кладбище свыше 60 могил, многие уже заросли травой. Имена погребенных и названия судов на деревянных табличках зачастую сфальсифицированы. Лишь их друзья знают, кто же там действительно обрел свой последний покой. 

Раньше надсмотрщики просто выбрасывали трупы в море на съедение акулам, рассказывает бывший раб Хла Пхио. Но потом чиновники и фирмы стали требовать, чтобы каждый член команды состоял на учете и должен быть в итоге возвращен обратно на землю. Тогда капитаны стали до возвращения в Бенджину хранить трупы в холодильниках вместе с рыбой. 

"У меня возникло чувство, что я навсегда останусь в Индонезии", - говорит Пхио, вытирая слезы из глаз. "Я помню, когда копал могилу, то думал, что единственное, что нас всех здесь ждет, это смерть". 

Примечание редакции: агентство новостей Эй-Пи информировало Международную организацию миграции об историях упомянутых людей. На основании ее полиция доставила их из Бенджина в безопасное место. Однако сотни рабов по прежнему трудятся в других частях этого острова. Еще на прошлой неделе пятеро из них находились в клетке. опубликовано 
econet.ru

Авторы: Марджи Мейзон, Марта Мендоза, Эстер Хтусан

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!