Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Чем Вам грозит подключение к публичному wi-fi

В рюкзаке мой приятель, 34-летний Воутер Слотбоом, носит небольшой — чуть больше пачки сигарет — прибор черного цвета с антенной. Я встречаю Воутера случайно в одном кафе в центре Амстердама. День солнечный, и почти все столики заняты. Некоторые посетители разговаривают, а остальные работают за ноутбуками или играют в игры на смартфонах.  

 
 
 

1

Мы просим у официантки два кофе и пароль от местного Wi-Fi. Воутер включает компьютер и этот свой гаджет, запускает какие-то программы, и экран начинает заполняться рядами строчек. Постепенно мне становится понятно, что девайс Воутера подключается к ноутбукам, планшетам и смартфонам людей, сидящих в кафе. На экране начинают появляться названия вроде «айфон Йориса» и «макбук Симона».

2

Иногда имена этих сетей состоят из цифр и случайных букв, что затрудняет определение их месторасположения. Но в большинстве случаев названия выдают место. Мы узнаем, что Йорис недавно был в «Макдоналдсе», отпуск провел в Испании (много испанских названий сетей), по приезду развлекался на треке (он подключался к сети, принадлежащей известному местному центру картинга). Мартин, другой посетитель кафе, подключался к сети аэропорта Хитроу и американского авиаперевозчика Southwest. В Амстердаме он, скорее всего, живет в хостеле «Белый тюльпан», а завтракать предпочитает в кофейне «Бульдог».

 

3

Официантка приносит кофе и пароль от wi-fi. Слотбоом подключается. Теперь он может раздавать беспроводной интернет всем посетителям кафе и перенаправлять трафик через свой маленький перехватчик.

Большая часть смартфонов, планшетов и ноутбуков автоматически ищет беспроводные сети и подключается к ним. Обычно они выбирают ту сеть, к которой ранее уже подключались.

4

На экране моего айфона возникает список доступных сетей — включая сеть моего домашнего провайдера, рабочую сеть и целый список сетей кафе, поездов, лобби отелей и других мест, где я бывал. Мой телефон автоматически подключается к одной из этих сетей, которые на самом деле все принадлежат маленькому черному устройству.

Слотбоом может раздавать интернет из вымышленной точки, заставляя посетителей поверить, что они подключаются к официальной сети того места, где находятся. Например, если название настоящей сети состоит из случайного набора букв и цифр (типа Fritzboxxyz123), Слотбоом может создать именную сеть (типа Starbucks). Он говорит, что люди гораздо охотнее подключатся именно к ней.

Мы наблюдаем, как все больше и больше людей подсоединяется к нашей фейковой сети. Маленькое черное устройство заманивает их, как песни сирены, и мало кто способен устоять. Уже 20 ноутбуков и смартфонов у нас в руках.

5

Я разрешил ему взломать меня самого, чтобы он показал, на что способен, — но сделать это можно с каждым, чей смартфон или ноутбук ищет беспроводную сеть, чтобы подключиться к ней.

Взломать можно все — за очень редким исключением.

6

Сейчас в мире почти полтора миллиарда смартфонов, и только в США ими пользуется более 150 млн человек. Более 92 млн взрослых американцев используют планшеты, более 155 млн — ноутбуки. Каждый год мировой спрос на лэптопы и планшеты растет. В 2013 году в мире было продано около 206 млн планшетов и 180 млн ноутбуков. И наверняка каждый владелец портативных девайсов когда-нибудь да подключался к общедоступному wi-fi — в кафе ли, в поезде или в отеле.

7

Но, проведя день с Воутером Слотбоомом, вы поймете: практически что угодно и практически кого угодно, кто подсоединен к беспроводной сети, можно взломать. Согласно данным исследования, проведенного агентством по информационной безопасности Risk Based Security, в 2013 году в сети было доступно более 822 млн персональных записей — включая номера кредиток, даты рождения, медицинскую информацию, телефонные номера и номера карт социального страхования, адреса (обычные и электронные), пароли и имена. 65 % этой информации было опубликовано американцами. Согласно данным Kaspersky Lab, в 2013 году около 37,3 млн человек по всему миру — и 4,5 млн американцев — стали жертвами попыток фишинга и фарминга, то есть данные для осуществления онлайн-платежей были украдены со взломанных компьютеров, смартфонов и различных сайтов.

Появляются все новые и новые отчеты, которые говорят о том, что фрод и перехват персональных данных становятся все более распространенной проблемой. Хакеры и киберпреступники располагают целым арсеналом средств, но преобладание открытого и небезопасного wi-fi-соединения чертовски упрощает им жизнь. Национальный центр кибербезопасности — подразделение Министерства внутренней безопасности США — не зря выпустил рекомендацию, в которой он предостерегает от использования открытых беспроводных сетей в общественных местах, а при их использовании советует избегать финансовых операций и обсуждения рабочих вопросов.

Слотбоом называет себя «хакером по этическим мотивам», то есть причисляет себя к «хорошим парням» — фанатам IT, которые хотят показать потенциальную опасность интернета и высоких технологий. Он дает советы по защите информации как отдельным людям, так и фирмам. Обычно он делает это как сегодня — демонстрируя, как легко технологии могут причинить вред.

8

Я воздержусь от более детального описания некоторых технических аспектов (названия приборов, программ и приложений) того, что нужно хакеру.

 

9

Вооруженные волшебным рюкзаком Слотбоома, мы перемещаемся в кофейню, которая славна цветочками, украшающими пенку местного латте. Это место облюбовали фрилансеры, которые работают здесь за ноутбуками. Сейчас в кофейне полно народу, и все уставились в свои экраны. Слотбоом включает гаджеты. Тот же алгоритм действий, и вот через несколько минут к нашей сети подключено два десятка девайсов. И снова мы видим имена их макбуков и историю подключений, иногда — имена собственные. По моей просьбе мы делаем следующий шаг.

Слотбоом запускает другую программу (которую тоже можно легко скачать), позволяющую ему извлечь еще больше информации из ноутбуков и смартфонов, подключенных к сети. Мы видим технические детали моделей телефонов (Samsung Galaxy S4), языковые настройки и версию операционной системы (iOS 7.0.5). Последнее может быть ценной информацией для хакера-злоумышленника: если у девайса устаревшая версия ОС, то всегда есть уже известные «баги», дыры в системе защиты, которыми можно с легкостью воспользоваться. Эта информация позволяет взломать операционную систему и установить контроль над устройством.

10

Теперь мы наблюдаем, на какие сайты заходят пользователи беспроводной сети вокруг нас. Так, кто-то с макбука просматривает новостной сайт Nu.nl, многие пересылают документы через сервис WeTransfer, а кое-кто выкладывает их наDropbox. На Tumblr наблюдается некоторая активность, кто-то только что зашел прочесть подсказки на FourSquare. Его имя тоже высвечивается, и, погуглив, мы узнаем в лицо человека, сидящего всего в нескольких метрах от нас.

Потоки информации идут даже от тех, кто не занят ни работой, ни бесцельным просмотром интернет-страниц. Многие приложения и сервисы электронной почты постоянно контактируют с серверами — так девайс может получать электронные сообщения. В ряде случаев мы можем увидеть, какая именно отправляется информация и на какой сервер.

11

Остановимся на этом, но, вообще-то, выяснить, кому принадлежит этот телефон, не составляет ни малейшего труда. Кстати, еще мы видим, как чей-то телефон устанавливает соединение с сервером в России и посылает туда пароль, который мы могли бы перехватить.

 

12

Многие приложения, сайты и программы используют те или иные технологии кодирования. Они нужны для того, чтобы гарантировать, что информация, которая отправляется и получается вашим девайсом, недоступна для чужих глаз. Но как только пользователь подключается к беспроводной сети Слотбоома, эти меры безопасности можно сравнительно легко обойти при помощи программ-дешифровщиков.

К нашему удивлению, мы обнаруживаем приложение, которое пересылает личную информацию компании-продавцу онлайн-рекламы. Среди прочего мы видим данные о местонахождении телефона, его технические характеристики и информацию о беспроводной сети. Кроме того, мы теперь знаем имя и фамилию женщины, которая использует веб-сервис социальных закладок Delicious. В принципе, страницы, которыми пользователи Delicious делятся друг с другом, и так находятся в открытом доступе, но сложно избавиться от ощущения, что мы подсматриваем за этой женщиной, как только понимаешь, сколько можно узнать о ней.

Сначала гуглим ее имя — и тут же понимаем, как она выглядит, а также определяем, где она сидит в нашей кофейне. Нам становится известно, что она иностранка (хотя и родилась в Европе) и переехала в Нидерланды только недавно. При помощи сервисаDelicious мы узнаем, что она посещала сайт курсов голландского языка и отметила в закладках страничку о курсах для новичков.

Меньше чем за двадцать минут мы находим информацию о том, где она родилась и где училась, узнали, что она интересуется йогой, сохранила в закладки сайт по продаже антихрап-матрасов, недавно была в Таиланде и Лаосе и активно ищет в сети советы, как сохранить отношения.

Слотбоом показывает мне еще несколько хакерских трюков.

13

Мы проверили: это работает. Пробуем другой прием: любой, кто открывает сайт, содержащий изображения, будет видеть картинки, выбранные Слотбоомом. Все звучит достаточно забавно, если вы хотите просто подшутить, — но ничто не мешает загружать в чужие смартфоны картинки, скажем, с детской порнографией, а наличие таких изображений в вашем телефоне уже уголовное преступление.

14

Мы идем еще в одно кафе. Теперь я прошу Слотбоома показать, что он может сделать, если захочет серьезно навредить мне. Он просит меня зайти на live.com(сайт электронной почты от Microsoft) и ввести случайный логин и пароль. Через несколько секунд информация, которую я только что ввел, появляется у него на экране. «Теперь у меня есть информация для входа в твой аккаунт электронной почты, — говорит Слотбоом. — Первое, что я сделаю, — это сменю пароль от почты и укажу на всех сервисах, которыми ты пользуешься, что забыл свой пароль от них».

15

Мы проделываем то же самое с фейсбуком: Слотбоом довольно легко перехватывает логин и пароль, которые я ввожу.

Еще один прием — перенаправить интернет-трафик. Например, когда я захожу на сайт своего банка, созданная хакером программа перенаправляет меня на его страницу — клон, который выглядит так же, как настоящий сайт, но, в отличие от него, полностью контролируется Слотбоомом. Хакеры называют это DNS-спуфинг. Информация, которую я ввел на сайте, хранится на сервере Слотбоома.

Не знаю, как вы, а я после увиденного и пережитого никогда больше не хочу подключаться к бесплатному wi-fi.

Автор:Мориц Мартин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи