События Дом

Давайте не будем фанатиками. Про привычки в питании и не только.

Пост навеян тем, что решил я некоторое время назад есть еще больше сырых продуктов. Соответственно, пошел смотреть рецепты на сайты о сыроедении. Чего там только нет, и всё такое вкусное и полезное! Теперь готовлю салаты, супы и сладости, и радуюсь. Одно только печалит. Скажите, ну зачем постоянно себя кому-то противопоставлять? Зачем обязательно проклинать неверных и обещать спасение правоверным? Почему бы просто не делать то, что нравится и что приносит пользу?

Это, безусловно, касается не только пищевых предпочтений, которые, кстати, уже сформировали целые субкультуры. Если ты не сыроед, гореть тебе в геенне огненной, пищевой наркоман! Что характерно, подобные сайты часто содержат и религиозно-политический подтекст. Тут великорусские патриоты, там искаженные выдержки из Кастанеды – в общем, никак не получается у обывателя просто питаться, как ему хочется, без пропихивания в это дело субкультурных и личных мировоззренческих пароксизмов.

Зачем вообще навязывать кому-то что, заклинать, обещать жуткую смерть и адские муки? Отчасти, если уж речь зашла о еде, это может быть обосновано в случае вегетарианства и веганства. Да, тут речь идет не только о здоровье своей драгоценной шкуры, но и о миллионах убиваемых животных, живущих страшно и страшно умирающих, а еще о экологии всей планеты, страдающей от мясного производства. Призывы к другим могут быть обоснованы – но лишь пока они имеют форму рекомендаций, а не библейских проклятий. Не все сразу могут отказаться от своих пищевых привычек – вспомните сами себя до перехода на вегетарианское питание; а некоторые и вовсе не откажутся. Не потому, что плохие (умрите, ничтожества! ой, что это я…), а потому, что таково общество, в котором они живут.

Представьте, если бы вам сказали “сдайте свою машину на металлолом, ведь суммарные выхлопные газы убивают каждый день по одной перелетной птице над Мадагаскаром, и вас травят, и экологии вредят”. Абсурд? Но факты достоверны. Может быть, вы бы и купили себе по крайней мере гибрид по зрелому размышлению. Но только не в том случае, если вы со всех сторон слышите слова проклятий и видите гордо-презрительные взоры тех, кто уже “перешел”. Они суть агрессия, и агрессию же вызывают.

Проблема людей, открывших что-то для себя новое (бойтесь тех, кто говорит “я знаю, в чем твоя проблема”!) в том, что они становятся фанатичны. Перейдя на питание сырой пищей, человек видит потрясающие результаты, у него улучшается здоровье, прибавляется выносливости, молодости и энергии. Что он делает? Мастерит сыроедческие вкусности и носит родным и друзьям попробовать? Устраивает полезные обеды у себя дома? Добивается результатов в спорте, так что все видят, какой он здоровый и красивый? Это было бы логично, ведь, возможно, некоторые его друзья и знакомые на его примере поняли бы, как здорово быть сыроедом. Но нет. Ведь питаться человек стал иначе, а уровень создания у него остался прежний. И если вчера он гнобил и чмырил на форумах тех, кто болеет не за “Зенит”, то сегодня он гнобит и чмырит в компании себе подобных тех, кто еще “поглощает мертвую вареную пищу” (как он сам всего неделю назад, но этого он никому не говорит). Агрессия, потребность влиться в субкультуру и ненависть к инакомыслящим у него никуда не делась, человек-то остался прежний.

Пищевое поведение стало очень сильным культурообразующим фактором. Но есть и другие, всем известные: социальные, политические, религиозные. Если вы нашли что-то классное, действительно стоящее и полезное, делитесь этим! Рекомендуйте это! Но только не навязывайте, не нападайте.

Видео на ютубе, где показываются издевательства над животными на фермах – это хорошо, это то, чего обыватель не знает, видя только счастливых свинок и коровок в рекламе колбасы. Но если в этом видео есть разжигание ненависти к мясоедам – это плохо. Ругань и взаимные проклятия в обсуждении такого видео – это тоже тупиковый путь. Информацию должно доносить до людей в максимальном объеме, но разжигать взаимную ненависть нельзя ни при каких обстоятельствах. Ненавистью не заставишь кого-либо любить животных, планету, свою страну, ту или иную религию и т.д. Ненавистью вообще никогда не заставишь любить. Свой выбор человек может сделать только сам.

Я верю, что общество вырастет на одну ступеньку не тогда, когда составляющие его люди станут более образованными / политически сознательными / религиозными или наоборот / правильно питающимися и так далее по тексту, но тогда, когда они преодолеют гнездящиеся в каждом ростки фанатизма и станут не обвинять, а рекомендовать; не проклинать, а рассказывать; и не ненавидеть, а любить. опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!