События Дом

3 самых страшных слова — обязанности, долг, ответственность

3 самых страшных слова — обязанности, долг, ответственность

Когда я говорю о зрелости с женщинами, часто слышу возмущения: 

  • Почему это мы должны меняться, а мужчины нет?
  • Не слишком ли много у меня обязанностей?
  • Почему я должна его слушаться и подчиняться?
  • С чего это я должна рожать детей и сидеть дома?
  • Вообще никому ничего не должна!
  • Пусть Валяева сама свои обязанности и выполняет, а мне и так хорошо! 

Слово «должна», как и слово «обязанности» вызывает у нас не самые радостные эмоции. Как и слово «ответственность», часто они ассоциируются с чем-то тяжелым, страшным, грустным, неблагодарным… И чтобы не чувствовать этой тяжести, мы частенько эту ответственность спихиваем на кого-то другого.

 Например: 

  • Это не я замуж выйти не могу, это мама меня так воспитала
  • Это не я не хочу замуж, это он не зовет
  • Это не я такая, это все мои предки наворотили дел
  • Это не я разваливаю семью, а муж
  • Это не я плохая мать, это дети у меня изверги
  • Это не я плохо работаю, а начальник несправедлив
  • Это не я не хочу меняться, это Торсунов и Нарушевич все неправильно говорят. 

Помните, в детстве была такая игра, «сифа», Когда дети кидают друг в друга грязной тряпкой и уворачиваются от нее.  Убегают и прячутся, потому что если она в тебя попадет, тебе придется бегать за остальными. Да и не престижно как-то это, смеяться над тобой будут. 

Такое ощущение, что вырастая, мы продолжаем играть в эту игру, только вместо грязной тряпки кидаемся ответственностью. И все бы ничего, да только  эта ответственность — за нашу собственную жизнь.

Боясь слова «должна», избегая «обязанностей» мы теряем контроль над своей жизнью. Она течет куда попало и как попало. И в итоге мы получаем совсем не то, что хотели. Вообще не то. Просто потому что вкладываем в слова определенный смысл. Который на самом деле со словами не имеет ничего общего.

Должна ли?

Стоит ли бояться ведического знания и обязанностей? Так ли это страшно?

На самом деле, Веды – это не свод четких правил. Что с утра надо повернуться три раза на правой пятке и перекувыркнуться через левое плечо, тогда и будет счастье. Правила создают люди, чтобы жить было легче и задумываться меньше.

А Веды рассказывают нам о Законах. О том, как этот мир устроен, какие законы в нем действуют, что будет если эти законы нарушить. А дальше у каждого есть свобода выбора. Можно создать правила, чтобы каждый раз не думать о Законах – и жить по ним машинально.  А можно нарушать их направо и налево – если хочется.

То есть я и правда не должна слушаться мужа, носить юбки, рожать детей, учиться быть покорной. Не должна.

Но есть законы. От которых не убежишь, не спрячешься. Которые, например, говорят о том, что какой муж, такая и жена. И от того, насколько я научусь его слушаться, зависит степень его ответственности. Дальше я могу выбрать – хочу ли я ответственного мужа? Или меня все устраивает?

 С теми же юбками – говорится, что у женщины одежда сверху должна быть по фигуре, а внизу – свободной. И наоборот у мужчин. Это обусловлено движением энергии в женском и мужском типе тела. Это – закон. Дальше я сама для себя решаю, чего я хочу. Быть модной, сексуальной в джинсах как все. Или выбрать здоровье по женской части и быть красивой иначе, по-женски. 

Или закон ненасилия. Когда мы понимаем, что если мы будем есть мясо, рыбу, яйца, то насилия в нашей жизни будет больше. Я могу с этим согласиться, если мне очень дорог бифштекс. И сознательно выбрать мясоедение. Понимая последствия. Или наоборот – сознательно от мяса отказаться.

И никто нас ни к чему не принуждает. Понимаете, как здорово? Мы сами делаем выбор – каждый раз. Есть законы, которые действуют на нас. А дальше – мы либо соблюдаем их, либо нарушаем. За нарушения есть свои цена, за соблюдение – свои бонусы.  И никто никому ничего не должен.

Ведь если камень кинуть вверх над своей головой, он по ней же и ударит, правда? Есть Закон Всемирного Тяготения. Мы его пробовали, видели, изучали. И не злоупотребляем. Не хочется камнем по голове получить.

Или закон про то, что сила действия равна силе противодействия. Все помнят, как прижигает по руке резинка, которую ты тянешь в одну сторону, а твой друг – в другую? Что с той же силой и прилетит обратно?

А есть тонкие законы, которые сразу не видно. Но это не значит, что их нет, что они не работают, что их можно нарушать безнаказанно.

Например, закон честности. Мы можем, например, перестать воровать у других – скачивать бесплатно фильмы, книги, программы, печатать на работе свои курсовые, забирать домой то, что не наше. И через какое-то время заметим, как увеличился наш достаток. При этом многие эти явления не связывают между собой, ведь результат не моментальный. 

Или еще один закон, согласно которому женщина создает успех мужчины. Он тоже неочевиден. Жили-были, все было хорошо, он стал успешным. А потом ушел от жены к другой – и через год все начало разваливаться. Я таких примеров знаю много. Успешные бизнесмены после такого поступка не могут встать на ноги. Можно посмотреть светские хроники – и найти там такие же примеры. Самим мужчинам это неочевидно. Это случается не сразу, не моментально. Да и как измерить влияние жены на его бизнес? Но закон есть, и он действует.

Закон благотворительности или десятины. Многие люди отмечали, что чем больше отдаешь – тем больше к тебе потом приходит. Но опять же не все видят прямую закономерность. И не пользуются таким способом увеличения благосостояния.

Законы женского здоровья. Что в двадцать лет зачать, выносить и родить ребенка проще, чем в сорок. Но можно выбрать карьеру и отложить материнство. За это есть своя цена, и многие люди, столкнувшиеся с бесплодием, ее платят таким образом.

Закон времени. Ты можешь ложиться спать в два и три часа ночи. Можешь вставать в десять или в двенадцать. Но за это придется платить здоровьем, оптимизмом и энергичностью. А можно стараться жить в едином ритме с природой – ложиться рано, вставать с первыми птицами. Но каждый выберет для себя – быть совой, жаворонком или осознанным человеком.

Закон зеркала, когда мир тебе зеркалит твои же недостатки и качества характера. И можно сделать выбор – злиться или изменить того, кто в это зеркало смотрит.

Приводить примеры тонких законов можно долго, их очень много. И можно научиться замечать, как они работают. Это удивительно и интересно. Анализировать, смотреть следствия и искать причины. Если захочется – попробуйте.

Зрелая позиция

Зрелость – не только женщины, но и любой личности – видеть законы, понимать, что они есть. А дальше делать осознанный выбор.

Например, мне сейчас моя внешняя сексуальность дороже здоровья. Хочу ходить в узких джинсах – и хожу. Ничего в этом ужасного нет, это выбор конкретного человека.

Или я не хочу восстанавливать отношения с мужем и буду разводиться. Да, я понимаю, что это придется отработать потом – и следующие не будут лучше. Понимаю и осознанно иду на такой шаг.

Или ношу супер-обтягивающие платья, провоцируя в мужчинах желание. И получаю от таких взглядов удовольствие. Зная, что таким образом у меня забирают очень много энергии  и красоты. Но мне не жалко, и я  продолжаю. 

Может быть, я хочу быть самостоятельной и зарабатывать больше мужа, понимаю, что за это своя цена – заброшенные дети, дом. Нет сил на мужа. Муж зарабатывает уже меньше. Я все это знаю, понимаю. И осознанно выбираю такой вариант развития событий. 

Или наоборот – я думаю о своем будущем и будущем детей. И тогда храню свою невинность для своего супруга, не размениваясь на минутные связи. Выбираю старость с любящими детьми – и бросаю работу, не переживая о пенсии и гарантиях старости. Выбираю успех для своего супруга – и начинаю его вдохновлять, помогать ему и поддерживать.

Это и есть ответственность за свою жизнь. Когда в каждый момент времени мы делаем какой-то выбор. Выбор, который как-то повлияет на нашу жизнь. И мы делаем этот выбор осознанно, понимая последствия.

А «должна» и «обязанности» — это производные законов. Как правила дорожного движения. Не хочешь попасть под машину – переходи на зеленый. Не хочешь, чтобы муж был злой и ходил «налево» — корми его. Если долго не кормить, можно вообще без мужа остаться…

«Должна» – это на самом деле «выбираю следовать естественным законам». «Обязанности» — это «хочу, чтобы у нас все было хорошо».

Если включить такой внутренний переводчик и перестать цепляться к этим словам, то лекции доктора Торсунова станут для вас огромной кладезью мудрости. В каждой лекции он рассказывает столько разных законов, которые можно соблюдать, а можно – нет. Узнавать эти законы, делать свой выбор в каждом из них. Ведь незнание в этом случае не освобождает от ответственности.

Закону все равно, знаете вы о нем или нет. Он просто действует. Закону неважно, согласны вы с ним или нет -  камень все равно упадет на голову, если вы его туда подкинули. Законы не знают исключений, поблажек и «всего один разочек». Они как машины, которые делают свою работу.

А мы свободны. Господь наградил нас свободой выбора. Мы выбрали жить здесь, в материальном мире. Мы выбрали жить так, словно Бога нет. Мы захотели не видеть его здесь. И он согласился с нами. Но и за это есть своя цена. Круговорот рождения и смерти. Страдания, которые всегда уравновешивают счастье. Бессмысленность происходящего.

Можно и здесь сделать выбор – и начать стремиться к Нему. Тогда налаживается не только все материальное. Это простое следствие. Налаживается что-то внутри, появляется смысл, осознанность, энергия, Любовь. Мы не должны этого делать. Но мы можем выбрать такой путь. Если захотим.

Решать все равно нам с вами. опубликовано econet.ru

Автор : Ольга Валяева 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!