События Дом

26 потрясающих пород кошек на грани исчезновения

Все кошки прекрасны и заслуживают любви. Даже те, которые живут в джунглях и у которых огромные клыки. Особенно они. На самом деле почти все дикие кошки находятся под угрозой исчезновения – от самых крупных и страшных до самых миниатюрных. Опасность может испортить любой характер.

1. Азиатский гепард

 

Когда-то эти великолепные кошки бродили по всему земному шару: на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Северном и Южном Казахстане, на Юго-Востоке и в Индии.

Теперь, из-за  загрязнения окружающей среды, вмешательства человека и неконтролируемой охоте на них, азиатские гепарды в дикой природе остались в количестве всего 70-110 особей. Все они обитают на засушливой территории Иранского нагорья.

2. Снежный барс

Снежные барсы обитают в труднопроходимых горах центральной Азии. Эти кошки прекрасно адаптированы к холоду и голому ландшафту своего высотного дома.

К сожалению, на них много охотятся из-за красивого меха. Сейчас осталось где-то от четырёх до шести с половиной тысяч особей в дикой природе.

3. Кошка-рыболов

В отличие от наших домашних питомцев, которые терпеть не могут воду, кошки-рыболовы – отличные пловцы и живут они в основном по берегам рек, ручьёв и мангровых болот.

В 2008 году эта порода кошек попала в список исчезающих видов, потому что обитают они в заболоченных местностях, которые в последнее время осушаются и исчезают с тревожной скоростью.

4. Кошка залива Борнео

Кошка залива или Калимантанская кошка – таинственное дикое животное, встречающееся только на острове Борнео. Тропическим лесам, где обитают эти кошки, угрожает вырубка, поэтому звери попали в ряд исчезающих видов по классификации Международного союза охраны природы. Это одна из всего нескольких существующих в мире фотографий кошки залива Борнео.

5. Кот с плоской головой

У этих кошек стройное тело и уникальная форма головы. Они любят есть рыбу и гулять сами по себе. С 2008 года они также считаются исчезающим видом из-за ухудшения окружающей среды. Сегодня их популяция насчитывает не более двух с половиной тысяч особей.

6. Андская горная кошка

Эта кошка – одна из около двух дюжин разновидностей маленьких диких кошек. По сравнению с их большими дикими сородичами, на сохранение видов которых уходят миллионы долларов,  бюджет на сохранность таких пород значительно меньше.

7. Иберийская (испанская) рысь

Иберийская рысь – вид, который больше всех находится в опасности исчезновения. Это один из редчайших видов млекопитающих на земле.

В пятидесятых годах XX века болезнь, называемая миксоматозом, практически уничтожила популяцию Испанских кроликов – основной пищи для этой рыси.

8. Манул (Палласов кот)

Эти восхитительные животные любят обитать в пещерах, горных ущельях и норах и только к вечеру выходят, чтобы поохотится. Из-за загрязнения окружающей среды и охоты на них, эти кошки причислены к исчезающим видам с 2002 года.

9. Маргай (Длиннохвостая кошка)

Маргай просто создан для жизни на деревьях. Это единственная в мире кошка, которая может разворачивать свои задние лапы на 180 градусов, что позволяет ей прыгать по деревьям вниз головой, как белка. Также она может повиснуть на ветке, держась одной задней лапой. Каждый год убивают около 14 тысяч маргаев просто ради шкуры. Это губит популяцию этих прекрасных диких животных, ведь они могут производить потомство лишь раз в два года, а смертность среди котят составляет 50 процентов.

10. Сервал (Кустарниковая кошка)

Эти кошки любят бродить по африканской саванне, а ещё у них самые длинные ноги из всех кошачьих на земле. К сожалению, на них очень много охотятся, а потом продают их шкуру туристам, выдавая её за леопарда или гепарда.

11. Каракал

Этих кошек ещё называют пустынными рысями. Они могут производить лающие звуки, которые используют для предупреждения об опасности. В Северной Африке им грозит исчезновение, на просторах Центральной Азии и Индии эти животные тоже очень редки.

12. Африканский  золотой кот

Только недавно защитники животных смогли сделать фото этих отшельников, ведущих ночной образ жизни.

Африканский золотой кот всего в два раза больше обычных домашних кошек. В дикой природе их продолжительность жизни неизвестна, в неволе же они живут около двенадцати лет.

13. Азиатский золотой кот

Эти кошки водятся во влажных тропических и субтропических, а также в сухих лиственных лесах. Вырубка леса и охота на этих животных из-за шкуры и костей ставит под угрозу существование породы.

14. Барханный или песчаный кот

Этот уникальный кот известен своей широкой головой и шерстью, растущей между пальцами, чтобы защитить его лапы от горячего песка. Этот вид кошек относится к исчезающим, и охота на них запрещена во многих странах мира.

15. Амурский (дальневосточный) леопард

Из-за проблем со средой обитания и конфликта с людьми этот вид кошек сейчас практически исчез. Полагают, что осталось всего около тридцати особей, обитающих где-то в России и в Китае. Амурский леопард также известен, как Дальневосточный, Маньчжурский или Корейский леопард.

16. Суматранский тигр

Суматранский тигр – последний в мире вид индонезийских тигров. Несмотря на существующий закон, направленный против браконьерства, на этих тигров очень много охотятся, продать шкуру и другие части зверя можно за большие деньги. Сейчас в мире существует менее четырёхсот особей этого вида.

17. Дымчатый леопард

Дымчатый леопард считается связующим звеном между маленькими и большими кошками. Над этими леопардами нависла угроза потери среды обитания из-за крупномасштабной вырубки леса и торговли дикой природой. Вся популяция сегодня составляет менее десяти тысяч особей.

18. Мраморный кот

Их часто путают с дымчатыми леопардами, однако эти кошки намного меньше и у них необычайно густой хвост. Основная угроза для этих животных – уничтожение их среды обитания. Это происходит повсеместно в Юго-Восточной Азии и влияет не только на эту популяцию, но и на популяции их основной добычи.

19. Леопардовый кот

Окрас этих кошек разнится от серого до рыжего с белым. Это первая дикая кошка, которая успешно будет использоваться в гибридной программе скрещивания домашних особей с дикими. В результате появится красивая и дружелюбная бенгальская порода.

20. Мальтийский тигр

Этот тигр известен также как голубой тигр. Порода настолько редка, что практически является мифом. Большинство Мальтийских тигров относится к разновидности Южнокитайских тигров. Эта разновидность на грани исчезновения из-за их нелегального использования в нетрадиционной медицине. Голубая порода, возможно, даже уже не существует.

21. Золотой тигр

Золотой тигр по сути не какая-то отдельная разновидность тигров. Скорее это просто вид окраса. Чаще всего такой окрас – результат размножения в неволе, однако в Индии есть сведения о золотых тиграх, датирующиеся началом XX века.

22. Белый лев

Белые львы не альбиносы, а генетическая редкость, существующая лишь в одном месте на Земле: Национальный парк Крюгер биосферного заповедника в Южной Африке. Увезённые из родных мест из-за своей уникальности, белые львы исчезли и считались вымершей разновидностью на протяжении почти двух десятилетий, пока не открылся проект по возрождению и защите белых львов в пределах их родной территории.

23. Анатолийский леопард

Более тридцати лет этот турецкий леопард считался исчезнувшим видом. В 2013-м году пастух убил огромную дикую кошку, напавшую на его стадо. Биологи подтвердили, что это был Анатолийский леопард. История, безусловно, печальная, но она даёт надежду, что эта разновидность диких кошек всё ещё существует.

24. Рыжий пятнистый кот

 

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм.  К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

25. Шотландская дикая кошка

Эти кошки, также известные как горные тигры, подвергаются огромной опасности исчезновения. Недавно их численность оценили в менее, чем четыреста особей.

26. Черноногая кошка

Самая маленькая из всех африканских диких кошек. У этой разновидности чёрный мех на подушечках лап для защиты от горячих песков пустыни. Поскольку эти кошки очень часто питаются мусором, им угрожает опасность отравления ядами, разложенными для других животных.

Мы можем защитить этих великолепных кошек от исчезновения, поддержав идею их сохранения всем миром.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!