События Дом

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Суставы — это довольно хрупкая структура, они остаются здоровыми и эластичными лишь, когда соблюдается двигательная активность (движение – жизнь), и если они не перегружаются. Молодостью об этом почти никто серьёзно не задумывается, — их надёжная работа считается само собой разумеющимся, кажется, так будет всегда.

Однако со временем на суставы и их работу приходится обратить более пристальное внимание, как правило, они сами обращают на себя внимание. Когда суставы заболевают – они причиняют много боли, неудобства, подвижность ограничивается.

Если не запускать заболевание, вскоре человек снова сможет бегать, радоваться жизни. Но хоть больные суставы — это боль, дискомфорт и ещё много чего, многие люди всё равно запускают недуг. Движение является основной мерой профилактики и лечения. К счастью, в основном лечение можно провести без хирургического вмешательства, в частности благодаря упражнениям при артрозе тазобедренного сустава.

Артроз (или остеоартроз) тазобедренного сустава одним словом называется коксартроз.

Причины коксартроза

Проводя аналогию для лучшего понимания, — здоровый тазобедренный сустав очень похож по своему строению на шарнир, покрытый хрящом. Как раз благодаря данному хрящу и специальной смазке (синовиальная жидкость) содержащейся внутри сустава, обеспечивается нормальная свобода движения (каждому суставу своя). Состав этой жидкости-смазки с возрастом может измениться, а само её количество стать меньше. Трение, которое в результате этого усиливается, приводит к истончению ткани хряща. Как результат – деформация хряща.

Человек, в результате происходящего, начинает ощущать боль в своих суставах. Если боль коснулась пока одного сустава, то он невольно перераспределяет нагрузку с поражённого сустава, оберегая тем самым больную ногу. Такое ничего хорошего в перспективе не даёт. Это приведёт к тому, что мышцы на больной ноге станут ослабевать, атрофироваться, а боль ещё больше усиливаться.

Учитывая особенность людей тянуть «до последнего» с визитом к врачу, то в итоге сложится крайне неприятная ситуация, когда болезнь уже спрогрессировала и лечение приходится проводить на поздних стадиях. На этом этапе бывает очень сложно остановить процесс деформации и разрушения хряща, по этой причине может назначаться масса препаратов с целью обезболить, снять воспаление сустава и спазм мышц. Конечно же это не всё, как уже говорилось выше, суставы нуждаются в движении. Тазобедренный сустав тут не исключение. Его необходимо разрабатывать, поддерживать в нормальном состоянии мышцы, чтобы и после лечения нога нормально функционировала. На протяжении всего лечения ключевая роль отведена специальным упражнениям при артрозе тазобедренного сустава.

Специфика упражнений и особенности выполнения

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава – сложный, продолжительный процесс. В этом процессе очень важное место отведено лечебной гимнастике при коксартрозе. Гимнастика предотвращает срастание поражённого сустава и сохраняет его подвижность.

Конечно же упражнения при артрозе тазобедренного сустава выполняются с участием больного сустава, и должны нести пользу, а не вред. По этой причине упражнения при коксартрозе имеют определённую специфику.

Такие упражнения не выполняются слишком резко и энергично, напротив, иногда они выполняются даже очень медленно. Все движения контролируйте, чувствуйте работу мышц и суставов. Предназначение упражнений в том, чтобы разработать поражённый сустав, и не сделать хуже. Ведь больному суставу легко нанести травму выполняя упражнения. Поэтому упражнения часто носят не динамический характер, а статический.

Перед, а также после выполнения упражнений желательно производить массаж мышц в области тазобедренного сустава. Этот массаж выполняйте при появлении неприятных ощущений, возникших во время гимнастики.

Запомните, упражнения ЛФК направленные на лечение коксартроза тазобедренного сустава исключают осевую нагрузку на этот самый сустав. Серьёзно ухудшить ситуацию могут большая (излишняя) амплитуда движения, резкие глубокие приседания, чрезмерная физическая нагрузка.

Вода – хороший помощник в лечении коксартроза. Очень полезным занятием будет плавание. Конечно же, плаванием можно заняться в том случае, если состояние больного даёт такую возможность. Даже просто тёплая ванна будет способствовать успокоению боли и снятию напряжения в мышцах. Лежа в ванне выполняйте незначительные по амплитуде плавные, медленные движения, благодаря этому боль станет меньше.

Запомните важное правило, которое нужно соблюдать каждый раз, когда вы выполняете лечебную гимнастику: не выполняйте упражнения вызывающие резкую боль. Боль сигнализирует о том, что эту задачу сустав ещё не может нормально выполнять, а данное упражнение будет наносить вред.

Комплекс упражнений при артрозе тазобедренного сустава

Комплекс, который тут представлен является одним из наиболее распространённых, но имейте ввиду, — упражнения для лечения обязательно должны подбираться лечащим врачом. Ведь под каждый индивидуальный случай комплекс корректируется.

Упражнения, выполняемые лёжа на спине

  1. Лягте на спину, расположив руки вдоль туловища, ноги вытянуты. По очереди сгибайте и разгибайте ноги в коленях, следите, чтобы ваши пятки не отрывались от пола. 8-10 повторов.
  2. Лёжа на спине, двумя руками обхватите ногу под коленом и постарайтесь подтянуть максимально близко к животу, прямую ногу прижмите к полу.
  3. И.п. аналогично предыдущему упражнению. Согните ноги, ступни плотно прижмите к полу. Напрягите ягодицы поднимая таз вверх.
  4. Согните ногу под прямым углом, затем поднимите над полом.
  5. Исходное положение то же самое. Прямые ноги поворачивайте вовнутрь (пронация), и возвращайте их в и.п. Амплитуда движения небольшая. Так же под колени возможно понадобится положить валик, дабы подобрать более удобное, безболезненное лично для вас положения. Выполняется 8-10 повторов.
  6. Выполняя упражнение держите руки на поясе. Разводите ноги в стороны и возвращайте их назад, следя за тем, чтобы ваши пятки не отрывались от пола. Этому упражнению нужен медленный, плавный темп, количество 8 раз.
  7. Руки на поясе. Ногами выполняйте упражнение «велосипед», время выполнения 10-15 секунд, темп спокойный и медленный.
  8. Перевернитесь на бок, обопритесь на ладонь и локоть противоположной руки. Ногу вытяните и поднимите вверх. Подошва должна быть расположена под прямым углом по отношению к голени. Чувствуете, что упражнение даётся вам легко? Попробуйте усложнить его воспользовавшись эластичной лентой, завязав её вокруг щиколотки, либо грузиком в 1-2 кг.

Выполнение упражнений лёжа на животе

Для дальнейшего выполнения этого комплекса упражнений при артрозе тазобедренного сустава нужно изменить положение, для этого лягте на живот.

  1. Лягте на пол, руки вытяните вдоль туловища. Таким будет исходное положение. Плавно и медленно поднимайте одну ногу на высоту 15 см, не сгибая в колене. Задержите её в этом положении на 30-40 секунд. По окончании этого времени опустите ногу, делая это также плавно. Несколько секунд отдохните, и повторите упражнение второй ногой.

Контролируйте процесс, чтобы поднятие ноги происходило лишь за счёт бедренных и ягодичных мышц. Таз плотно прилегает к полу. Упражнение выполняется по разу на каждую ногу.

  1. Аналогичное упражнение, но выполняется не в статике, а в динамическом виде. До той же высоты, медленно поднимите ногу, в колене не сгибайте, задержите на 1-2 секунды и медленно опустите. Перерыв на 1-2 сек, дав мышцам расслабиться, повтор движения. Каждой ногой проделайте 10-12 таких движений.
    Обоим ногам должна достаться одинаковая порция нагрузки: подниматься на одинаковую высоту, интервалы должны быть одинаковыми по времени.
  2. Исходное положение – руки всё также перед грудью. Сокращайте мышцы в тазовом поясе и несколько секунд удерживайте их в этом положении, затем расслабьтесь. Имея достаточную натренированность можно удерживать такое положение 12 секунд.
  3. Измените положение, перевернувшись на здоровый бок, голову положите на руку, согнутую в локте. После чего больную коксартрозом ногу приподнимайте и отводите, затем осторожно возвращайте её в исходное положение и расслабляйте мышцы. Оптимальное количество повторений – 8.

Упражнения, выполняемые стоя

  1. Станьте на здоровую ногу, рукой обопритесь обо что-нибудь со стороны вашей здоровой ноги. Когда вы приняли необходимое положение, больной ногой делайте плавные махи вперёд-назад. Амплитуда ваших движений не должна быть большой. Её размер вам помогут определить болевые ощущения.
  2. Исходное положение сохраняется, теперь из него вы будете выполнять круговые движения больной ногой. Плавно выполняйте данное упражнение 8 раз.
  3. Станьте на обе ноги, обопритесь руками (можно держаться руками за дерево, трубу, дверные ручки, дверной косяк). Делайте полуприсед и возвращайтесь в начальное положение. Полуприседов нужно сделать 10.
  4. Из того же положения приподнимайтесь на носках и плавно опускайтесь. 10 раз.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) такого рода являются довольно эффективными, если их правильно выполнять, и не форсировать. Собственно, ЛФК этого типа легла в основу метода кинезитерапии. Все знают старую истину гласящую, что «Движение — это жизнь». Поэтому людям, например, тем, кто из-за работы не имеет достаточной двигательной активности стоит помнить, — недостаток движения приводит только к негативным последствиям. Если не хотите в будущем страдать, то включайте в свою жизнь больше движений. Движение — хорошее средство профилактики и лечения болезней.

Если осложнения уже имеются, — срочно начинайте лечение, и соблюдать рекомендации специалиста. Ведь он имеет представление о проблеме и умеет определять лучшие методы лечения.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!