События Дом

Растения для вертикального озеленения Вашего дома

Глициния

Преимущество использования вьющихся растений для озеленения заключается в том, что при сравнительно небольшой глубине зеленой стены можно озеленить значительные пространства по высоте и ширине. Растения, используемые в вертикальном озеленении, быстро растут и поэтому в короткий срок ими можно озеленить различные объекты.

Применяют вертикальное озеленение при декорировании различных зданий, каменных стен и крутых откосов, беседок, пергол и т. п. При озеленении зданий вьющиеся растения размещаются вдоль стен, прикрепляясь непосредственно к стене или располагаясь на специальных опорах. Озеленение зданий предусматривает также размещение растений на балконах и в оконных проемах.

Жимолость каприфоль

Следует учитывать возможность разрушения мощными лианами перекрытий крыш и других деталей зданий. Так, мощные стебли глицинии могут при разрастании повредить кровлю. При озеленении балконов и окон нельзя создавать сплошных зеленых стен из вьющихся растений, так как в помещения поступает меньше света и воздуха.

При вертикальном озеленении подпорных стен и крутых откосов можно использовать растения, которые поднимаются вверх, прикрепляясь непосредственно к озеленяемой поверхности или специальным устройствам, а также растения, которые свисают или опускаются вниз.

Жимолость японская

Озеленение беседок, пергол, трельяжей вьющимися растениями, которые обвиваются вокруг опоры или прикрепляются к ней усиками, крючками и т. п., а также закрепляются на опоре путем подвязывания стеблей, позволяет в короткий срок создать тень и прохладу на озеленяемом объекте, закрыть различные предметы и разделить территорию на отдельные участки.

Если для вертикального озеленения используют растения, прикрепляющиеся непосредственно к стене зданий или к опорам с помощью «присосок» или придаточных корней, стены должны иметь слегка шероховатую поверхность. К таким растениям относятся некоторые виды и формы девичьего винограда, плющи, кампсис укореняющийся и др.

Древогубец

При использовании растений, не имеющих приспособлений, позволяющих им прикрепляться к голым стенам, необходимо создавать специальные опоры, по которым растения взбираются наверх, закрепляясь на ней с помощью усиков (виноград), черешков листьев (ломоносы) или обвиваясь вокруг (жимолость, кирказон).

Некоторые растения приходится подвязывать к опорам. Конструкции опор могут быть различны, но все они должны быть долговечны и достаточно прочны, чтобы выдержать массу растений и, конечно, не снижать декоративность озеленяемых объектов. Опоры делают из дерева или металла. В первом случае необходимо все части, соприкасающиеся с почвой, обработать антисептиком (креозотом).

Лимонник

Все опоры имеют вертикальные столбы или направляющие, которые соединены горизонтальными планками или тяжами. Конструкции могут быть жесткими или мягкими. Последние вверху крепятся к стенам домов или других сооружений.

Виды растений для озеленения подбирают в зависимости от климатических условий района. На северной стороне высаживают теневыносливые и влаголюбивые виды, а на южной - светолюбивые и засухоустойчивые. Необходимо также учитывать декоративные качества используемых лиан, а также интенсивность их роста и мощность развития.

Клематис метельчатый

В настоящее время в озеленении используют более 50 видов лиан, относящихся к различным семействам. Но наиболее распространено сравнительно небольшое количество видов:
из семейства бобовых - глициния;
из семейства жимолостных - жимолость каприфоль и жимолость японская;
из семейства бересклетовых - древогубец;
из семейства магнолиевых - лимонник;
из семейства лютиковых - ломонос (клематис) Жакмана, клематис метельчатый;
из семейства аралиевых - плющ обыкновенный;
из семейства кирказоновых - кирказон крупнолистный; кирказон маньчжурский;
из семейства Виноградовых - виноград амурский, девичий виноград пятилисточковый;
из семейства актинидиевых - актинидия аргута, актинидия коломикта;
та семейства бигнониевых - кампсис укореняющийся.

Плющ обыкновенный

При подготовке посадочных мест для вьющихся растений необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно питательна. Это особенно важно при озеленении домов, так как часто весь почвенный слой около дома при его строительстве убирается. Посадочное место готовят заблаговременно. Если почва недостаточно плодородна, в каждое посадочное место следует внести 5 - 8 кг/га органического удобрения и полное минеральное удобрение.

Ямки делают диаметром 60 см и глубиной 50 см. Если размер ямок может нарушить архитектуру сооружения, то диаметр их можно уменьшить, но он не должен быть менее 30 см. На дно ямки укладывают дробленый гравий или кирпич слоем до 10 см, который служит дренажем. Расположение посадочных ям должно соответствовать проекту озеленения. Обычно растения высаживают на некотором удалении от стены в рабатки или лунки.

Кирказон крупнолистный

При озеленении балконов и окон можно использовать растения, высаженные в почву около дома. Для этого плети лианы подводят к балкону или окну по опоре (тросу). Можно также выращивать вьющиеся растения на балконах или на окнах в специальных ящиках. Такие ящики должны иметь стенки высотой не менее 30 см, шириной 20 см. Длину ящика устанавливают в зависимости от размеров балкона или окна. В дне ящика через каждые 10 - 15 см просверливают отверстия для стока воды.

При установке на окнах или балконах под ящики подкладывают прокладки, чтобы при поливе вода могла свободно вытекать из дренажных отверстий. Кроме того, под них необходимо поместить металлические или пластмассовые листы с таким расчетом, чтобы вытекающая вода не попадала на стену здания или расположенный ниже балкон. На дно ящиков укладывают дренаж слоем 5 - 7 см, а затем насыпают почвенную смесь, в которую высаживают растения.

Кампсис укореняющийся

Сажают вьющиеся растения обычным способом, соблюдая все правила по сохранению корневой системы. Уход за высаженными растениями заключается в регулярной прополке сорняков и в рыхлении почвы, а также в своевременном поливе. Весной и в течение лета необходимо проводить подкормку. Разовая доза удобрений составляет: 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры на 1 м . По мере роста побегов их распределяют по опорам с таким расчетом, чтобы вся декорируемая площадь была равномерно покрыта зеленью. Кроме того, вырезают лишние побеги для прореживания сильно загущенных мест.

Недостаточно морозостойкие виды лиан на зиму снимают с опор и укрывают еловыми ветвями, а на них кладут мат из соломы или другого материала. У ломоносов и некоторых других видов лиан, которые легко восстанавливаются порослью от подземной части, на зиму окучивают нижнюю их часть. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!