События Дом

Чтобы стать лидером для других, станьте сначала лидером для себя



Я верю, что величайшие истины вселенной не находятся где-то извне, среди звёзд или планет. Они спрятаны глубоко внутри нас, в величии нашего сердца, разума и души. Пока мы не поймём себя, мы не сможем понять, что окружает нас. – Анита Морджани «Dying To Be Me»

Чтобы идти к лучшему будущему, ставить перед собой достойные цели и успешно преодолевать препятствия, человек должен, прежде всего, научиться управлять собственной жизнью. Часто к лидерству ведёт долгий путь. И чтобы оставаться мотивированными и полными энергии, людям следует стать лидерами для самих себя.

На прошлой неделе я сел за виртуальный круглый стол с:

  • Бобом и Грегом Вануреками из @TripleCrownLead, соавторами Triple Crown Leadership. Боб был СЕО или руководителем старшего звена во многих открытых акционерных компаниях, а также вёл тренинги по лидерству в университете. Грег был соавтором трёх книг и сейчас преподаёт в школе бизнеса в Стокгольме и в Королевском техническом институте.
  • Джоном Балдони, @JohnBaldoni, автором 10 книг, включая «Лидерство с целью». Он – всемирно признаний бизнес-коуч, автор и лектор. В 2012 году Leadership Gurus International поставили Джона на 10 место в списке мировых гуру по лидерству.


Основываясь на наших обсуждениях за круглым столом, я выбрал три ключевых момента, которые помогут начать путь к лидерству с себя:
1. Разум против сердца

Когда слушать голос разума, а когда следовать своему сердцу?
Боб и Грег Вануреки: «Знаменитый писатель и преподаватель Паркер Палмер раскрыл суть «сердца», когда написал, «что оно — центр человеческого бытия, место, где воля и интеллект, ценности и чувства, интуиция и мировоззрение – всё сливается воедино. Это источник человеческой целостности. И смелость вести кого-то за собой исходит из сердца».

Сердце охватывает то, что вдохновляет людей, помогает преодолевать препятствия и заставляет двигаться к победе. Способности разума – рациональность и логика. Он стремится к порядку, используя управленческие навыки и инструменты.

Умение пользоваться способностями разума и сердца необходимо для хорошего лидера. Когда перед лидером стоит нелёгкий выбор, особенно касающийся этической дилеммы, он спросит себя, будет ли этот выбор:

  • Логическим, «разумным» с определённым коэффициентом риска/выгоды (разум).
  • Совпадать с его личными ценностями и ценностями, которые он разделяет со своими коллегами (сердце).
  • Чем-то, с чем он сможет жить, если выбор будет известен всем (сердце).
  • Служить его партнерам, а не его эго (сердце).


Опыт подсказывает нам, что когда разум и сердце ведут нас в разных направлениях, следование второму будет более мудрым решением».
2. Лидерство с целью

Что значит вести кого-то к цели?
Джон Балдони: «Цель – бездонный колодец, из которого лидеры могут смело черпать, чтобы раскрыть потенциал своей организации. Успешным организациям, прежде всего, нужны лидеры, которые знают себя; то есть обладают внутренним компасом, который ведёт их в правильном направлении. Многие лидеры никогда не задумываются над этим. Очень важно потратить некоторое время, чтобы осознать, что вы хотите делать, почему это необходимо и как осуществить задуманное.

Цель лидера служит путеводной звездой, которая ведёт людей в правильном направлении. Она помогает создать:

  • видение – куда движется организация;
  • миссию – которую она выполняет; и
  • ценности – которые объединяют коллектив.


Лидеры используют общую цель, чтобы объединять людей». 
 

3. Сила самоотверженности

Как не сходить с жизненного курса?
Файзал Хок: «Упорный труд НЕЛЬЗЯ заменить ничем. Почти все успешные люди работают упорнее, чем большинство может себе представить. Как сообщает Business Insider: «И атлеты, как Майкл Джордан, и директора компаний, как Говард Шульц, – все одинаково известны тем, что рано встают и работают для достижения своей цели, пока остальные люди всё ещё находятся в постели».

Я называю это самоотверженностью или «SHADHONA». На санскрите «SHADHONA» значит «дисциплинированное движение к цели своей жизни». Я родился недалеко от места рождения Будды. Мудрецы и монахи до сих пор спорят о стремлениях, самоотверженности и долге. С моей близостью к восточной философии я верю, что мы можем научиться управлять собственной жизнью только когда наша самоотверженность превращается в дисциплину.

Основываясь на учении Будды, я верю, что самоотверженность начинается с:

  • правильного усилия – без труда не вытянешь и рыбку из пруда;
  • осознанности – активного наблюдения и следования по избранному пути; и
  • правильной концентрации – на позитивных мыслях и действиях.


Хотя мы не можем контролировать всё только с помощью нашей силы воли, мы способны отвержено следовать нашей жизненной цели. И в результате наша самоотверженность сделает нас лучшими лидерами. Нельзя вести кого-то за собой, не являясь примером».

Как Стивен Кови красноречиво выразился: «Личностное лидерство – не однократное действие. Это непрерывный процесс работы над собой, в котором мы должны чётко видеть свои цели и ценности, и делать так, чтобы наша деятельность не шла вразрез с нашим мировоззрением». 
опубликовано 
econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!