События Дом

Выгодно ли выращивание ягодников нетрадиционным способом?

Интернет давно стал площадкой для садоводов-любителей, где они делятся своими секретами выращивания огородных и плодово-ягодных растений. Иногда предлагаемые советы, которые выдаются за новаторские, вызывают споры и разногласия в среде садоводов и огородников. Например, выращивание плодово-ягодных растений на шпалере и в штамбовой форме. Я не понимаю, зачем люди, применяющие декоративные формы выращивания растений для оформления дачного участка, пытаются объяснить свои действия новыми технологиями, говоря об увеличении урожайности.

Придумывая какие-либо полезные свойства от своего нововведения. Например, выращивание ягодных культур в штамбовой форме, которое в массе своей проводится в декоративных целях.

Предлагается выращивать в штамбовой форме смородину, крыжовник, другие ягодные растения и говорится о весомых преимуществах, которые заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая, который якобы повышается за счет разных придуманных факторов. А также о том, что при таком способе выращивания бывает меньше сорняков, болезней и других неприятностей. Начнем с того, что здесь нужно уточнить, что штамб – это деревце, а ягодное растение – это обычно куст, формируемый из нескольких веток. И пусть даже одна из этих веток, превращенная в деревце, даст иллюзорную повышенную урожайность за счет представляемых «благополучий», в целом урожайность ягод, полученная с куста, в несколько раз больше чем с одной ветки.

Ботанические свойства и биологические особенности растений не позволяют всем ягодам собираться на одной ветке в количестве большем, чем предусмотрено природой, а продолжительность плодоношения одной ветви ограничена 4-5 годами. Существуют традиционные технологии выращивания растений, адаптированные к разным климатическим условиям в течение тысячелетий, пренебрегать которыми нет никакого смысла. В разных регионах той же Сибири могут применяться разные технологии. Будучи в Новосибирске, я рассказывал собеседникам о методах выращивания плодово-ягодных культур в Забайкалье. И садоводы из Новосибирска не могли понять, зачем нужны огромные трудозатраты, чтобы закапывать на зиму в землю плодовые деревья, выращиваемые в стелющейся форме, и ягодники. А потом весной выкапывать это все обратно.

А мы вынуждены это делать потому, что у нас засушливый район и снега практически не бывает, и его не хватает для укрытия растений на зиму. И для того, чтобы сохранить корни растения, да и их самих от вымерзания, их нужно закапывать в землю. А в том же Новосибирске ягодники укрываются снегом. Формирование куста смородины, например, происходит таким образом, когда в среднем куст смородины имеет, например, три ветки нулевого порядка, три однолетних, три двухлетних, три трехлетних и три четырехлетних ветки. Которые взаимозаменяемы в зависимости от своего состояния. И в данном случае говорить о преимуществах выращивания черной смородины в штамбовой форме в целях увеличения урожайности нереально.

Я пробовал в свое время уйти от трудовых затрат при выращивании крупноплодной смородины, которая закапывается на зиму, пробуя выращивать ее на шпалере, но потерпел неудачу. На шпалере обычно выращивают малину, раскапывая ее весной и подвязывая к натянутому на кольях шнуру или проволоке. Некоторые любители, по осени вырезая старые стебли малины, так и выкидывают их вместе со шнуром, к которому они привязаны. По этой же технологии, ленточным способом, на шпалере, я хотел вырастить и смородину, которую закапывал на зиму, чтобы не возиться с кустами, формируя их и огораживая каждый год. Размножал свой ленточный ряд смородины отводками, которые прикапывал в траншею, и весной из этих отводков появился ровный ряд нулевых побегов смородины, радуя глаз, но не дав никакого урожая. Оставляя на следующий год этот смородинный ряд и вырезая все лишние ветки, я столкнулся с проблемой замещения, когда с одного куста надо было иметь по две ветки, вырезая осенью плодоносящую и оставляя ветку замены. При этом если подвязанная к шпалере цветущая ветка смородины находилась в строгом вертикальном ряду, то вторая однолетняя ветка замены росла как попало, в любую сторону, внося беспорядок в ягодный ряд, путая подвязанные к шпалере ветки.

Новаторство в сфере выращивания ягодных культур, в частности, приведенный вариант с выращиванием смородины на шпалере, не дало ожидаемого эффекта, и мне пришлось вернуться к традиционному методу. То есть вернуть все кусты смородины на место и формировать их в соответствии с имеющимися требованиями, огораживая куст весной, вырезая лишние ветки и закапывая его на зиму. На даче у родственников в штамбовой форме растет жимолость, которая после раздела родительского куста не хочет формировать собственный куст. Так и растут три отдельных деревца жимолости, но такое выращивание скорее вынужденное, чем стремление к нововведению. В штамбовой форме обычно выращивают красную смородину, которая наиболее подходит для подобного метода выращивания и не требует лишнего ухода.

Попытки вырастить в форме деревца такую культуру, как крыжовник, связаны больше с процессом сбора урожая, нежели с какими-то «утонченными» соображениями декора и стиля оформления садового участка. Крыжовник – довольно колючий кустарник. И сбор урожая с крыжовника сопряжен всегда с получением разных по глубине царапин, когда сборщик приносит свою «кровавую» жертву, собирая ягоды, продираясь через острые колючки. Не зря, видимо, варенье из крыжовника относится к такой части продуктов переработки ягод, которые имеют категорию «царского» варенья. опубликовано econet.ru
Автор: Сергей Пузырев 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!