События Дом

Мозаика желаний или чего мы хотим на самом деле

Кто кем управляет: мы нашими желаниями или желания нами? Потребности, лежащие в основе наших желаний, определяются биологически, эволюционно, а вот форма их реализации может быть как аутентичной, так и навязанной человеку.


На дурацкие вопросы можно дать только дурацкие ответы или обесценить вопрос, сказав, что он дурацкий, не париться над его решением, а жить, изо всех сил не замечая подобных вопросов.


Для меня ответ в том, что наши желания создают нас и мы создаем наши желания. Это обоюдосозидательный процесс. И чем больше степень осознанности, тем выше вероятность адекватного управления этим процессом… Во многом наши желания – вовсе не наши. Это желания наших родителей, родного телевизора, любимых глянцевых журналов и мифических героев. Если мы этого не замечаем, то это говорит лишь о том, что эти желания навязываются нам профессионально. Подобным техникам достижения желаний учат на воодушевляющих тренингах. Идти на поводу у своих желаний, добиваться того, чего хочешь, и не видеть препятствий – вот квинтэссенция достигаторства. Те, кто не видят препятствий, в конце концов попадают под трамвай желаний.

КАЙФ В КРЕДИТ

Очень важно отличать деструктивные желания от витальных. Хотя достижение и тех, и других дает сиюминутное удовлетворение, они различны по своей сути и последствиям. Чем отличаются деструктивные желания от витальных? Деструктивные намного легче удовлетворить, и это не требует усилий. Кайф берется в долг, но под мошеннические проценты, за которые человек потом расплачивается ценой своей жизни. Поэтому, с одной стороны, человек стремится к таким желаниям, а с другой стороны, ненавидит их, понимая свою слабость. Самые распространенные примеры удовлетворения деструктивных желаний – это алкоголь, наркотики и… любовная зависимость. Сначала они дают кайф в кредит, но затем забирают с огромными процентами.

«ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ» ПРАКТИКУМ

Если мы чего-то хотим, то уместно задать себе вопрос: зачем нам это нужно? Честный ответ некоторых отрезвляет.

Вам понадобится: лист бумаги и карандаш.

Инструкция. Напишите на листе вверху вопрос: «Чего вы сейчас больше всего хотите в жизни?» Затем сформулируйте и запишите ответ на этот вопрос. Ниже напишите вопрос: «Зачем?» Честно ответьте на него и снова задайте вопрос «Зачем?» по отношению к этому ответу. В результате вы дойдете до того, что кроется за фасадным желанием или что оно на самом деле значит для вас. Иногда случаются забавные открытия.

ОХОТА НА ОХОТНИКА

Отправляясь на охоту за желанным объектом, помните: охота пуще неволи. Часто происходит путаница: люди думают, что они охотники за желанными объектами, а они сами оказываются объектами этой охоты. Те популярные советы, которые даются охотникам за деньгами, мужьями, женщинами, славой, оказываются записками жертвы охотника. Всепоглощающая любовь поглощает меньшего из партнеров. Многие мои друзья в начале девяностых азартно охотились за деньгами и стали их добычей.

САМОПОПАДАЛОВО

Овладев желаниями, овладеешь миром в тюрьме собственного самообладания. Тот, кто полностью овладел ими, утрачивает всяческую спонтанность. Это одновременно человек-цель и человек-мишень, в которую он попал. Он, конечно, добивается цели, часто при этом добивая себя. Это всесторонне ограниченные в своей цельности натуры. Такие люди эффективны в «своих» достижениях, только жизни в них маловато, как и удовольствия от нее. Всегда быть первым – вот последнее желание. Стремление стать великим лишает маленьких радостей жизни от осознания своей нелепости и несовершенства. Счастливым быть по собственному желанию невозможно, а вот несчастным – запросто. Достижение счастья – это хорошо продающий и продающийся продукт. Можно сказать, что это основное наше желание и… самое труднодостижимое. Так есть ли смысл его достигать? Может быть, его и нет вовсе? И лучше сосредоточить свою энергию на чем-нибудь более земном? Например, на избегании несчастий.

ПОРА БРАТЬ ВЛАСТЬ… НАД СОБОЙ

Отдельная категория – желающие во что бы то ни стало улучшить мир. Они хотят сделать всех счастливыми, а для этого им приходится убивать всех несчастных. Если бы желающие улучшить мир начали «улучшение» с себя, с осознания тех реальных мотивов, которые ими движут, может быть мир действительно стал бы лучше? Изменения происходят как побочный продукт осознания того, где ты. Многие скажут: «Здесь». Но где они сейчас на самом деле? Активно желающие изменить мир испытывают больший дискомфорт из-за того, что они меньше адаптированы к жизни. Этот их зуд – компенсация того, что они не приспособлены к собственной мирной жизни. Если в жизни нам чего-то и не хватает, так это желания взять власть… над собой, над своими деструктивными желаниями. Первый этап борьбы за власть – осознать, что есть что-то выше тебя, твоего рацио. Осознать это – значит дать этому явлению имя и поместить в фокус контроля. Эффективнее это сделать с помощью профессионала, психотерапевта.

В ПОГОНЕ ЗА ИЛЛЮЗИЕЙ

Многие из нас часто хотят совсем не того, в чем действительно нуждаются. Важно понять, что стоит за желанием. И дать на это себе честный ответ, а не благородный и красивый в собственных глазах и глазах окружающих. За мечтой многих мужчин за сорок иметь мощную «ямаху» зачастую стоит нежелание признать свой возраст и связанные с ним ограничения: уже не то зрение, не та реакция. Ну а красное «порше» – это американская классика иллюзии членоудлинения. Обидно, когда загаданное желание сбывается, а удовлетворения не наступает, потому что подлинная потребность человека осталась за кадром. Люди зачастую желают не того, в чем нуждаются, а того, что им навязано социальными стандартами, сводя свою жизнь мечтой на нет и погибая при исполнении желаний… чужих. опубликовано econet.ru

Автор: Владислав Божедай

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!