События Дом

10 неудобных фактов о Ваших любимых продуктах

В пищевой промышленности существует множество фактов, которые скрыты от потребителей и предаются огласке крайне редко, только если это действительно необходимо. Информация, которую приводим мы, – это секреты наиболее известных инсайдеров пищевой промышленности, которые уже были раскрыты в течение последнего времени, однако они до сих пор остаются неизвестными для миллионов потребителей.

 

 

Многие потребители, стоящие на страже своих интересов, заметили, что информация на этикетках, утверждающая, что продукт «чистый», «свежий», «натуральный» и «настоящий», в основном никем не контролируется и не проверяется. Более того, процесс производства большинства продуктов, используемые ингредиенты, их побочные продукты, обращение с отходами и другие подробности зачатую скрыты от общественности – до тех пор, пока они не будут раскрыты теми, кто готов обнародовать эту информацию.

1. При производстве греческого йогурта ежегодно вырабатываются миллионы тонн токсичных отходов.

Из трех-четырех унций молока производители греческого йогурта могут приготовить лишь одну унцию жирного греческого йогурта. Остальное превращается в кислую сыворотку. Это водянистый жидкий продукт, выброс которого в окружающую среду незаконен: продукты распада сыворотки токсичны для окружающей среды, они забирают кислород из ручьев и рек, что может превратить их в то, что эксперты называют «мертвым морем», разрушающим водную жизнь на потенциально больших площадях. Сливание в водоемы сырной сыворотки, родственницы сыворотки греческого йогурта, за последние годы убило огромное количество рыбы.

2. Весь апельсиновый сок, продающийся в розничных продуктовых магазинах, с надписью «не из концентрата», произведен с использованием искусственного ароматизатора, который гарантирует, что вкус содержимого всех бутылок будет одинаковым.

Вне зависимости от времени года и происхождения апельсинов, крупные производители сока, такие как Пепсико, последовательно изготавливают смесь идеально ароматизированного апельсинового сока посредством тщательно контролируемых процессов и подбора количества искусственного ароматизатора. Эти смеси заменяют натуральный аромат, который теряется при химической обработке сока, отделении от него кислорода («деаэрации»), для того чтобы продлить его жизнь на магазинной полке без окисления.

Поскольку добавляемый ароматизатор технически получен из экстракта апельсинового масла (и несмотря на то, что это соединение полностью получено искусственным и химическим путем), нет необходимости отдельно упоминать его в ингредиентах.

3. Соевые бургеры токсичнее обычных.

Более 99% вегетарианских бургеров в продуктовых магазинах произведены с добавлением изолята соевого протеина (как и текстурированный растительный протеин, и соевые продукты). Эти вещества производятся из обезжиренной соевой муки и в основном используются в кормах для животных, только с добавлением сахара и специй, для улучшения вкусовых качеств.

Соевое масло, как правило, выделяется из расслоенных соевых бобов – которые остаются обезжиренными и перемалываются в муку – с использованием химического элемента под названием гексан, одного из летучих органических соединений, входящего в состав природного газа, нефти и бензина. А так как более 95% сои также генетически модифицировано, вы также получаете солидную дозу трансгенной ДНК из бургеров.

Cornucopia Institute, прогрессивная организация сельскохозяйственной политики, основанная в США, получила образцы соевого масла, соевых продуктов и соевых зерен, содержание гексана в которых значительно превышает лимит для продуктов питания. Нам следовало бы задать себе вопрос: почему лимит гексана в нашей еде находится на первом месте?

4. Обычное молоко производится при высокой температуре нагревания, путем гомогенизирования, пастеризации, переупаковки и смешивания молока сотен разных коров, которых кормят генетически модифицированными крупами и пичкают гормонами.

Фермеры старой формации скажут вам, что могут определить, где паслись коровы по вкусу их молока. Молоко же, которое мы покупаем в супермаркетах, равномерно белое, сливки с него не взбиваются, а молочный аромат будет ощутим только при сильном нагревании.

Коровы содержатся в стадах, которые насчитывают около 800 голов, а едят не траву, а стандартизированные смеси генетически модифицированных круп, старых цитрусовых, люцерны и ореховой шелухи. Сегодня, согласно оценкам Калифорнийского университета в Дэвисе, около трети пастбищ в Калифорнии обрабатывается гормонами для повышения продуктивности. Молоко стандартизировано, обогащено, пастеризовано и гомогенизировано. Проще говоря, его разбирают на части и снова собирают, не всегда в тех же пропорциях. Затем сварено и эмульгировано. В этой связи возникает вопрос: как вы думаете, это все еще молоко?

5. Производители коктейльных вишен отбеливают их химическим путем (с применением консервированного соляного раствора), а затем маринуют вишни в огромных чанах с кукурузным сиропом и пищевым красителем (FD&C красный 40), чтобы сделать их снова красными.

6. Большинство консервированных супов ароматизированы добавкой msg, даже если указано, что это не так.

Пищевая добавка MSG (моносодиум глютамат – прим. перев.) – это медленнодействующий яд, который прячется под многими названиями, например, натуральный ароматизатор или дрожжевой экстракт. В настоящее время стандарты маркировки не требуют указывать MSG в списке ингредиентов тысяч продуктов.

В тайне производители супов признают, что обозначают добавку MSG как «натуральную» (полученную из овощного протеина и дрожжей) и указывают ее в списке ингредиентов как «дрожжевой экстракт» или «гидролизованный протеин». В 2008 году разгорелась «рекламная война», поскольку Кэмпбелл и Прогрессо были сильно озабочены тем, что потребители не станут покупать суп, если узнают о содержании в нем MSG.

7. Большинство видов мороженого загущают и стабилизируют при помощи множества токсичных ингредиентов.

Сюда входят различного рода эмульгаторы, которые предотвращают расслоение мороженого. Это полисорбат 80, сорбат калия, бензоат натрия, каррагинан, ксантановая камедь, гуаровая камедь и соевый лецитин. Если мороженое, которое вы покупаете в магазине, быстро тает, это хороший знак: скорее всего, оно не слишком взбито и в нем не много дестабилизаторов жира, что означает низкий процент токсичных эмульгаторов и стабилизаторов.

8. Многие импортированные (и дорогие) оливковые масла «extra virgin» на самом деле произведены с использованием более дешевых масел и орехов.

В целях увеличения дохода, к примеру, некоторые производители были пойманы на фальсификации масла, которое они именуют «extra virgin». Они производят намного более дешевые масла фундука, сои или семян подсолнечника и прочих, а также неправильного указывают страны-производители.

9. Продукты розового и красного цветов часто окрашены экстрактом кошенили (кармин), также известным как крошечные измельченные тельца насекомых.

Экстракт кошенили иногда упоминается как кармин. Поинтересуйтесь самостоятельно о процессе производства этого красителя, и вы впечатлитесь.

10. Сливки для кофе сделаны из сиропа кукурузы и (транс-жирных кислот / гидрогенезированных) растительных масел.

Сливок там нет. Вот ингредиенты, указанные на наклейке оригинальных жидких сливок Coffee Mate: вода, цельное растительное масло, гидрогенезированное соевое масло и/или масло семени хлопка, менее 2% казеината натрия (полученного из молока), дикалий, моно- и диглицериды, алюминосиликат натрия, искусственный ароматизатор, карагинан.

Об авторе: April McCarthy – это сообщество журналистов, делающее доклады и анализирующее мировые события с целью повышения уровня нашего здоровья и развития эко-дружественных инициатив. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!