События Дом

Риокиси Кавасима: Деньги для настоящего самурая не должны иметь значения

Когда Риокиси Кавасима исполнилось 94 года, он выдвинул свою кандидатуру на выборы в парламент Японии и в качестве выборного взноса использовал сбережения на собственные похороны. Несмотря на все усилия, он проиграл и потерял все деньги. Но совершенно не расстроился. Почему?

«Я смотрел по телевизору предвыборные дебаты и ужасался, — поясняет Риокиси Кавасима свое решение, — до какой степени эти люди далеки от реальности. Я понял, что пришло мое время идти в политику».

Риокиси Кавасима живет один и совершенно не зависит от посторонней помощи. Он сам водит машину и даже не носит очков. Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру, он собрал семейный совет: пригласил в гости младших братьев (85 и 76 лет), сестренку (80 лет) и дочь (62 года). Родственники поддержали его решение и выразили готовность помочь, хотя дочь и была недовольна решением использовать «похоронные» сбережения.

Выборный фонд Кавасима потратил на печать плакатов, листовок и флажков с пропагандой своих идей: они касаются одного из самых острых вопросов этой выборной кампании — отношений Японии с Китаем. 94-летний кандидат агитировал за то, чтобы проявить мудрость и не усугублять конфликт из-за спорных территорий. В своих обращениях он также коснулся другой больной для Японии проблемы — призвал отказаться от ядерной энергии.

Несмотря на проведенную кампанию, Кавасиме не удалось набрать нужное число голосов и быть избранным в парламент. Но бывший кандидат совершенно не сожалеет о потерянных деньгах.

«Самое главное для меня — возможность высказать свое мнение, — пояснил он. — И эту возможность я получил. А деньги для настоящего самурая не должны иметь значения».

Если Кавасиме не удастся снова скопить на похороны, когда придет его время, он планирует просто пойти умирать на склон горы Фудзи, «чтобы там стать ее частью». И не испытывает никакой тревоги по этому поводу. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!