События Дом

Энергосберегающие практики: Куда уходит сила?

Как вам утверждение о том, что любой человек может сесть на шпагат? Для этого ему нужно только расслабить всегда зажатые мышцы ног и бедер. А о том, что любой человек может достичь самадхи – состояния предельной собранности, локального маленького просветления? Для этого ему ничего не нужно делать… Ему нужно только не делать ничего.

В каждый момент времени процессор внутри нас провзодит великое множество операций. Мысли о чем-то, взгляды, звуки, тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения, эмоции – все это процессы, занимающие ресурсы, отнимающие энергию. Процессы эти могут иметь различную мощность – на легкие и приятные мысли затрачивается мало сил, зато хронические неприятности или нерешенные проблемы ноют, как больной зуб, и постоянно забирают силы – человек чувствует себя физически измотанным… мыслями.

Наше тело едино с умом, и вся эта машина работает сообща, как одно целое. Зажатые мысли порождают зажатость мышц – где вы видели вечно напряженного зажатого человека, который был бы счастлив и свободен в своих суждениях? В свою очередь, существует и обратная связь. Расслабив мышцы, отпустишь и некоторые зажимы в голове. Но всегда лучше всего работает параллельное действие на то и на другое.

Скажем, йога по своему определению призвана способствовать расслаблению, глубокой проработке тела и снятию зажимов. Всё это так, но если мы посмотрим на сто процентов школ йоги в России и Европе, то что мы увидим? Кроме непосредственно занятий, йога для учащихся состоит из таких неотъемлемых атрибутов, как приятная музыка, индийские мотивы картин на стенах, запах благовоний и прочий антураж. Атмосфера создает настроение – быть может, скажете вы? Создает, но как достичь сознательности упражнений, однонаправленности сознания, отсутствия любых мыслей во время выполнения асан, если вокруг столько лишних раздражителей??

И получается наоборот – вместо того, чтобы слушать только свое дыхание и сердечный ритм – лучшую музыку – и присутствовать сознанием только в выполняемых позах, мы получаем сразу море внешних стимулов – визуальных, аудиальных, самых разных, забирающих энергию и отвлекающих нас от цели занятий. Где же тут остаться силам на сосредоточение, развитие осознанности, погружение в себя?

Йога – лишь один из примеров, пожалуй, один из самых ярких. Таких примеров множество, и все они разными иллюстрациями говорят одно и то же: когда занимаешься чем-то, занимайся только этим. Читая – читай, любя – люби, а уходя – уходи. Шутка. опубликовано econet.ru

Автор:Андрей Nordbon

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!